Олеся Петрук
октябрь 2016.
7494

Существовали ли драконы, колдовство, магия в средневековье? Если нет, то откуда это придумали люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В некотором смысле.

Представьте, что живёте в мире без фотоаппарата и повсеместно распространённой письменности. Допустим, одного вашего знакомого ночью что-то напугало в лесу (а лес везде вокруг), а другие ваши знакомые из леса вообще не вышли. Вы и никто из известных вам людей никогда не сталкивался ни с чем подобным. Единственный способ для вас защититься и защитить свою семью - это вычленить и распространить максимум полезной информации из очень спутанных свидетельств человека, который сам не понял, что видел, и пережил серьёзный шок. Других источников информации нет вообще.

Также в этом мире нет огнестрельного оружия, соответственно, крупные хищники воспринимают подавляющее большинство людей (кроме тех, кто хорошо вооружён и обучен, но этих меньшинство и они хорошо отличимы от остальных) как лёгкую и довольно безобидную добычу. Лес, повторюсь, везде, то есть, хищники тоже везде, но вы знаете о них довольно мало, потому что фотоаппарата нет и энциклопедий с картинками тоже нет. 

Телефона, радио и телевизора тоже нет, то есть, вы более-менее себе представляете население ближайшей округи, до которой можно добраться пешком или при помощи верховых животных не более, чем за несколько дней. Кто живёт и что происходит в других местах, вы не знаете, но оттуда может появиться кто угодно от мирных путников до полуодичавших разбойников, уже мало похожих на людей.

И вот в этих условиях нужно передавать своему потомству жизненно важную информацию о животных-людоедах, ядовитых животных и растениях, опасных людях.

То есть, с точки зрения условно средневекового человека всё существовало, и тёмная магия, и оборотни, и вампиры, и русалки, заманивающие в болото человеческими голосами. И сейчас все те же вещи существуют, просто у нас другой способ о них разговаривать и очень сильно изменившийся взгляд. Нам уже не нужны мифы как способ говорить об опасностях окружающего мира и общем чувстве недружественности, которое от него исходит, сейчас это уже самостоятельный набор символов, который кодирует что-то другое и используется для другого.

13
0

Очень толковое объяснение! Люди, действительно, реально жили в мире магии. И Вы очень точно объяснили почему! Облекли в слова то, что неоформленно давно крутилось у меня в голове. Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Не соглашусь с Иваном. Едва ли у людей в Средние века была возможность создавать волшебные миры и населять их гротескными персонажами от нехватки "волшебного" в реальном мире. Средневековье - мрачное, трудное время в истории и людям жилось тогда совсем не так легко, как нам сейчас. Это мы - жители комфортабельного мира, можем позволить себе фантазировать о полетах на метлах и волшебных палочках. А тогда дела обстояли несколько иначе.

Люди не располагали достаточными сведениями и научными фактами для объяснения различных природных, антропогенных и прочих явлений. Это и порождало ведьм, гоблинов, леших и других мифических существ. Они олицетворяли собой все трудности бытия и все, что было непостижимо для среднестатистического жителя Земли в те времена.  Ведьмы, драконы, демоны - все это гротескное объяснение реальных, тогда еще не поддающихся объяснению, проблем, таких как высокая смертность, болезни скота, голод, гибель урожая и тд.

12
-2
Прокомментировать

соглашусь с иваном на счёт динозавров. Есть такие книги- исландские саги. Одна из них "Сага о Нибелунгах". В ней Зигфрид убил дракона.

Все знают о существовании динозавров скелеты которых находят по всюду. Одна из версии происхождения этого подвига Зигфрида: он нашёл в горах череп динозавра. Откопал его, очистил и отнёс конунгу или ярлу со словами: "Вот, мимо ходом дракона замочил. Он хотел вас убить."". 

В то время викинги думали, что Земной шар от раскола держит Мировой змей, сын Локи, брат Волка Убийцы Одина.

1
0
Прокомментировать

Не очень понимаю, чем провинилось средневековье.
Это обозначение исторического периода примерно с V по XVII век. 
И там правда-правда были рыцари, на доспехи которых можно в музее посмотреть, и эти рыцари ездили на конях, иногда даже на белых и с плюмажами, и принцессы были всамделишные, и даже заточенные в темницы и башни принцессы были, сидели там вышивали гобелены с драконами (вероятно, но гобелены точно были), и чума самая настоящая была, и чумные доктора в масках, и алхимики, и инквизиция, и шуты и палачи.
Масса всего увлекательного. 
И еще было много попыток интерпретировать окружающий мир и трудности с передачей информации без искажений на дальние расстояния. Поэтому ходили слухи о драконах, магии и колдовстве, постоянно  пересказывались и мутировали легенды, в которых драконы похищали принцесс и ведьмы насылали проклятия на целые города. 
Только вот наука никаких доказательств существования ведьм и драконов не находила. Ни людей с колдовскими способностями, которые могли бы их продемонстрировать в экспериментальных условиях, ни костей драконов - ничего не нашлось до сих пор.

2
-1
Прокомментировать

Нет, никаких драконов, колдовства и магии никогда не существовало.

А у людей есть такая штука, как воображение. Вот из него все эти вещи и произошли. Потому, как очень многим людям не хватает того, что им предлагает реальный мир, им хочется большего, больше возможностей, приключений и прочего. Отсюда и все эти вымышленные миры.

Впрочем, очень-очень давно драконы всё же существовали, и назывались они динозаврами. Их кости теперь разбросаны всюду по нашей планете.

6
-6

Презренный магл

+6
Ответить

хехе, да, развеял очередные иллюзии девочки с бантиком. ничего, здоровее будет, глядишь, настоящей магией займется, под названием наука.

-3
Ответить

:( последним абзацем Вы всё испортили. Выдуманы - значит выдуманы. Причём тут динозавры?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью