Сергей Янков
октябрь 2016.
811

Если бы Саурон набрал полную силу, смог бы Том Бомбадил противостоять ему и сохранить нетронутой свою местность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот вопрос был обсужден на Совете у Элронда:

Нежить из Упокоищ нам известна под разными именами, и о Древлепуще мы знаем достаточно. Это ведь только остатки некогда действительно могучего леса. Белка в те времена могла, не слезая на землю, перебраться из мест, названных позже Широм, до Дунгарского края западнее Изенгарда. Мне приходилось бывать там и видеть много странного, а вот про Бомбадила я успел забыть, если, конечно, это все тот же, бродивший когда–то в лесах и холмах. Он уже тогда был древнее самой древности. Мы звали его Йарвен Бен–Адар — Старейший из Нерожденных. В других народах у него были другие имена. Гномы звали его — Форн, Северяне — Оральд. Да, это странное создание. Может быть, следовало пригласить его на Совет?

– Он не пришел бы, — тихо сказал Гэндальф.

– Но может быть, попросить его помочь? — задумчиво произнес Эрестор. — Как я понял из рассказа, у него есть власть даже над Кольцом.

– Это не совсем верно, почтенный Эрестор, — снова сказал маг. — Я бы выразился так: у Кольца нет власти над ним. Том — сам себе хозяин. Кольца он не изменит и силу его не уничтожит. Посмотри, что осталось от его некогда бескрайних владений. Маленький уголок с границами, которые он сам установил, предчувствуя перемены. Установил и шагу за них не ступит.

– Но зато внутри этих границ ничего не боится, — не хотел отказываться от своей мысли Эрестор. — Не сможет ли он взять Кольцо на хранение? Там оно не принесет вреда.

– Нет, покачал головой Гэндальф, — сам не возьмет. Зачем? Допускаю, если все свободные народы Запада будут просить его об этом, он согласится, но зачем это нужно, ему так и останется невдомек. Вскоре он либо забудет о нем, либо просто выкинет. Станет он держать, в голове всякий вздор! Нет, он был бы очень ненадежным Хранителем, а уже одного этого достаточно.

– Бессмысленно посылать Кольцо к нему, — сказал молчавший до этого Глорфиндейл. — В лучшем случае, нам удастся на короткое время отсрочить приход Зла. Бомбадил далеко, скрытно доставить к нему Кольцо не просто, а если бы даже это и удалось, что с того? Рано или поздно Враг узнает об этом укрытии, и если он обрушит на Древлепущу всю свою мощь, кто скажет — устоит ли Йарвен? Думаю, нет. В лучшем случае, когда Тень накроет все земли, он уйдет последним, как некогда первым пришел, и все равно наступит Ночь.

– Я мало знаю Йарвена, — вступил в разговор Гэлдор, — но с Глорфиндейлом согласен. Сила Йарвена не в нем самом, а в земле, но мы видим, Саурон мучает и уничтожает даже горы. Подобная сила есть и здесь, в Имладрисе, и в Лориене, и в Гаванях у Кирдэна, но достанет ли ее противостоять последнему пришествию Саурона, когда падет остальной мир?

Нет, — коротко ответил Элронд.

4
0

Вау! Гигантское спасибо! Я совершенно забыл, что в книге об этом было сказано. И много лет задавался этим вопросом) 

Неужели Гэндальф прав, и Том не понял бы,,зачем ему хранить Кольцо? Как-то я в этом не уверен.

Как я понял, члены совета все же не были на сто процентов уверены, что Бомбадил падет, когда Саурон захватит власть. Но... Похоже, что это так.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, Том не мог бы ему противостоять. Об этом даже говориться во "Властелине колец" на совете у Элронда. Там где-то сказано, что Том, просто, падет последним. Он не сможет существовать в Средиземье, захваченном Сауроном. Типа, просто зачахнет в своем лесу.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Фух, пришлось напрячь свою память, прям ностальгия по детству. На Тома не влияет сила кольца всевластия, и по сути он бессмертен, но неизвестно, не влияет ли на него сила кольца в коопе с Сауроном. Я вижу эту ситуацию так, что Саурон и Бомбадил как бы параллельны, трудно сравнить их по силе, овладев Кольцом Саурон был бы заинтересован в истреблении (и возможно частичном порабощении людей), и всех земель - и при таком раскладе я вижу все так, что непосредственный захват осуществляют его слуги, которым Тому Бомбадилу по силе им противостоять и сохранять некий суверенитет своего леса. Но я думаю, что все это до того момента как лично Саурон им не заинтересуется. Вообще очень интересно прочитать мнение других людей.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью