Дарья Дарья
октябрь 2016.
238

Какие впечатления остались у Вас после посещения Ватикана? Что там действительно нужно увидеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Из интересного в Ватикане - площадь с колоннадой Бернини, собор Святого Петра (а в нём Пьета, алтарь с балдахином, кафедра св. Петра), крипта собора - в ней гробницы Римских Пап (кроме святых Пап - они, как правило, в самом соборе, их мощи помещены в алтари), подъём на купол собора и вид с него на площадь, Рим и Ватикан, а также почтовое отделение и издательство с книжным магазином, масса церковных магазинчиков, Сикстинская капелла, музеи и сады.

В общем, на такой маленькой территории интересно всё, да не всюду пустят. И нужно иметь достаточно времени, чтобы спокойно всё осмотреть. У меня в единственный приезд времени было мало и прогулка вышла галопом. Но всё равно это впечатляет!

Для верующих раньше (до марта 2013 года) было также важно попасть на генеральную аудиенцию у Папы - в зале Павла VI (зимой) или на площади перед собором не хватало мест для всех желающих послушать размышления и лекции Папы, очень много людей собирались на молитву Ангелус, когда Папа молился с ними из окна своего кабинета и затем говорил небольшую речь. Традиции эти сохранились после ухода Папы Бенедикта XVI на покой, но людей приходит всё меньше, на аудиенциях площадь почти пустая. Но если вам интересно посмотреть издали на епископа Рима Франциска и послушать его "ээээ... Бог - это хорошо. эээ... надо принять больше мигрантов, ещё больше! Эээ... епископы не должны быть павлинами, должны пахнуть овцами. Эээ... молиться здорово... кондиционеры - зло. Мусульмане наши братья! Эээ... вы меня понимаете?", можно прийти в полдень среды на Ангелус или заранее заказать в префектуре Папского дома билет на генеральную аудиенцию во вторник.

Когда будете гулять по площади Святого Петра, будьте осторожны - там часто орудуют римские карманники, а в колоннаде Франциск велел ставить душевые для бомжей.

И если вы знакомы с "Ангелами и демонами", знаете, что интересное на площади не только вокруг, но и под ногами) а у Медузы недавно вышел неплохой путеводитель по Риму и Ватикану - наверняка пригодится.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью