Сергей Янков
октябрь 2016.
551

Согласны ли вы с тем, что, хотя разделение на "русский" и "россиянин" в русском языке закрепилось относительно недавно, оно очень уместно и логично?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Оно вполне уместно и логично. Раньше раздражало, а потом подумалось: а почему бы и нет? Ведь, например, в Британии британец может быть англичанином, шотландцем и валлийцем, или... пенджабцем и т.д. И не очень-то будет приятно шотландцу, если его назовут англичанином. И тут соглашусь с Артёмом, что это различие национальности с гражданством.  В дореволюционной России "русский" означало и гражданство, и национальность. Это объяснялось имперской традицией и характером государства. Опять-таки, не факт, что кому-то из "инородцев" было это слишком приятно, что их называют русскими. Но для выделения тех, кто сейчас русские, использовался термин "великороссы"; исчезнувший в советскую эпоху. Наверное сейчас такое слово будет звучать слишком пафосно.  

Это должно закрепиться, потому что в наше время скорее русские оказываются в дискриминационном положении. Вот, допустим, отвечал на этот вопрос:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

Первая отвечавшая назвала двух татарок и одну узбечку. Когда попытался ей объяснить, что это оффтоп, меня, очевидно, записали в узколобого националиста. Но представляю себе тот вой, который бы поднялся, если бы спросили, какую татарку/чеченку/армянку вы считаете самой красивой, а кто-то бы ответ черкнул, что Наталью Иванову и Ирину Петрову. Так пусть же привыкают к чёткости определения!

Однако больше всего удручает не ситуация в русском языке, где мы нашли выход, а то, что этого нет в иностранных языках. Вот как мне объяснить, что я - русский, а Хаджи Насреддинов - нет? Пусть даже он и гражданин РФ. Глядя на последнего, буде он приедет за кордон, и зная, что он - russian, аборигены решат, что все русские такие как он. Но ведь это же как бы не айс! Просто неверное представление. Думаю, таким вопросом надо озаботиться на госдарственном уровне. И попросить для начала англоговорящие страны, чтобы придумали специальное слово, которое помогло бы, когда надо, выделять именно этническое происхождение. А дальше и другие подхватят.

6
0
Прокомментировать

Я бы не сказал, что оно закрепилось. Его пытались и пытаются закрепить, чтобы создать гражданскую идентификацию у людей в противовес этнической (которая в условиях нашего национально-территориального деления особенно проблемна), по аналогии с тем, как в большинстве развитых стран, и в особенности в США, еще более этнически пестрых, чем Россия, гражданская идентификация стоит выше этнической.

Но это, как мне кажется, пока не удается, поскольку для общей идентификации требуется как минимум какая-то общая точка, на которой сходились бы ценности и представления людей. Просто наличие паспорта тут не очень годится.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Видимо, я говорю о закреплении, потому что для меня это совершенно естественное употребление. Когда о россиянах говорят "русские", говорят "русское время" (на часах), "русские деньги" (рубли), "русские футболисты" (о сборной России), это режет мне слух. В моем идиолекте четко разделилось:

"Русский" - носитель русской культуры, представитель русского народа. Может быть россиянином, но необязательно.

"Россиянин" - тот, кто родился/вырос/живет в России. Может быть русским, но необязательно.

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что русский это понятие не этническое. И исторически понятие русские как подданые появилось лишь в начале 18-го века, как и само название Россия. И считались русскими все народности Империи по своему подданству. Русские - это прилагательное, от Русский подданый. Но теперь это прилагательное заменяет бывшее Великорос, отменённое советами.

Учитывая все это, считаю, что русскими могут называться все, кто желает им называться и проявляет готовность соответствовать принятым в РФ нормам и традициям.

Если же кто-то желает выделить своё этническое Я, но не является ни татарином, ни якутом, ни мокшей, ни кем иным даже после изучения своей генетики, то такому гражданину можно рекомендовать возвращение к историческому названию Русичь/Росс. Но не Великорос - так как это имя отражает принадлежность к Империи в первую очередь.

Идеально - обнаружить свои корни среди известных народов РФ и при первой переписи населения записаться под именем этого народа/народности.

При наборе критической массы граждан с обретенными этническими идентичностями, понятие Россиянин должно кануть в небытие, недолго просуществовав.

0
0
Прокомментировать

русский - это этническая принадлежность

россиянин - это гражданство. 

Вот и все. В США к примеру говорят "американец с китайскими корнями" или "американец с немецко-русскими корнями".

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью