Александр Табакаев
сентябрь 2015.
3243

Какие государственные интересы удовлетворяет институт брака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, мой ответ понравится не всем, особенно женской части читателей. Сразу отмечу, что я буду писать не только определенные исторические факты, но и собственное мнение.

Итак, на мой взгляд брак - это лишь юридический факт. По сути, брак - это некий вид договора, заключаемый между мужчиной и женщиной. Он играет роль, чтобы семейные отношения получали дополнительное социально-правовое регулирование.

С момента заключения брака в ЗАГСе отношения между мужчиной и женщиной начинают регулироваться не только их чувствами и любовью, но еще и гражданским и семейным законодательством.

Теперь для осуществления ряда сделок вам становится необходимо согласие супруга на совершение такой сделки. Теперь все имущество, нажитое в браке, считается совместным. Теперь вы обязаны материально друг друга поддерживать, теперь вы прямые наследники друга друга причем первой очереди.

Это только ворох правовых последствий, который мне пришел в голову с ходу.

Таким образом, институтом брака государство регулирует сейчас гражданско-правовые отношения.

Известно, что чаще в брак хотят вступить девушки нежели мужчины. Мне сложно за них говорить в чем выражено такое стремление. Но полагаю, что все они понимают, что вступая в брак они становятся более социально защищенные и более защищены в правом поле. По сути, брак для большинства девушек - это гарантия, гарантия наличия мужчины, которому теперь, чтобы с ней расстаться, придётся разводиться, а это опять же определенные правовые последствия. То есть брак, на мой взгляд, делает союз женщины и мужчины крепче, но за счет наличия между ними "договора" - брака. Это можно сравнить с тем, что вы даете в долг лучшему другу, вы верите, что он отдаст, да он и сам собирается отдать долг, но если вы заключите договор займа это повышает гарантию возврата долга несмотря на доверие.

Таким образом, отношения становятся более стабильными, что выгодно для государства.

С учетом того, что институт брака формировался еще со временем древних племен, то он выпадал и на период, когда мужчина был безусловный глава семьи. До момента, когда женщины становились экономически независимыми брак давал им гарантии определенной экономической стабильности. Полагаю, что и это государством поддерживалось.

Что касается брака во времена существования племен, отмечу, что брак был с целью создания кланов. Это был отбор лучших генетических представителей противоположенного пола с той целью, чтобы конкретное племенное сообщество имело преимущество перед другим в будущем.

В дальнейшем ценность брака переросла в необходимость монарха передачи власти по наследству и опять же будущий потомок должен был вырасти из здоровых, сильных и красивых представителей обоих полов.

Таким образом, цель брака, по моему мнению, это лишь возведение отношения и любовь в закон.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Институт брака — не совсем верное название для явления. Более объемлющим будет понятие "институт семьи".

И для института государственности институт брака является "поставщиком" людских ресурсов с определённым воспитанием — нравственностью, этикой. Что в итоге составляет основу культурного единства.

Ответить