Maria Mikhantieva
июль 2015.
1380

Свойственно ли детям, которые только учатся говорить, выдумывать слова "с нуля" (не бэбиток, не звукоподражание) и сознательно пользоваться ими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Ребенок говорит только то, что слышит от родителей, а именно:

1. Слово целиком без изменений, если оно достаточно просто в артикуляции (мама, баба);

2. Фонетическое очертание слова, чаще всего ударный слог (вместо еще сложного слова "машина" малыш произносит "ши" или "аши");

3. Несуществующие слова (например, в литературе на эту тему встречается пример использования одним мальчиком слова "кых" для просьбы включить свет, открыть ящик стола или поднять машинку с пола). Скорее всего "кых" навеяно сильным выдохом при совершении этих действий (мальчик пытается дотянуться до выключателя, открыть тяжелый ящик или наклониться).

Я убеждена, что такие изобретения опираются только на звукоподражания или личные предпочтения ребенка, когда ему просто нравится то или иное сочетание звуков, потому что больше таким словам взяться неоткуда.

4

вот пример, может, он пригодится вам в вашей работе ) мой двухлетний ребёнок называет автобус словом "пак". машина у него -- "биби", поезд -- "туту", кот -- "кот", батарейки -- "барики", а автобус -- "пак", хоть ты тресни. и никто не может понять, почему. слово совершенно чётко соотносится с предметом.

+3
Ответить

Благодарю!

+1
Ответить

У меня вот яблоко было вага, а магазин — гип. Спрашивается, почему? :)

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Скорее всего, вам просто нравились эти звуки/слоги

0
Ответить

Давайте тоже подкину вам пример. Как ни странно, я помню это сама из своего доречевого периода. У меня были свои слова для двух платьев, которые иногда надевала моя прабабушка. Одно было с какими-то оборками, рюшами и цветочками, из какой-то тонкой ткани и неодобрительно называлось мной чем-то вроде "хвыль". Второе было темно-синее, строгое, застегивалось спереди на пуговицы, и почему-то я его называла чем-то вроде "афс

0
Ответить

(нечаянно отправила)

так вот, второе платье называлось чем-то вроде "афса-афса". Действительно, какое-то время я пользовалась этими словами, но вот насколько долго - уже не помню.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить