Random Surname
октябрь 2016.
69700

До какой высшей должности в иерархии McDonald’s можно дорасти, начав работать кассиром, имея высшее образование и желание совершенствоваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
26
12 ответов
Поделиться

Ну и как же здесь не вспомнить легендарную историю. Соотношение в % правда/вымысел принимать самостоятельно.

"На втором курсе я пошёл работать продавцом в «Макдональдс». Сейчас мне 28, и я всё ещё там работаю.

Вы рассмеялись? Брезгливо поморщились? Подумали (а то и сказали вслух): «Ну что за неудачник, фу таким быть»? Да, именно такая реакция бывает почти у всех девушек, которым я на первом свидании говорю эту фразу. Большинство сразу теряет ко мне интерес. Другие начинают поучать, а то и посмеиваться. В любом случае их интерес ко мне мгновенно пропадает. Ну что ж, значит, не судьба. Работник «Мака», обслуга, низший сорт. А девушкам же нужен «состоявшийся», «обеспеченный», «щедрый». Даже тем, кто говорит, что деньги и социальный статус — не главное, а им на всё это плевать. Даже они не хотят связываться со мной. Нет, до того, как я признаюсь в том, где работаю, в их глазах я умный, весёлый, интересный человек. А вот после… И интерес как-то исчерпался, и шутки у меня плосковаты, да и ум явно переоценён. Ну что ж, видя, что свидание окончено, я провожаю девушку до остановки общественного транспорта, прощаюсь, сажусь на её глазах в BMW X6 и уезжаю.

Что? Откуда у меня такая машина? Бинго. Именно этот вопрос задают спустя полминуты по телефону (или sms-кой) все девушки. А что я могу сказать? Для директора ресторана, в которого я мутировал за последние десять лет работы, это довольно слабая машина — большинство ездит на гораздо более дорогих. И тут происходит чудо! Я снова обаятельный и привлекательный, умный и интересный.

Вот так. А выводов никаких не будет — сами всё знаете".

195
-84

а разве директор ресторана - это что-то почётное или высокооплачиваемое? Пара приятелей работали директорами магазинов бытовой техники. Ответственности в 20 раз больше, чем у менеджеров ступенью пониже, а зарплата - ну ооочень средненькая.

+36
Ответить

Откуда вы эту занимательную историю взяли?

+23
Ответить

Андрей, эта история года 3 назад очень активно ходила по "Вконтакте", корни уже и не найти)

+13
Ответить
Ещё 21 комментарий

Эммм, сори, неужели директор макдака зарабатывает 300-500 т.р. в месяц? Иначе BMW X6 не купить. Да и зп 300 т.р. будет маловато.

+16
Ответить

@Иван М., про директора не скажу, но те, кто на ступень ниже директора заработывают около 100 т.р. в регионах, соответственно в крупных городах зарплата выше, но и конкуренция выше

0
Ответить

Да бросьте, это же липовая копипаста из Вконтакте и вообще не ответ по сути, а верить этой пасте оснований никаких нет. Так что остается ждать человека, который прошел этот путь самостоятельно

+56
Ответить

@Андрей Шаргородский, а как вы собираетесь проверить, что этот человек не врёт? Вероятно вы просто изначально приняли точку зрения, что такого не может быть, и теперь не будете никому верить, что есть большая зарплата там

0
Ответить

Боже, бмв х6 и с 50к в месяц уникумы покупают)

+9
Ответить

///Боже, бмв х6 и с 50к в месяц уникумы покупают)///
Ну, это совсем нужно быть без мозгов. Я для себя решил, что для меня самое оптимальное авто – стоимостью в 6 моих месячных доходов на руки.

+1
Ответить

Не всем девушкам нужен состоявшийся и щедрый. Скорее действительно думают, что вы 10 лет не развиваетесь - а это скучно.

+40
Ответить

Если человек способен 10 лет стабильно проработать продавцом в макдоналдсе, мне кажется, он будет надёжным семьянином, ахаха

+51
Ответить

@Лика Овчаренко,  стабильно - да, но вот продавцом - нет. В маке много позиций и обязанностей. Это очень интересная работа для молодежи, для тех же, кто хочет подняться выше - это напряженная работа.

0
Ответить

А история-то красивая.

0
Ответить

Рональд Макдональд, перелогинься

+32
Ответить

Что это за машины дороже X6 ? Я не видел ни одного директора ресторана который ездил бы на Ролс Ройсе или Ламборгини )

+1
Ответить

Эта история - очередная копипаста из "пацанских" пабликов в соцсетях на тему "продажные тёлки ведутся на дорогие тачки". Не знаю, есть ли тут хоть слово правды - видна только куча комплексов автора (может, он сам только что пришёл работать в макдональдс младшим кассиром, стесняется этого и в своём воображении прокручивает эту сцену).

А директор ресторана быстрого питания - это вполне себе приличная работа. Не самая крутая и не самая отстойная. Надо работать мозгами. Зарплата неплохая - не миллионы, но и не копейки. На машину хватит. Может даже и на Х6, только в кредит))

+41
Ответить

Сама планируют пойти в мак работать. Почему нет? Не вижу смысла в принижении людей, работающих в макдаке

+5
Ответить

Да, это старая копипаста, однако же, по сути вопроса, то есть у меня друг, который в маке работает 13 лет, и, да, он начиная с простого работника чбр (члена бригады ресторана) таки дослужился до директора. Своей машины у него нет, потому что есть служебная Шкода Октавия. То есть, машина полностью в его распоряжении, пока он там работает в той же должности. Средняя его зарплата ощутимо выше средней, но, естественно, не настолько выше, чтоб на Х6 ездить.

+6
Ответить

А ещё ты тупой говноед, работающий в Маке.

-17
Ответить

Древнеегипетская стори.

+6
Ответить

Квесчен, успокойся. Месячный план вопросов про геев перевыполнили? Теперь макдак продвигает?

-7
Ответить

Позвольте, но ведь это история про то, с какими меркантильными девушками встречался автор, а не ответ по существу на вопрос, насколько реален карьерный рост, так настойчиво предлагаемый отделом кадров Макдака. =\

А прорваться к верхам и на заводе можно, начиная с должности рядового поскрасчика черенков от лопаты, к примеру, просто это удаётся одному сотруднику из нескольких сотен.

+1
Ответить

Есть еще забавное видео, где чувак работает сборщиком в мебельном магазине) Раз проходит мимо него гламурная киса и смотрит на него, как не гавно) Тогда он психанул, пошел взял прикид и бмв х5, вроде, в прокат) Потом как то цепанул ее и типа понеслась) Итог уже не помню)

+1
Ответить

Мне кажется, там кое-что пропустили, а именно, "...в свой старый, убитый, купленный в кредит с авто.ру BMW X6". Вот в это я поверю.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос, на самом деле, уже звучал выше. Все зависит от человека. Но расскажу вам подробнее, это очень интересно, особенно для тех, кто думает что карьера в маке - это путь от унитаза до прилавка. Нет. Это путь от зп в 35 тысяч рублей до полумиллиона в месяц. 

Карьерная лестница в Маке очень и очень длинная: по количеству ступенек, что перед тобой есть, а так же по времени, которое ты тратишь чтобы забраться на каждую из ступенек. Профессиональный опыт имеет ключевое значение.

Начнём с того, что путь кассира до вершины своей карьеры можно разбить (условно) на две части - до директора ресторана и после. 

Рост от должности кассира (или, как это говорят в самой компании - "член бригады рестораны", или "КРУшник" - от  crew) до позиции директора ресторана в среднем занимает от 7 до 10 лет.  Есть кончено исключения, где директором становились за 5 лет, а есть и случаи, где человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 10-20 лет. У него ставка в час за выслугу лет ого-го какая. И ему нафиг ему не сдалось быть менеджером и нести какую-то там ответственность.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт 7-10 лет. За это время вы проходите по всем этапам в рамках карьерной лестницы ресторана: 

  1. инструктор (учите новых сотрудников производственным стандартам, сервису и проч), 
  2. свинг менеджер (координируеете один из участков работы ресторана - кухня, макавто, прилавок и до), 
  3. второй ассистент директора (отвечаете за результат работы текущей смены и работу свингов), 
  4. первый ассистент (отвечаете за результат работы ресторана в целом), 
  5. директор (планируете со стратегической точки зрения работу ресторан и активно внедряете новые стандарты и политики сервиса и производства).

Сегодня этот путь немного оптимизирован (внедряют такое понятие как тимлидер по одному из трех ключевых направлений ресторана) + есть промежуточные должности.  Но в целом выглядит он именно так, как описан выше.  Существует внутренняя программа быстрого роста сотрудников от низшей ступени до второго ассистента - она длиться около года. Берут в неё самых-самых клевых сотрудников (у кандидата должно быть высшее образование, англ, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация).

Важно отметить, что должностью директора ограничиваются не все. Впереди есть ещё очень и очень много ступней, которые многим хочется покорять (если позволяет возраст или личная жизнь). 

Существует следующий большой грейд после директора - это позиция "управляющего". Вы по сути уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за определённое число маков. Ваши обязанности уже приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь первым соединительным мостиком между head office'om и рядом ресторанов (регионом). Вы жопой отвечаете за результат их работы, конкретные цифры и цели. 

Также есть и другие,  ещё более высокие ранги. Эти должности уже относятся к внутреннему консалтинг и бизнес девелопменту. 

Помимо этой карьерной стези  сразу после позиции менеджера  ресторана вы можете перевестись в хэдофис и строить карьеру там (логистика, маркетинг, ИТ и проч). Для этого в компании должна быть открытая позиция в офисе, а у вас должно быть профильное высшее образование и отличные рекомендации от директора вашего ресторана.

Немного о зарплатах:

  • КРУшник получает в зависимости от количества отработанных часов до 40-50 тысяч

  • Второй ассистент директора около 70 тысяч

  • Директор 120 тысяч

  • Дальше точных цифр не знаю, но бывшие коллеги рассказывали что у консультантов зп доходит до 500.000 рублей.

Короче, карьеру в маке делать можно. Но вы полностью жертвуете личной жизнью и своим здоровьем (физическая и интеллектуальная нагрузка адски растёт с ростом вашей должности).

Добавлю, уже не совсем по теме. Лично я вынес для себя из опыта работы в этой огромной компании только самое лучшее: меня научили основам ресторанного сервиса, риск-менеджменту, решению конфликтов, базовым коммуникационным вещам и обратной связи. Макдонладс - это действительно крутая школа жизни. Советую всем = )

74
-1

Сколько вы там проработали?

0
Ответить

Ильшат, я работал в маке три года!)

0
Ответить

А до кого вы успели "подняться"?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Апаю коммент выше

0
Ответить

Уж совсем всем советовать не нужно ))) Кому-то не сдалась ни карьерная лестница, ни сверхдоходы, ни хотя бы социализация ) Тем более если ради всего этого нужно жертвовать своим временем, нервами, личной жизнью... В общем, мало кому действительно хочется работать на ответственной должности.

0
Ответить

В 1989 году? Но первый Макдак открылся в нашей сьарне только в 1990 году, здесь скорее всего отпечатка в дате, или женщина просто начинала работать за границей, потому что мака в 89 году не было

0
Ответить

В нашей стране*

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, по большому счёту, при всей специфике работы в Макдоналдсе, ответ на этот вопрос приблизительно будет совпадать с ответом на вопрос "До какой высшей должности можно дорасти в почти любой крупной международной корпорации.

И ответы здесь будут те же, что и везде: отчасти везение, отчасти личные навыки, отчасти знакомства.

Можно точно так же, как и везде, столкнуться с ситуацией, что топ-менеджмент приглашается из других организаций на рынке, а ты застреваешь где-то в низу карьерной лестницы. 

Рынок.

25
-1

плюс

0
Ответить
Прокомментировать

В «Макдоналдс» можно из работника ресторана вырасти в директора. Карьерный путь в компании практически безграничен.

Например, моя история. В 1989 году я начала работать в «Макдоналдс» на самой стартовой позиции – член бригады ресторана. Я работала и одновременно училась в Московском университете иностранных языков. Через два года я стала первым ассистентом директора, затем – тренинг-менеджером и менеджером отдела маркетинга.

Потом родился сын, меня перевели на должность PR-менеджера, позже я стала директором по связям с общественностью. В 2002 году меня назначили директором благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Это большая честь для меня: каждый день помогать тем, кто в этом нуждается.

Практически одновременно со мной в компании начали работать Карина Погосова, вице-президент по производству, Татьяна Ясиновская, вице-президент по людским ресурсам, Людмила Максимова, HR-директор, и многие другие сегодняшние руководители компании.

Таких историй много, и не только в Москве. Наши сотрудники успешно шагают вверх по карьерной лестнице, потому что у них есть возможность учиться в компании, а система требований и поощрений прозрачна и понятна.

24
-4

Вы начали работать в этой сети ресторанов, когда она только зарождалась и развивалась на территории страны. Мне кажется где-то в этом кроется причина, что и коллеги, которые начали работать одновременно с вами, так же находятся на высоких руководящих позициях.

А есть ли подобные истории успеха людей, которые сейчас начинают работать?

+6
Ответить

сотрудники макдака только плюсуют?)

+2
Ответить

Зомби, не ну вот реально зомби.  Милые, дорогие друзья, повара -кассиры -уборщики, где же на вас всех ресторанов набраться где вы будете директорами?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Полностью согласен с Михаилом,в 90-тых ,когда занавес пал,и пришёл "мак" , все хотели там работать,все хотели там покушать. И,те люди которые сейчас занимают главенствующие позиции в "маке" а России,они начинали пусть и с нуля,но поднялся было гораздо проще .

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от ваших мотиваций и желаний. Ограничений никаких нет. Даже, к примеру, если взять российский МакДональдс, то одну из ключевых фигур в правлении занимает женщина, которая устроилась в МакДональдс в девяностых обычным кассиром.

15
-4

Лихие девяностые

+10
Ответить

Kanye West рекомендуе

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью