Сергей Янков
октябрь 2016.
633

Разделены ли для вас понятия "израильтянин" и "еврей"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Израильтяне для меня, это люди разных национальностей живущие в государстве Израиль. Еврей это национальность человека, который может жить где угодно,  в Израиле их кстати много.

8
-1

А у меня сформировалось такое ощущение (я не говорю, что оно отражает реальность): израильтянин - житель Израиля,,какой-нибудь Таль бен Хаим, говорит на иврите; еврей - дядя Мойша Цукерман, говорит на русском и, возможно, идише, вполне может быть атеистом)

0
Ответить

Евреи, не обязательно исповедуют иудаизм. Светские евреи вполне себе евреи.

+2
Ответить

@Ольга Ломакина, смена религии и уже не совсем еврей, по выкрестам траур, как по умершим. и в Израиль не дадут визу на ПМЖ.

хотя есть обряд Тшува - раскаяние для возвращения в еврейство.

еврей и иудей - на иврите одно слово (ехуди) и понятие

0
Ответить

Ольга, именно

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Израильтянин - гражданин государства Израиль. Он может быть евреем, арабом, или кем-то еще.

Еврей - это национальность. Он может быть религиозным иудеем, он может быть религиозным неиудеем, или вовсе светским человеком. Но оставаться евреем. Он может жить в Израиле, Америке, Одессе или Бухаре.

Иудей - это приверженец религии иудаизма. Он может жить в Израиле, или не жить там, соответственно, не быть израильтянином. Быть евреем по национальности, или не быть им (например быть принявшим гиюр неевреем).

Таким образом все три понятия - это пересекающиеся, но несовпадающие множества.

+1
Ответить

@Роман Хмелевский, не совсем так:

принявший иудаизм - человек уже еврей и начинает жить заново.

смена религии евреем и уже не совсем еврей, по выкрестам траур, как по умершим.

и в Израиль не дадут визу на ПМЖ.

хотя есть обряд Тшува - раскаяние для возвращения в еврейство.

еврей и иудей - на иврите одно слово (ехуди) и понятие.

0
Ответить

еврей - тот, кто рожден матерью еврейкой или принял иудамзм, пройдя Гиюр.

евреем может стать любой, не будучи таковым от рождения.

Рав Ашер Кушнир "Не кто еврей, а что еврей" https://media.toldot.ru/kto-evrei.mp3

"Евреи - народ?" https://toldot.ru/urava/ask/urava_1614.html

0
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с ответом Виктора Левинского. Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы. Евреи же действительно живут где угодно. Израиль - это наша историческая родина, именно поэтому там наибольшая концентрация нашего народа.

1
0

Израиль не является многонациональной страной и таковой себя не идентифицирует

0
Ответить
Прокомментировать

Разделены и даже противопоставлены. Дело в том что еврейство, особенно после Шоа трудно представить как нечто целое: ведь большая часть евреев не соблюдает заповеди Торы и просто интегрируются в общества страны проживания. Или есть у оных солидарность с Израилем (я это называю диванным сионизмом) и вся их еврейская культура - это калька Сохнута. Исходя из опыта Израиль тоже не солидаризирует общины по всему миру. Потому что кальки недостаточно и самое главное Израилю это нафиг не надо. Почему нафиг не надо? Ответ с долгой историей.

Дело в том что различие и даже антагонизм между евреями и израильтянами началось не вчера и даже до создания Израиля. Корнем такого разделения стал сионизм. Точнее сионизм не разделил а вывел еврея нового типа, который не был похож на местечкового еврея. А что такое местечковый еврей? Слабый, трус, преследуемый  неухоженный, с религиозным или ассимиляторским бредом в голове, говорит на жаргоне или нееврейском языке. Полная противоположность иври (новый еврей) - труженник на земле, спортсмен, воин, социалист, красив, говорит на иврите, внушает уважение или страх, творит историю. Так вот на иври и вышло целое общество и новая страна. А что произошло со слабыми евреями, сами знаете.

Поэтому я и провожу строгую жирную линию между исраэлим и иеудим, и не чувствую какой то солидарности с Джошуа из Пенсильвании, чего я не могу сказать про израильских черкесов или даже израильских арабов, служащие в армии.

ПС. Репатрианты которые приехали в Израиль и отслужили для меня тоже израильтяне

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью