Ivan Medvedev
январь 2017.
4260

Какие необычные места посмотреть в Нижнем Новгороде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, под необычными местами большинство людей подразумевают малоизвестные точки на карте города, которые или скрыты от большинства людей, или так расположены, что даже в самом оживлённо месте люди не всегда их замечают. Одним, словом, необычное место – это место сокровенное. Такое, в котором можно забыть, что ты находишься в мегаполисе.

Нижний Новгород состоит из восьми районов, но, если вы турист, то подробно вам удастся изучить только Нижегородский район, являющийся историческим центром города.

Если вы любитель индустриальных пейзажей, то вам точно нужно спуститься на Черниговскую набережную, которая тянется от Канавинского моста до Метромоста. Там вы встретите бывший Ромодановский вокзал, который был действующим с 1904 до 1974 году. Сейчас это частное здание, вас не пустят внутрь, но прекрасная архитектура сохранилось. Прямо над этим вокзалом грохочет новеньки метромост, в верхней части которого проходит автомобильное полотно, а под ним бегут метропоезда. В этом же райончике, если пройти дальше вы встретите знаменитого «Большого брата» от известного нижегородского граффитиста Никиты Nomerz. Там же под мостом расположен довольно мрачный бывший мукомольный завод. В этом районе очень много стрит-арта, глядите в оба.

Если вы любитель пройтись по местам съёмок культовых фильмов, то могу посоветовать вам знаменитые Ковалихинские бани. Во-первых, это самые старые муниципальные бани Нижнего Новгорода. Во-вторых, здесь Балабанов снимал свой фильм «Жмурки», успешно подделав баню под морг. Баня приличная, недорогая. Помоетесь, ощутите причастным культовому. На этой же улице, Ковалихинской, среди панельных девятиэтажек расположен малоприметный двухэтажный домик желтого цвета. Здесь, 28 марта 1868 года, в усадьбе В.В. Каширина родился Алексей Максимович Горький.

Если вы всё-таки вырвитесь за пределы Нижегородского района, то появится шанс попасть в реально полузакрытые пространства. Например, старый, заброшенный Дворец культуры им. Ленина в Канавинском районе. Блоггеры сравнивают его с центральным вокзалом Детройта. Воистину, впечатляющий размах заброшенности, огромные территории. Если вы смелый, ловкий и умелый, то рискните попасть вовнутрь, тогда вас это место впечатлит особенно.

Если вы любитель тихих религиозных мест, то недалеко от Мызинского трамвайного кольца в Приокском районе, в тихом незаметном овраге в Ветлужском проезде расположена небольшая ветхая часовня Смоленской иконы и Александровский родник. Её полное название – «Надкладезная часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери и Приснодевы Марии Одигитрии» (одигитрия – «путеводительница» на греческом). Надкладезной она называется потому, что стоит прямо над родником («кладезью» – колодцем). И что самое редкое – относится она к Единоверческой Православной церкви. Не путать со Староверческой.

Кроме того, в последнем номере нижегородского журнала «Селедка» вышел спецпроект по самым важным и необычным местам разных районов Нижнего Новгорода. В интернете можно найти pdf-версию.

Хорошего путешествия!

Смотря что подразумевать под необычными местами.  Если что-то чуть в стороне от традиционных турмаршрутов, то я обожаю путь по кромке Дятловых гор. Если визуально -это от Гребешковского откоса по самой кромке Гребешка,  далее по Ярославской, 3-й Ямской, Дальней, Горького, Елецкой и до Окского Откоса. Здесь можно увидеть площадь Трех религий,  притаившийся сказочный деревянный теремок - дом Смирнова, сплошь деревянную застройку, кусок булыжной мостовой  и великолепные речные панорамы. Летом этого достаточно, чтобы влюбиться в Нижний раз и навсегда. Зимой ходить там немного опасно - все таки кромка гор, хоть и  Дятловых.

Есть  похожий маршрут и в сторону Печер.

Хорошего путешествия! 

Ответить