Сергей Янков
октябрь 2016.
703

В чем, на ваш взгляд, различие в ситуациях отделения от своих государств Крыма, Косова, Южной Осетии/Абхазии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Отделение Косова было результатом многолетних кровопролитных этнических конфликтов, которые долгое время пытались решить мирным путем и только после того, как эти мирные договоренности были сорваны руководством Сербии, мировое сообщество в лице ООН согласилось с желанием избранного руководства Косово отделиться. 

Отделение Южной Асетии и Абхазии стало результатом прямой воли и фактически провокации одного государства - России: активная раздача паспортов, преследование этнических грузин в самой России, прямые военные провокации ("случайно упавшая" за неделю до той войны на грузинской территории российская ракета) и т.д., и неосмотрительности и глупости руководства другого - Грузии. 

Отделение Крыма не похоже на оба эти случая, это прямая силовая аннексия территории суверенного государства, прикрытая для приличия "референдумом" (проведенным в сжатые сроки, без должного общественного обсуждения и подготовки, и больше походившим на спецоперацию). Причем это усугубляется тем, что Россия и Украина до этого дважды на государственном уровне договаривались признавать и уважать территориальную целостность друг друга: в 1994 году в Будапеште (меморандум, так и не ратифицирован Россией, но Украиной выполнен в полном объеме) и в 1996 году (договор о дружбе и сотрудничестве ратифицирован Государственной Думой в 1999 году).

14
-14

Насколько я понимаю, проблемы между Тбилиси и Южной Осетией/Абхазией были уже давно. И даже комиссия НАТО признала, что в августе 2008 года военные действия начала Грузия. Нельзя ли в этом случае говорить, что и отделение этих двух республик, по сути, было необходимой мерой для сохранения мира и жизней, как при отделении Косово? Если что, я никого не защищаю и не обвиняю, мне интересен сам вопрос.

-1
Ответить

Можно было бы так сказать, если бы до этого Россия несколько лет не вела планомерную провокационную политику в Абхазии и ЮО (раздача гражданства населению, поставки вооружения "ополченцам", выдавливание грузин из России и т.д.). Собственно, из-за этой неоднозначности произошедшего, никаких санкций против РФ введено не было и ЮО и Абхазия так и остались просто непризнанными территориями, из-за наличия которых Грузия потеряла шансы присоединиться к Альянсу (что, похоже, и было целью всей этой заварушки).

Замечу еще три факта:
1. На Абхазию Грузия даже не нападала в августе 2008. 
2. Грузинские "Грады" по Цхинвали работали только 8 августа 2008 года. 9-11 августа по городу били российские системы СРЗО, выбивая грузинские танки из города. Это просто к слову о геноциде мирного населения проклятыми грузинами.
3. Президент ЮО Кокойты на следующий день после окончания конфликта публично доложил о том, что югоосетинские силы "выровняли" (дословно) грузинские анклавы на территории ЮО. Сколько грузин погибло при этом выравнивании никто выяснять толком не стал.

+2
Ответить

да, воот что значит незнать историю...

-7
Ответить
Ещё 5 комментариев

Артем, я прекрасно знаю историю и отлично помню про войну в Абхазии и Южной Осетии с Грузией, но она была заметно раньше 2008 года и с тех пор не возобновлялась.

+2
Ответить

Тогда можешь расскажешь, что было в Южной Осетии в конце 1980-ых?

-2
Ответить

Конфликт меж абхазами и грузинами назревал еще в 20-е годы, когда в Абхазию стали активно переезжать грузинские поселенцы, заселявшие опустевшие после махаджирства территории выселенных в Турцию абхазов.

0
Ответить

И если говорить о России, то достаточно почитать и спросить у очевидцев, что первые столкновения абхазов и грузин были еще в СССР.

-1
Ответить

Артём, может ты расскажешь, что было в чечне? Что стало с черкесами? Если тебя что-то конкретное интересует, спрашивай прямо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью