Ivan Prokopovich
октябрь 2016.
215

Как изменился мир с приходом христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Внутренне - навряд ли сильно, как были хорошие и плохие люди, так и остались. И нередко появлению тех и других способствовало христианство (добрые души святых черпают силы для праведности в христианстве, а лицемеры используют христианство и Церковь в своих интересах).

А внешне очень сильно! Благодаря христианству и христианам у нас есть романский и готический стиль архитектуры со всеми их разновидностями, а также великие памятники в этих стилях, летоисчисление, григорианский календарь, террабайты великолепной церковной музыки (прежде всего органной) пера великих композиторов, удивительный григорианский хорал, масса замечательных художественных книг и целые библиотеки по теологии и философии, огромный пласт самых разных наук (напомню, что Коперник был каноником, Папским академиям наук и Ватиканской обсерватории несколько столетий, основатель генетики Грегор Мендель был аббатом, один из основоположников теории большого взрыва Леметр - священником, а средневековые монастыри были центрами науки и культуры - там учили и учились, там хранились, создавались и копировались в тысячах экземпляров рукописи), и 20 веков изобразительного искусства (в иудаизме и исламе практически запретного).

Хотим мы того или нет, фундамент и значительная часть нашей цивилизации в христианстве. Которое, в свою очередь, базируется на иудейских нормах морали и нравственности - даже в Уголовном кодексе немалая часть статей происходит от Моисеевых скрижалей с 10 заповедями.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить