Alexander Grothendieck
декабрь 2017.
2698

Можно ли считать, что во время президентства Ельцина была свобода слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Учитывая все замечания ответчиков и размытость вопроса, всё же рискну предположить, что свобода слова была. На фоне жёсткого режима Советского Союза и сегодняшней набирающей обороты цензуры во многих областях жизни, период 1992-2000 кажется светлым пятном. Взять хотя бы те же печатные издания. Поднимите архивы любой газеты за этот период, и посмотрите, что и о чем позволяли себе писать люди в то время. За и против войны в Чечне, газеты анархистов -экологов , Советская Россия, Мысль, Завтра, День, Русский Пульс(!), газета Георгий Победоносец, Независимая Россия , преемник Ельцина Путин мог быть изображен под лезвием топора на главной странице и тд - такого разнообразия газет не было никогда, писали о чем могли и о чем хотели. Можно ли это считать критерием свободы слова, судите сами.

А как еще назвать тот факт, что такие антиельцинские газеты как, например, "Советская Россия" ежедневно (!) публиковали на Ельцына совершенно отвратительные карикатуры, а он ни разу (!!!) не позволил себе сделать хотя бы замечание на эту тему.

У нас свободу слова часто путают со свободой печати. Свобода слова, чтобы попроще, это твое право ругать власть у себя на кухне, в разговорах с друзьями, соседями и так далее. В этом смысле - она есть и сейчас. Право ругать власть на митингах - это уже свобода собраний, право критиковать ее в газете - свобода печати. Вот с этим у нас сейчас плохо. При Ельцине были и свобода печати, и свобода собраний, и свобода слова. Но свобода слова, повторюсь. пострадала меньше всех прочих свобод.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить