Павел Ноябрёв
август 2015.
1379

Может ли футбольный клуб изменить название и символику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Таких случаев было предостаточно. К примеру, Зенит, основанный на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) имени Сталина начинал свои выступления в кубке страны вообще без названия, либо использовалось «Команда ЛМЗ им. Сталина», либо просто «Металлический завод». Примерно через год все физкультурники завода перешли в Добровольное спортивное общество (ДСО) «Сталинец», и так клуб получил свое первое название "Сталинец". В 1939 ЛМЗ Сталина перешел в управление Наркомата вооружений, при котором был свой ДСО Зенит. Так и появилось нынешнее название

Также клубы меняют названия из-за спонсоров. Так в 90-е Рубин играл под названием Рубин-ТАН.

Торпедо-ЗИЛ, купленный Норильским Никелем, получил название Торпедо-Металлург. Еще через год в состав акционеров клуба вошло Правительство Москвы и команда стала именоваться ФК Москва.В пример можно привести еще Волгарь-Газпром

Эмблему могут менять по самым разным причинам. Тот же Зенит несколько лет в своей истории играл в красной форме и имел красную эмблему.

Реал получил свою корону на гербе после того, как Альфонсо XIII даровал мадридскому клубу королевский титул. После свержения монархии корону снова убрали, а в 1941 вновь вернули. А три года назад с логотипа убрали крест. Это было сделано для укрепления популярности клуба в мусульманских странах: "на изменение логотипа пошли, чтобы "избежать любых форм непонимания и конфликтов в регионах, где основное население мусульмане"." В Европе используется оригинальная эмблема с крестом.

В основном клубы делают незначительные изменения в своих эмблемах: тип шрифта, толщина линий, минимальное изменение угла наклона надписей, ребрендинг короче) Это происходит довольно часто, раз в 10-15 лет.

Спонсоры также могут стать причиной изменения эмблем. К примеру, Манчестер Юнайтед в 1984 году заключив контракт с «Адидас» добавил пару бутс с тремя полосками на верхней ленте герба. Эти бутсы были частью эмблемы вплоть до окончания контракта с фирмой в 1992 году.

В современном футболе смена символики называется ребрендингом и предполагает целый ряд мероприятий, включая изменение логотипа, основных цветов команды, стилистику надписей и т. д. Однако смена названия именно в современном футболе представляет собой сложную процедуру, поскольку это повлечет за собой необходимость регистрации нового юридического лица, а в большинстве лигах подобные меры жестко пресекаются. Например, в Англии руководство Халл Сити планирует уже как три года смену названия клуба для повышения привлекательности клуба, но федерация не дает на это разрешение.

Да, может. В отечественном футболе можно вспомнить хотя бы Торпедо-Зил, который побыл также Торпедо-Металлургом и ФК Москвой. Все меняется в зависимости от обстоятельств, так, например, Ростсельмаш стал ФК Ростовом, потому что перестал относится к Ростсельмашу. Во времена Муссолини миланский Интер стал Амброзианой, ибо негоже говорить об Интернационале в фашистской стране. Один из самых свежих европейских примеров-лондонский Уимблдон, который после смены владельца покинул Лондог и стал называться МК Донс.

Ответить