T 1000
октябрь 2016.
22271

Отдал часть залога за аренду квартиры, но еще не въехал. Нашел другой вариант. Арендатор не хочет возвращать залог. Имеет право? Как вернуть? Есть расписка.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прежде всего следует вспомнить тот документ, который вы заключали с арендодателем перед тем, как отдать часть денег.

В статье 381, пункте 2 вот что написано касательно задатка:

"За неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка."

Многое зависит от того, оговаривали ли вы возвращение суммы в случае вашего отказа?

Фиксировали ли это письменно?

Задаток подразумевает под собой то, что собственник больше никому не показывает квартиру и ждёт вашего заезда, а если Вы не въезжаете, ваши деньги служат компенсацией за упущенную выгоду собственника.

В расписке должно быть указано в каком случае возвращаются деньги. Если об этом нет упоминаний, собственник Вам не обязан возвращать деньги.

10
-1
Прокомментировать

Смотри расписку, если там есть слово "задаток", то в случае Вашего отказа от заключения договора аренды Арендодатель имеет право не возвращать Вам этот задаток. Если нет - то в судебном  порядке. Расписки с его росписью будет достаточно для взыскания суммы долга.

1
0

Слово "задаток" нету. Написано "в счет оплаты квартиры". Что тогда?

0
Ответить

Тогда в суд. Можно предварительно направить претензию и приложить свои банковские реквизиты, вдруг Арендодатель одумается и вернет. Если не вернет, с него будет взыскан долг, %, госпошлина, расходы на юриста.

+1
Ответить

Спасибо большое

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А какая это статья получается?

0
Ответить

Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного

обогащения

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

  1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

  2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

+1
Ответить

У меня такая же ситуация.
Наниматель дал задаток за съем квартиры, умалял чтобы не сдал квартиру другим людям. Наниматель сказал, что будут заезжать через 2 дня. Мне пришлось отказать другим людям в съеме которые были готовы заехать. Я предлагал заключить договор и рассписку на задаток, но наниматель отказался, сказал буду заезжать подпишем договор. Я ему бланк договора отдал ознакомиться. Через 2 дня в день передачи ключей, будущий наниматель по телефону отказывается снимать и просит вернуть деньги. Я ему отказал, сказав, что я потерял других клиентов из-за тебя. Квартира пустует, не могу найти. Посыпались угрозы, дай ключи тогда, и написал заявление на меня в МВД. Прав ли я?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью