Valeriya Khamzina
октябрь 2016.
21533

Как справиться с эмоциональным истощением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
8 ответов
Поделиться

Мне с коллегами приходится часто сталкиваться с психологическим выгоранием, как его ещё называют - работа наша темна и полна ужасов. Поэтому мы уделили особое внимание этой проблеме, привлекли к ней нашего сециалиста-психотерапевта и педагога, и выработали внутренние рекомендации для поддержания стабильного эмоционального фона и мотивации сотрудников Центра. Делюсь кратким содержанием:

  1. Задумайтесь о том, какое место занимает работа в вашей жизни. Не исключено, что очень важное. Жертвуете ли вы ради нее личной жизнью, семьей и саморазвитием? Все эти области важны для человека, и неуспешность хотя бы в одной из них рано или поздно приведет к краху во всех остальных. Верните своей жизни баланс, уделив внимание той области, которую «забросили». Как советуют молодым ученым, «выйдите из лаборатории – за ее пределами тоже есть жизнь».

  2. Чтобы защитить себя от потери ресурсов, выгорающий по возможности пытается дистанцироваться от людей. Однако именно эмоциональное общение – с коллегами, друзьями и родными – является ключом к восстановлению сил. Верните его себе. Помимо помощи при выгорании, это же является хорошей профилактикой профессиональной деформации личности.

  3. Постарайтесь вспомнить, что именно привело вас к такому состоянию. Вероятно, все началось с того, что вы взяли на себя завышенные обязательства или излишек работы. Почему это произошло? Чего вы хотели добиться? Отследив причину, вы сможете понять, что именно делает вас уязвимым для рабочего стресса.

  4. Иногда мы так увлекаемся процессом, что утрачиваем смысл происходящего. Вспомните, ради чего вы работаете. Подумайте о своих целях и мотивации – так вы вернете своей жизни осмысленность и станете неуязвимы. Хороший пример – Виктор Франкл, которому и в концлагере удалось сохранить себя.
  5. Потратьте время на поиск ресурса. Что дает вам возможность восстановить силы? Сон, поход в кино с друзьями, чтение любимой книги за чашкой кофе? Позвольте себе это. За один раз, может, и не полегчает, но постепенно позволит реабилитироваться.
  6. Избавьтесь от избыточного напряжения. Для этого подойдут аутогенная тренировка, трансовые и дыхательные техники, йога, медитации.
25
-1
Прокомментировать

Как верно отметили выше, нужен здоровый сон. Очень желательно.

Во-вторых, стоит поискать способ временно снизить поток привычной информации,,привычных впечатлений и одновременно с тем начать искать другие источники. Любые,,просто тыкайте пальцем.

Постарайтесь ограничить себя в спорах, разбирательствах, отдохните, по возможности, от людей, контакт с которыми забирает у Вас множество сил. Пеиесмотрите любимые видео, фильмы,,мультики, пеиечитайте любимые книги.

Если нет противопоказаний и лишнего веса, поешьте молочный и горький шоколад и вообще позвольте себе немного сладостей.

Постарайтесь один-два дня или хотя бы вечера провести в полном расслаблении. Забыв о делах, текущих проблемах. Только Вы и отдых. Это иногда сложно, но Вы постарайтесь.

Если ситуация тяжёлая, сходите к психотерапевту. Плюньте на те стереотипы, что есть у нас в обществе. Психотерапевт - не психиатр. В его услугах люди нуждаются так же, как в услугах на строже теми Бога. Сходмте, поищите подходящего Вам специалиста.

15
-7

Т9 на планшет. Как в услугах гастроэнтеролога, я хоть сказать)

+1
Ответить
Прокомментировать

Я обычно в таком случае ложусь спать, ибо ничего другого не хочется и это отлично восстановит ваши силы.

Может есть и другие способы, надеюсь что узнаю что-то новое

3
0
Прокомментировать

Пипл часто пологает, что если он устал после двух смен на заводе, если дела у него незадаются, то это потому что он устал эмоционально. Иначе говоря путают физическое, телесное истощение с эмоциональным, духовным или же просто плохим настроением.

Есть несколько путей решения данной проблемы, проверенных годами.

Степ уан - лечь спать.

Все знают что из-за недосыпа даже преславутых двух часов в день появляется раскоординация движений, понижение концентрации внимания и памяти. Я вот лично сплю 8 часов в день из них 6 часов ночного традиционного сна и 2 часа дневного, после обеда. Соблюдая данный режим вы тратите энергию которую получили ночью на учёбу/работу, а дневной сон приходится на бытовую жизнь, менее затратную для организма.

Степ ту - чаще принимать душ и ванны (перед рабочим днём, и после)

Водные процедуры один из лучших антистрессов на уровне акта любви ( можно и совмещать, хе хе)

И на последок, помочь с пониманием  физических или духовных проблем, помогают энергетики.

Возьмите бутылочки две хорошего энергетика с таурином и собственно примите по назначению. Если после этого в вас заиграет жизнь - поздравляю вы просто устали.

3
0

Сенсорик плохого не посоветует!

0
Ответить
Прокомментировать

Я нашел этот способ примерно полгода назад и с тех пор ежедневно практикую его что помогает заниматься творчеством и не испытывать депрессию в непростое время.

Способ описан на сайте junona.org звучит так:

"Стоя прямо, протяните руки вперёд и на вдохе медленно приближайте кисти рук, крепко сжатые в кулак к плечам. При этом мышцы рук максимально напрягите (до появления дрожи). Это должно продолжаться на протяжении полного вдоха.

Далее резко верните сжатые в кулак руки в исходное положение (вытяните вперед) и снова возвратите к плечам. На задержке дыхания повторите движение от трёх до четырёх раз. Затем опустите расслабленные руки вниз и медленным образом произведите выдох.

При кажущейся сложности упражнение вполне можно освоить. Его эффективность зависит от того, насколько быстро производятся движения рук, но при этом они не должны быть судорожными. И ещё – задерживать дыхание нужно не насильственно, а спокойно, не вызывая резкого прилива крови к голове."

И это действительно работает, по крайней мере для меня. Выполнение упражнения на протяжении 30 минут с 30 секундным перерывом разбитых на 4 подхода в течении дня, позволяет настроению и общему эмоциональному состоянию оставаться на высоком уровне, что делает занятие творческой работой намного эффективней.

Есть у этого способа небольшой недостаток - это физическая усталость от каждодневного выполнения упражнения, но от нее хорошо помогает зеленый чай - 3 больших чашки в день и усталость не будет накапливаться.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью