Сергей Белоусов
октябрь 2016.
26771

Почему князь Владимир выбрал христианство, а не другую религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что именно такая религия как Христианство наиболее подходила для решения задачи становления религиозного единства государства, а также соответствовала формировавшимся феодальным отношениям. К этому надо добавить, что гуманное Христианство легко сливалось с внутренним, духовным содержанием русского человека. Т.е. Владимир стремится укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти. Только единобожие могло сплотить страну и осветить авторитет единоличной княжеской власти.

К 10 веку нашей эры Русь представляла собой очень молодое, но быстро развивающееся государство. С чем же было связано это быстрое развитие? Дело в том, что развитие практически любого государства зависит от развития ремесла.

Русское же ремесло развивалось в основном вследствие активной торговли. В то время Русь граничила на юге с Византией – государством, имевшим двух- тысячелетнюю историю, и являющимся обширным кладезем знаний. Конечно же Византия намного обгоняла Русь в развитие и с этим связан распределение потока товаров – из Руси шло в основном сырье – мех, зерно, а из Византии – предметы ремесла – различные приспособления, оружие, книги, картины. Но вместе с материальными товарами, Русь получала от Византии технологии, научные открытия, знания, культуру, ИДЕИ. Русские люди "питали всегда благоговейное уважение к Империи, к блестящим формам ее жизни, которые так поражали их воображение; таковы бывают постоянно отношения народов необразованных к образованным." Они, приезжавшие в Константинополь неизмеримо удивлялись культурным достижениям византийцев, величию христианских храмов. "Не одна надежда корысти могла привлекать нашу Русь в Константинополь, но также и любопытство посмотреть чудеса образованного мира; сколько дивных рассказов приносили к своим очагам бывальцы в Византии. Как вследствие этого возвышался тот, кто был в Константинополе, и как у других разгоралось желание побывать там!"

Таким образом процветающая Византия демонстрировала пример тому, что может сделать монотеистическая религия для развития государства. Как важно идеологическое единство народа, живущего в нем.

Следует учитывать и то обстоятельство, что принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность со стороны христианизированных соседей, относящихся к язычникам как к нелюдям. При этом надо иметь в виду, что окончательный раскол христианства на католическую и православную ветви произошел лишь в 1054 г.

Вероятно, сказались и какие-то личные соображения Владимира и некоторые эпизоды его жизни. Он, наверное, принимал во внимание крещение своей бабки Ольги, оставившей по себе добрую память. Не исключено, что его греховное языческое прошлое, например, братоубийство во время борьбы за власть, насилие, многоженство, в итоге, заставили задуматься о духовном очищении, которое могло бы оставить о нем добрую память. Но, скорее всего, он действовал, исходя из прагматических соображений. Дело в том, что принятие им христианства было обусловлено женитьбой на сестре византийского императора. Это необычайно поднимало его авторитет, а следовательно, укрепляло и княжескую власть.

18
-3

Хороший ответ. Хотел спросить . Можно ли считать военную мощь Византии как ещё одну причину?

0
Ответить

Красное солнышко охочь был до баб и когда его привехли в Константинополь и увидев женщин стоящиз раком в смущении узнал что это еврейская религия и приехав в Киев обьявил о новой религии..

0
Ответить

Скорее в ответе полное непонимание ни эпох, ни религий, ни "ИДЕЙ" ни "доброй памяти бабки" тем более географического положения("из Руси шло в основном сырье – мех, зерно, а из Византии – предметы ремесла")  от слова вообще.
военная мощь Византии к установлению религии не имеет отношения.
Если Вы крышующая группировка  на одном оживленном перекрестке ( конкретно город на контролируемой Вами реке , по которой осуществляется логистика)и Ваши крышуемые знают о других оживленных перекрестках, но крышуемых другими ОПГ, то создавая Пантеон богов разных ОПГ, вы должны показать что Ваш бог выше (ниже )богов остальных Богов ОПГ в зависимости от понимания Вами  своего положения. И в этом пантеоне не будет ни одного Бога славян уже крышуемых Вами славян или крышуемых другими ОПГ, если они стали крышуемыми Вами значит или плохо молились своему богу или бог этот слабый ненастоящий и априори не мог вам помочь. И тогда ему не место в Пантеоне.
Ответ на самом деле лежит на поверхности, другое дело его скорее всего не хотят видеть.
Близость конца Света по Христианству, неопределенность места прихода Мессии, и возможность стать из-за этих двух причин центровым игроком.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, христианство было очень хорошо известно на Руси, к концу X века множество подданных Владимира из всех слоёв общества были христианами.

Во-вторых, создание какого-то единого пантеона богов не удалось и не позволило укрепить княжескую власть. Опыт сильных соседних держав (Болгария, Византия, совсем недавно Хазария, св. Римская империя, Польша) показывал, что единая монотеистическая религия способна сплотить разные племена.

В-третьих, богослужебные книги христиан восточного обряда уже были переведены на славянский язык, богослужение велось на нём, что облегчало дело.

В-четвертых, опять же уже созданный славянский алфавит позволял совершить скачок в культурном развитии.

В-пятых, принятие христианства давало некоторые преимущества в торговле с богатейшими государствами мира.

И, наконец, сказался авторитет Ольги. Как сказано в Повести временных лет: "если бы вера эта была плоха, не выбрала бы её бабка твоя, а она была мудрейшей" (пишу по памяти потому прошу прощения за неточную цитату.)

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Спасибо за ответ) А вы знаете какую-нибудь литературу в которой рассказывается о посольствах к князю Владимиру?

0
Ответить
Прокомментировать

Христианство было объединяющим фактором на большей части тогдашнего культурного мира: от Португалии и Ирландии ажно до Индии и Эфиопии. Пока не произошла Схима, принятие христианства обеспечивало более простой обмен знаниями и товарами с передовыми державами мира.

Кроме того, христианство уже тогда было неплохо адаптировано для обслуживания интересов власти.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Выбрал в соответствии с политическими реалиями того времени. Константинополь и союзники были христиане. Подробнее прочитать можно в любом учебнике по истории.

Да и выбора то особого небыло, как и сейчас, не муслимами же было становиться.

5
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью