Carpe Diem
июнь 2015.
11467

Есть ли научное объяснение экстрасенсорных данных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
6 ответов
Поделиться

В рамках поиска доказательств существования паранормальных явлений и экстрасенсорных способностей как одного из них с 1996 года учреждена премия Джеймса Рэнди размером в 1$млн, которую фонд его же имени обязуется выплатить «любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента».

Деньги до сих пор не нашли своего получателя. И я склоняюсь ко мнению, как и основатели фонда, что никогда не найдут.

151

Поймите такие люди есть, я имел личный опыт почувствовать на себе сверхспособности человека. Ну и еще нужно помнить что для них деньги неважны, и они не станут раскрывать личность за тупой миллион долларов.

-79
Ответить

ALEKSANDR, пока они не доказали, что у них есть способности, то стоить считать, что способностей у них нет. Всё очень просто

+42
Ответить

А много людей пытались получить этот самый миллион? Или все заранее понимали, что не стоит в это лезть?

+4
Ответить
Ещё 12 комментариев

Регулярно делаются попытки. Ведь приз дают не только за экстрасенсорику. За любое проявление сверх способностей Кстати приз уже больше миллиона.

+18
Ответить

Я обладаю такими способностями. Где это все проходит?)))

-20
Ответить

Они существуют, но чтобы защитить своих близких вынуждены скрывать свои личности... Большая сила - большая ответственность!

-56
Ответить

спасибо что напомнили о Джеймсе Рэнде !

+9
Ответить

"Зачем мне этот миллион долларов? Я могу управлять Вселенной" (с) верховный маг Гриша Перельман

0
Ответить

Справедливости ради можно отметить, что сам по себе факт отсутствия победителя в подобных состязаниях ничего не доказывает. Можно привести кучу причин, по которым человеку с паранормальными способностями не стоит афишировать их наличие. 

-1
Ответить

А многие ли, кто в качестве аргумента против экстрасенсорики приводят миллион долларов Рэнди, читали условия для соискателя? 

0
Ответить

Алексей, вы могли бы скинуть ссылку на данные условия?

0
Ответить

Называется это One Million Dollar Paranormal Challenge, в википедии есть статья. Там написаны условия. ну И на сайт Джеймса Ренди тоже можно почитать James Randi Educational Foundation.

+1
Ответить

в сентябре 2015 конкурс был завершен. никто так и не смог выполнить условия и доказать, что обладает экстрасенсорными способностями.

+1
Ответить

Благодарю.

0
Ответить

да, дополню, что такой конкурс был запущен в 1964, так никто не смог раскрыть свои способности перед жюри конкурса ;)

0
Ответить
Прокомментировать

О каких, простите, данных идет речь? Не существует достоверных данных, полученных всякими паранормальными, экстрасенсорными, медитативными и прочими "методами".

Научное объяснение того, почему одни люди могут совершенно искреннее считать себя экстрасенсами, а другие считают экстрасенсами этих первых, имеется. Речь идет об ограничениях, присущих нашему разуму. В науке эти ограничения называются "эвристики" и "когнитивные искажения": neveev.ru

Примером такого рода искажений является, в частности, непонимание людьми того, что многие события являются чисто случайными. Например, вы пришли к экстрасенсу, он вам предсказал повышение по службе, а потом вас действительно повысили. Обычный человек сделает вывод, что экстрасенс является ясновидящим и предсказал это повышение. Хотя на самом деле речь идет просто о случайном совпадении. Экстрасенс случайно угадал.

И вот если набрать 300 человек и попросить этого экстрасенса предсказать каждому его будущее, то угадает экстрасенс лишь в незначительном проценте случаев.

Так, при проверке телепатических способностей с помощью карт Зенера, еще ни один человек не показывал систематически результат угадывания карты, превышающий 20%, т.е. случайное угадывание. А если кто-то и показывал, то это всегда было связано с нарушениями в проведении исследования и с вполне материальными факторами.

36
Прокомментировать

Буквально только что наткнулся на теорию Дональда Хоффмана, можно перевести как "Реализм Сознания". Он отталкивается от постулата о том что сознание первично и именно оно создаёт всё что мы видим и осязаем вокруг, но то что мы видим не является реальностью а лишь интерфейсом для взаимодействия с реальностью. Отталкиваясь от такого предположения он говорит о том что реальность есть взаимодействие "агентов сознания" и на удивление через такое допущение с помощью идеально верных математических конструкций приходит к теории квантовой физики, из чего заключает что существование "агентов сознания" может объяснить вообще всё. Так вот вполне вероятно что кто-то из нас обладает ощущением реальности как продукта взаимодействия "агентов сознания" и таким образом "чувствует" то что происходит с другими людьми ("агентами сознания"). Круто да? Его блестящий спич на TED конференции можно послушать тут ted.com

3

Вы один из тех людей, которые слышат звон, да не знают, где он. Вы начинаете выстраивать совершенно лженаучные гипотезы, основываясь на вполне научной теории. Не позорьте ни себя, ни TED, ни Хоффмана.

+10
Ответить

В чём же выражается моё "выстраивание" позвольте узнать?

-1
Ответить

Достаточно потратить пару минут своего драгоценного времени и посмотреть как Хоффман объясняет наличие у Человеческог Сознания бессознательных, рефлекторных свойств, чтобы понять то в моей гипотезе только же "лженаучного" как и в его "вполне научной".

-6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить