Alexandra Sheveleva
октябрь 2016.
10141

Как ислам относится к зрелищным видам спорта и к участию в них детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Общее отношение ислама к спорту нормальное, допустимое, но тут надо учитывать несколько параметров: во-первых, строгий догматический ислам считает, что спорт, прежде всего, нужен для самого человека, для поддержания его физических качеств и здоровья. Во-вторых, плохо заниматься спортом и участвовать в соревнованиях за деньги. В ортодоксальном представлении спорт — это такое занятие, которое не предполагает коммерческого использования. С другой стороны, сейчас во многих мусульманских странах, которые отличаются строгими нравами, активно развивается олимпийское движение, и даже в Иране есть олимпийские чемпионы. В-третьих, спорт должен развиваться так, чтобы не допускалось никаких пари и ставок. Это азарт, а к азартным играм в исламе отношение негативное.

При том, не следует допускать предельного соревновательного элемента, желания одолеть соперника, потому что такие настроения не приветствуются. В исламе спорт — это игра, и к ней надо относиться как к игре, где кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Желание любыми средствами одолеть соперника, воспитать агрессию в исламе не приветствуется.

Специальных указаний про участие в спортивных соревнованиях детей я не встречал, но тут можно исходить из разумных представлений. Это благо, если относится к детскому физическому развитию.

Если мы говорим о Чечне, то надо понимать, что там действуют не исламские начала, а местные традиции: парни скачут на конях, владеют холодным оружием, занимаются боевыми искусствами и теннисистов среди них не найдется. Это нормальные традиции, и пусть лучше молодежь занимается спортом, чем чем-то другим.

Однако, участвуя в спортивных мероприятиях, с исламской точки зрения, мужчина должен скрывать зону между пупком и коленями. Когда я преподавал в исламском университете в Саудовской Аравии, перед походом в бассейн меня, например, попросили купить специальный плавательный костюм — это такие обтягивающие бриджи ниже колен.

Но когда дети выступают на таких соревнованиях без защиты, здесь, конечно, должны были вмешаться медики и соревнования сразу же прекратить.

30
-4
Прокомментировать

Во-первых, Ислам запрещает наносить удары по лицу и вообще как-то калечить лицо любым способом (намеренно калечить лицо противнику запрещено даже во время войны с неверными). Во-вторых, Ислам запрещает любое насилие, кроме как во время войны, в воспитательных целях (но тут насилие сильно ограничено и не должно причинять реального вреда здоровью), а также в целях защиты вашей жизни/имущества/приватности. В-третьих, Ислам запрещает демонстрировать аурат на публике (аурат для мужчин - это зона от пупка до колен). В-четвертых, Ислам запрещает смешение посторонних женщин и мужчин в одном помещении без особой на то надобности. В-пятых, Ислам запрещает музыку. В-шестых, Ислам запрещает уподобление неверным в свойственных им привычках, это касается как современных неверных, так и неверных прошлого, даже если что-то преподносится как "народная традиция", которая была где-то до того, как представители энного народа/племени приняли Ислам.
Теперь давайте в свете этих запретов посмотрим на так называемые "бои без правил". Как мы видим, в них все эти запреты нарушаются. Наносятся запрещенные в Исламе удары по лицу. Есть риск крайне высокого вреда здоровью и для этого вреда нет никакого разумного оправдания, потому что весь этот мордобой устраивается с одной целью - повеселить публику (это явно не одобряемая Исламом цель). В боях "спортсмены" выходят в коротких шортиках - одежда не соответствует Исламу. В помещении, где происходят бои, часто смешивается аудитория, смешиваются посторонние мужчины и женщины, многие из которых одеты так, как не подобает по Исламу. Бои сопровождаются музыкой, которая категорически запрещается в Исламе. К тому же, привычка к таким "зрелищам" - это не то, чему учит Ислам, не исламская традиция и не то, что Исламом одобряется. Скорее, это то, что некоторые люди, формально причисляющие себя к Исламу, позаимствовали у современных неверных и у своих и чужих языческих предков, которые только и могут/могли поощрять такую зрелищную жестокость (UFC сегодня - это явный аналог боёв гладиаторов в языческом Древнем Риме). Ислам к этому варварству отношения не имеет.
Бои без правил, бокс и всё подобное в Исламе запрещено не только для детей, но и для взрослых. Тут не делается разницы между детьми и взрослыми. 

Стоит отметить, что Ислам разрешает и даже поощряет укрепление здоровья. В этих целях рекомендуется, например, заниматься плаванием. Можно также устраивать соревнования по бегу.
А бессмысленный мордобой на сцене никак не ставит своей целью укрепление здоровья в первую очередь. Цель этого мордобоя - устроить зрелище на потеху зрителям, которые радуются изощренности насилия. Радоваться бессмысленному насилию на сцене - это свойство неверных, а не мусульман. Очень жаль, что многие называющие себя правоверными люди об этом стали забывать.

17
-4

Только UFC - это не смешанные единоборства, а самый крутой промоушен в ММА.

0
Ответить

Дичь какая-то, средневековье.

0
Ответить
Прокомментировать

Зрелищные виды спорта определяются как разрешенные или запретные после соотнесения всех их преимуществ и недостатков. Если в спорте или игре есть ощутимые преимущества, то они разрешены и даже желательны, а если тот или иной вид спорта скорее вреден, чем полезен, то его вполне можно считать запрещенным. Пророк Мухаммад, мир ему, прямо одобрял состязания борцов, лучников, метателей копий и т.д. и иногда сам участвовал в борцовских единоборствах

Из положений шариата, которые делают определенный вид спорта запретным, можно выделить запрет на удары, которые могут причинить вред противнику. Соответственно такие виды спорта как бокс, карате и т.д. исламской религией не одобряются.

Участие с спорте детей точно так же рассматривается через призму преимуществ и недостатков, которые те приобретают

14
-1
Прокомментировать

Вопрос не в зрелищности - вопрос в том, что некоторые боевые единоборства содержат удары по лицу, что запрещено в Исламе даже в адрес пленных неверующих на войне - без крайней нужды к этому - не говоря уже про развлечения между друг другом, не говоря уже про вовлечение в это детей

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью