Чему я могу научиться в ближайшие 10 минут, что будет полезным на протяжении всей моей жизни?

126003
30
5
27 июня
13:56
октябрь
2015

Как понять, что ты покупаешь сочный апельсин или грейпфрут, вне зависимости от того, как выглядит шкура:

Возьми в руку апельсин или грейпфрут. Если он кажется легким, то там мало сока и он будет по вкусу похож на опилки

Поройся в коробке и выбирай те, которые кажутся самыми тяжелим по сравнению с апельсинами и грейпфрутами схожего размера. Это будут самые вкусные

Мне показал этот трюк дремучий и раздражительный старик когда мне было около двадцати. Он в прямом смысле выбил из моих рук апельсин, который я собиралась взят и объяснил свою систему. Благодаря ему я уже несколько десятилетий наслаждаюсь сочными апельсинами и грейпфрутами.

867
6
июнь
2015

Можно зайти на TED.com в раздел "Surprise Me", выбрать категорию лекций (забавную, вдохновляющую и тд.) и указать лимит по времени, сервис предложит вам N-ное количество лекций. Можно порыться уже вручную, вот, например, лекция о том, как говорить так, чтобы люди захотели вас слушать (ted.com)

363
3
март
2016

Есть прикладные навыки, конкретные, которые могут вам помочь в жизни, и которым можно научиться за 10 минут. Завязывать быстро шнурки или складывать компактно вещи в чемодан, о чём здесь советуют — это такие навыки.

Есть что-то, что можно за 10 минут услышать, что окажет трансформирующее влияние на вашу жизнь — например, мотивирующее видео на TED, о чём здесь тоже уже писали.

На мой же взгляд, за 10 минут можно начать учиться самому фундаментальному из всех возможных навыков — навыку управления вниманием. Дело в том, что от того, насколько хорошо мы владеем навыками сосредоточения и управления вниманием, зависит практически любой аспект жизни.

Внимательно общаться лучше, чем невнимательно, поскольку вы будете присутствовать в этом общении намного больше, оно получится глубже. Внимательно гулять по парку лучше, чем невнимательно, потому что вы будете замечать больше, будете впитывать в себя всё, что видите, слышите и ощущаете — гораздо больше. Внимательно заниматься сексом лучше, чем невнимательно, поскольку вы будете чувствовать и себя, и партнера, гораздо сильнее. Внимательно работать лучше, чем невнимательно, поскольку тогда это не будет халтурой.

В конечном итоге, жить лучше внимательно, потому что в эти моменты вы действительно живёте, а не являетесь персонажем радио-постановки в своей голове.

Так что умение управлять своим вниманием — это ключевой и фундаментальный навык для каждого человека, на мой взгляд. И научиться простым упражнениям вполне возможно за 10 минут.

Вот пример такого упражнения:

Ставите таймер на 10, садитесь ровно и прямо на стул, и в течение всего этого времени направляете внимание на физические ощущения от дыхания. Вот и всё!

Когда внимание будет уходить в мысли/образы/эмоции (а это будет происходить!), то замечайте это как можно быстрее, и возвращайтесь обратно к дыханию. 

Если наблюдать за дыханием и не «улетать» окажется слишком сложным, то используйте или отмечание (например, проговаривайте про себя на вдохе «вдох», и на выдохе «выдох»), или счёт: после каждого выдоха считайте: «один», «два»... и так до 10, затем снова с 1. Если сбиваетесь и «улетаете», тоже возвращаетесь к 1.

----

В перспективе подобное упражнение по 10 минут каждый день даст вам умение управлять своим вниманием на гораздо более высоком уровне, чем сейчас, что позитивно повлияет на все стороны вашей жизни без исключения.

Как дополнительный бонус, согласно современным исследованиям, такое упражнение по 10 минут в день улучшит ваш сон, снизит ваш стресс, усилит вашу способность разбираться с негативными эмоциями и телесным дискомфортом, увеличит вашу креативность, уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, и сделает более гибкой вашу психику, а ваши отношения — более глубокими.

Попробуйте — не пожалеете :)

306
13
показать ещё 28 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта