Сергей Янков
октябрь 2016.
320

Как конкретно работает механизм усиления инфляции при печатании денег, не подкрепленных товарной массой? Какие конкретно процессы тут протекают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Становится больше денег в обращении. Увеличение количества денег способствует росту спроса. В экономике не предполагается, что лишние деньги просто лежат где-то. Они всегда работают. Рост спроса при неизменном предложении увеличивает цены. Чтоб это понять, нарисуйте ножницы Маршалла и сдвиньте кривую спроса вверх.

3
0

То есть, на руках у людей оказывается больше денег, они начинают, грубо говоря, больше покупать, и поэтому растут цены?

0
Ответить

Да

0
Ответить

Но в таком случае это должно приводить к росту цен, прежде всего, массовых товаров.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Человек не знает как работает инфляция, зато может знать ножницы Маршалла))))( никому не в обиду)))

0
Ответить

Деньги не равномерно распределяются, а через банки попадают к населению в форме кредитов. Когда возникает необходимость эмиссии, банки сокращают выдачу потребительских кредитов, так как заинтересованы эти деньги получить обратно, поэтому они обычно достаются бизнесу. Если бизнес сумеет в итоге увеличить производительность труда значительно, то инфляции может и не случиться. Но обычно люди просто получают зарплату и начинают её тратить. Но у всех этих процессов свой временной лаг, поэтому нельзя говорить о том, на что в первую очередь должны расти цены. Все зависит от каналов распределения новой денежной массы

+1
Ответить

А разве увеличение спроса не должно наоборот снижать цены? Ну логично же, выгоднее делать дешевле и продавать много. Нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью