Carpe Diem
январь 2017.
11414

Есть ли научное объяснение экстрасенсорных данных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
6 ответов
Поделиться

В рамках поиска доказательств существования паранормальных явлений и экстрасенсорных способностей как одного из них с 1996 года учреждена премия Джеймса Рэнди размером в 1$млн, которую фонд его же имени обязуется выплатить «любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента».

Деньги до сих пор не нашли своего получателя. И я склоняюсь ко мнению, как и основатели фонда, что никогда не найдут.

О каких, простите, данных идет речь? Не существует достоверных данных, полученных всякими паранормальными, экстрасенсорными, медитативными и прочими "методами".

Научное объяснение того, почему одни люди могут совершенно искреннее считать себя экстрасенсами, а другие считают экстрасенсами этих первых, имеется. Речь идет об ограничениях, присущих нашему разуму. В науке эти ограничения называются "эвристики" и "когнитивные искажения": neveev.ru

Примером такого рода искажений является, в частности, непонимание людьми того, что многие события являются чисто случайными. Например, вы пришли к экстрасенсу, он вам предсказал повышение по службе, а потом вас действительно повысили. Обычный человек сделает вывод, что экстрасенс является ясновидящим и предсказал это повышение. Хотя на самом деле речь идет просто о случайном совпадении. Экстрасенс случайно угадал.

И вот если набрать 300 человек и попросить этого экстрасенса предсказать каждому его будущее, то угадает экстрасенс лишь в незначительном проценте случаев.

Так, при проверке телепатических способностей с помощью карт Зенера, еще ни один человек не показывал систематически результат угадывания карты, превышающий 20%, т.е. случайное угадывание. А если кто-то и показывал, то это всегда было связано с нарушениями в проведении исследования и с вполне материальными факторами.

Буквально только что наткнулся на теорию Дональда Хоффмана, можно перевести как "Реализм Сознания". Он отталкивается от постулата о том что сознание первично и именно оно создаёт всё что мы видим и осязаем вокруг, но то что мы видим не является реальностью а лишь интерфейсом для взаимодействия с реальностью. Отталкиваясь от такого предположения он говорит о том что реальность есть взаимодействие "агентов сознания" и на удивление через такое допущение с помощью идеально верных математических конструкций приходит к теории квантовой физики, из чего заключает что существование "агентов сознания" может объяснить вообще всё. Так вот вполне вероятно что кто-то из нас обладает ощущением реальности как продукта взаимодействия "агентов сознания" и таким образом "чувствует" то что происходит с другими людьми ("агентами сознания"). Круто да? Его блестящий спич на TED конференции можно послушать тут ted.com

Показать ещё 3 ответа
Ответить