Как справиться с эмоциональным истощением?
Мне с коллегами приходится часто сталкиваться с психологическим выгоранием, как его ещё называют - работа наша темна и полна ужасов. Поэтому мы уделили особое внимание этой проблеме, привлекли к ней нашего сециалиста-психотерапевта и педагога, и выработали внутренние рекомендации для поддержания стабильного эмоционального фона и мотивации сотрудников Центра. Делюсь кратким содержанием:
Задумайтесь о том, какое место занимает работа в вашей жизни. Не исключено, что очень важное. Жертвуете ли вы ради нее личной жизнью, семьей и саморазвитием? Все эти области важны для человека, и неуспешность хотя бы в одной из них рано или поздно приведет к краху во всех остальных. Верните своей жизни баланс, уделив внимание той области, которую «забросили». Как советуют молодым ученым, «выйдите из лаборатории – за ее пределами тоже есть жизнь».
Чтобы защитить себя от потери ресурсов, выгорающий по возможности пытается дистанцироваться от людей. Однако именно эмоциональное общение – с коллегами, друзьями и родными – является ключом к восстановлению сил. Верните его себе. Помимо помощи при выгорании, это же является хорошей профилактикой профессиональной деформации личности.
Постарайтесь вспомнить, что именно привело вас к такому состоянию. Вероятно, все началось с того, что вы взяли на себя завышенные обязательства или излишек работы. Почему это произошло? Чего вы хотели добиться? Отследив причину, вы сможете понять, что именно делает вас уязвимым для рабочего стресса.
- Иногда мы так увлекаемся процессом, что утрачиваем смысл происходящего. Вспомните, ради чего вы работаете. Подумайте о своих целях и мотивации – так вы вернете своей жизни осмысленность и станете неуязвимы. Хороший пример – Виктор Франкл, которому и в концлагере удалось сохранить себя.
- Потратьте время на поиск ресурса. Что дает вам возможность восстановить силы? Сон, поход в кино с друзьями, чтение любимой книги за чашкой кофе? Позвольте себе это. За один раз, может, и не полегчает, но постепенно позволит реабилитироваться.
- Избавьтесь от избыточного напряжения. Для этого подойдут аутогенная тренировка, трансовые и дыхательные техники, йога, медитации.
Как верно отметили выше, нужен здоровый сон. Очень желательно.
Во-вторых, стоит поискать способ временно снизить поток привычной информации,,привычных впечатлений и одновременно с тем начать искать другие источники. Любые,,просто тыкайте пальцем.
Постарайтесь ограничить себя в спорах, разбирательствах, отдохните, по возможности, от людей, контакт с которыми забирает у Вас множество сил. Пеиесмотрите любимые видео, фильмы,,мультики, пеиечитайте любимые книги.
Если нет противопоказаний и лишнего веса, поешьте молочный и горький шоколад и вообще позвольте себе немного сладостей.
Постарайтесь один-два дня или хотя бы вечера провести в полном расслаблении. Забыв о делах, текущих проблемах. Только Вы и отдых. Это иногда сложно, но Вы постарайтесь.
Если ситуация тяжёлая, сходите к психотерапевту. Плюньте на те стереотипы, что есть у нас в обществе. Психотерапевт - не психиатр. В его услугах люди нуждаются так же, как в услугах на строже теми Бога. Сходмте, поищите подходящего Вам специалиста.
Я обычно в таком случае ложусь спать, ибо ничего другого не хочется и это отлично восстановит ваши силы.
Может есть и другие способы, надеюсь что узнаю что-то новое
Пипл часто пологает, что если он устал после двух смен на заводе, если дела у него незадаются, то это потому что он устал эмоционально. Иначе говоря путают физическое, телесное истощение с эмоциональным, духовным или же просто плохим настроением.
Есть несколько путей решения данной проблемы, проверенных годами.
Степ уан - лечь спать.
Все знают что из-за недосыпа даже преславутых двух часов в день появляется раскоординация движений, понижение концентрации внимания и памяти. Я вот лично сплю 8 часов в день из них 6 часов ночного традиционного сна и 2 часа дневного, после обеда. Соблюдая данный режим вы тратите энергию которую получили ночью на учёбу/работу, а дневной сон приходится на бытовую жизнь, менее затратную для организма.
Степ ту - чаще принимать душ и ванны (перед рабочим днём, и после)
Водные процедуры один из лучших антистрессов на уровне акта любви ( можно и совмещать, хе хе)
И на последок, помочь с пониманием физических или духовных проблем, помогают энергетики.
Возьмите бутылочки две хорошего энергетика с таурином и собственно примите по назначению. Если после этого в вас заиграет жизнь - поздравляю вы просто устали.
Я нашел этот способ примерно полгода назад и с тех пор ежедневно практикую его что помогает заниматься творчеством и не испытывать депрессию в непростое время.
Способ описан на сайте junona.org звучит так:
"Стоя прямо, протяните руки вперёд и на вдохе медленно приближайте кисти рук, крепко сжатые в кулак к плечам. При этом мышцы рук максимально напрягите (до появления дрожи). Это должно продолжаться на протяжении полного вдоха.
Далее резко верните сжатые в кулак руки в исходное положение (вытяните вперед) и снова возвратите к плечам. На задержке дыхания повторите движение от трёх до четырёх раз. Затем опустите расслабленные руки вниз и медленным образом произведите выдох.
При кажущейся сложности упражнение вполне можно освоить. Его эффективность зависит от того, насколько быстро производятся движения рук, но при этом они не должны быть судорожными. И ещё – задерживать дыхание нужно не насильственно, а спокойно, не вызывая резкого прилива крови к голове."
И это действительно работает, по крайней мере для меня. Выполнение упражнения на протяжении 30 минут с 30 секундным перерывом разбитых на 4 подхода в течении дня, позволяет настроению и общему эмоциональному состоянию оставаться на высоком уровне, что делает занятие творческой работой намного эффективней.
Есть у этого способа небольшой недостаток - это физическая усталость от каждодневного выполнения упражнения, но от нее хорошо помогает зеленый чай - 3 больших чашки в день и усталость не будет накапливаться.