Сергей Янков
октябрь 2016.
2088

Одесса - русский город, украинский, какой-то другой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Я сам коренной Одессит, и отвечу вам чисто одесским анекдотом:

Моня, и шо?! Разве мы виноваты, что вокруг Одессы Украину построили?!

Надеюсь суть уловили)

16
-6

Я тоже коренной одессит) Только сейчас нахожусь за пределами Южной Пальмиры)

Суть уловил неплохо) Тем более, уже слышал этот анекдот. И, знаете, до весны 2014-но мне казалось, что примерно такой же точки зрения придерживается 80% или более одесситов. Но теперь кажется, что я ошибался, и, на самом деле, не более 50%.

0
Ответить
Прокомментировать

Исторически Одесса - это многонациональный город, где буквально каждой твари было по паре. Одесса стремительно разрасталась после своего основания (в 1791 году - 122 жителя, а в 1881-м - 207562 жителей), и это достигалось за счет того, что туда стекались деятельные люди со всей России и из других стран. Греки, французы, немцы, болгары... По переписи 1897 года население Одессы было таким: русские - 49 %, евреи - 31 %, украинцы - 9 %, поляки - 4 %, немцы - 2,5 %, греки - 1 %. Пожалуй, точнее всего было бы определить Одессу того времени как город торгово-имперский, а не город одной определенной национальности.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Я бы сказал, что так, как Вы описали, было бОльшую часть истории Одессы. Но не сейчас. Город стал гораздо более мононациональным.

0
Ответить
Прокомментировать

Одесса - украинский город с многонациональным населением. И, если надо определять его принадлежность по обитателям, то русский он в предпоследнюю очередь.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5

Почему в предпоследнюю?

+1
Ответить

Это ты артем untrtmensch в первую очередь

0
Ответить

В последнюю он китайский

-1
Ответить

Ладно, оставим в покое китайцев)

Почему, на Ваш взгляд, русскоязычный и русскокультурный город в предпоследнюю очередь является русским? И что Вы понимаете под "украинским городом"? Этот просто вопросы.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Он украинский, потому что находится в Украине.

Русскоязычный и русскокультурный он даже не на половину. Там множество людей, говорящих по-украински, по-молдавски и по-румынски, на идиш и множестве других языков. Даже русский там не очень русский.

-2
Ответить

А чечня в России - это делает её русской? Вы, как я понимаю, имеете патологию патриотизма. Потому что или так, или только глупец назовёт Одессу галицким городом - это даже звучит, как оскорбление героическому городу.

0
Ответить

То есть, вы хотите сказать, что число русскоязычных (с первым или единственным родным русским ) в Одессе менее 75% примерно? Позвольте с Вами не согласиться. Русскоязычные на сегодня составляют, думается, не менее 85% населения Южной Пальмиры.

0
Ответить

Чисто русскоязычных? Напоминаю, 95% жителей Украины говорят, как минимум, на двух языках.

-1
Ответить

Не чисто русскоязычных, а с первым русским, думающих на русском и не являющихся полными билингвами.

0
Ответить

Нуок, допустим. В любом случае, я не заметил, чтобы Одесса была русским городом.

-1
Ответить

А тут я и не спорю. Потому и вопрос задал... Тут для начала надо определиться, что такое "русский город". Вот с другой стороны, чем на сегодня кардинально различается быт, язык, бытовые отношения, ментальность жизни в Одессе, Самаре, Омске? На мой взгляд, есть остатки былой Одесской самобытности, но, с другой стороны, в целом очень сходно. А Самару и Омск,,думаю, все назовут русскими городами. Это, с одной стороны. С другой, если брать политические взгляды и общую идеологическую обстановку, то можно сказать, что Одесса от этих городов отличается. С третьей стороны, политика и идеология могут не определять культурную принадлежность. Русский город - это ведь необязательно российский город или про российский город.

Сложный вопрос, как по мне...

+2
Ответить

Позвольте коренному одесситу не согласится. Таки Одесса больше русский город, чем украинский. За всю свою жизнь встречал от силы человек 20 говорящих исключительно на украинском. Остальное население - русскоговорящее.

+3
Ответить

Такой себе показатель. Еще недавно там, в основном, на идиш говорили. Делает ли это Одессу частью Израиля?

-3
Ответить

А тебя артем частью укрубожества

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Одесса, город герой! В первую очередь для всех национальностей обороняющихся и освобождающих его (город) от фашистов. Русский город, но не по национальности, а по смыслу.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не вижу смысла в том, чтобы искать куда относится Одесса. Одесса - это в первую очередь прекрасный город. Тут всегда можно провести время с семьей и друзьями. Так она в моей памяти отпечаталась, такой я её запомнил. К слову, если соберетесь отдохнуть в Одессе - посетите театры.

Пройти мимо Одесского оперного (пер. Чайковского, 1) точно не получится, но туда стоит еще и заглянуть. И не только потому что внутреннее убранство здания радует глаз и удивляет роскошью. Театр хорош и непосредственно оперой. Что бы ни выпало в этот день – «Спящая Красавица», «Евгений Онегин», «Щелкунчик» или «Кармен», – не сомневайся, это будет прекрасно.

Недалеко от Потемкинской лестницы (ул. Пастера, 15) расположился Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. Васильченко, в простонародье Украинский театр. Вопреки названию, театр вполне интернациональный: в репертуаре произведения как украинской, так и мировой классики. Зрители нежно любят «Одессу-Маму», где играет телезвезда Руслана Пысанка. Если тебе повезет, сможешь сходить на какой-то из спектаклей за условную 1 гривну: заведение периодически проводит такие акции для популяризации театрального искусства.

Источник: https://gid.odessa.ua/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью