Почему военный устав запрещает бороды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Уставом прямо не запрещена борода. В уставе говорится о том, что прическа, борода и усы должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию индивидуальных средств защиты. "Устав внутренней службы" часть 2. Глава 8, п. 335.

Военный устав запрещает избыточную растительность у рядового состава сухопутных войск в первую очередь по причине гигиены. Длинные волосы и бороды нужно чаще мыть (что далеко не всегда возможно в боевой обстановке), в противном случае, это отличный рассадник для вшей. Как известно, вши - переносчик тифа и прочих не менее радостных заболеваний.

Вторая причина - воспитательная. Если коротко, в такой структуре, как армия нет места индивидуальности.

Третья причина - историческая/практическая. Считается, что бороды солдатам приказал брить еще Александр Македонский, дабы лишить противника возможности хватать солдат за бороды во время сражения. Сейчас солдаты в рукопашной дерутся гораздо реже, но давать противнику преимущество в виде своих длинных волос и бороды не стоит в любом случае.

Четвертая - избыточная растительность может помешать ношению индивидуальных средств защиты (противогаз) или же привести к серьезным травмам (защемление волос движущимися частями механизмов).

Кстати, ношение бороды разрешено офицерам и мичманам (прапорщикам): Традиция.

11
0

Вот фиг его знает, каким макаром я тут очутился, но автор слегка не прав.
Во первых : статья 344 устава внутренней службы строго гласит ц:"Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.". Так что ношение бороды вполне себе запрещено (к тому же есть Директива генерального штаба №300, так куда подробней все указанно. Длинна волос, формы прически, формы и длинна усов)

Во вторых: бороду не носят по причине нарушения гигиены и того, что за оную можно в бою ухватить противника. Посему с чисто боевой точки зрения длинная растительность  - непозволительная роскошь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это объясняется тем, что солдаты, в целях дисциплины (или еще каких-то), должны выглядеть максимально идентично, чтобы не было поводов для конфликтов на этой почве.

Именно поэтому в армии так строго относятся ко внешнему виду солдат — кроме часов выразить себя можно совсем небольшим количеством способов — степень отполированности бляшки, вид ношения шапки итд.

Подробнее об этом моменте можно почитать тут:

http://kefiijrw.com/army/#start

5
-1
Прокомментировать

К детальному и аргументированному ответу Тимофея Камразе добавлю, что ответ ссылается на устаревшую версию устава. В принятом в 2007-м году уставе внутренней службы соответствующий пункт имеет номер 344, и в этом пункте уже отсутствует предложение о том, что ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам).

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В российских войсках ношение бороды было разрешено только при Александре III. В начале XX века генералы и офицеры обязаны были носить ее строго по предписанию. Текущее законодательство обязует рядовых ходить с гладко выбритым лицом. И дело не столько в военном имидже, сколько в безопасности военнослужащих.

Содержимое 8-й главы Воинского устава РФ гласит, что согласно правилам личной гигиены, все служащие рядов русской армии обязаны стричь ногти, волосы, а также своевременно брить лицо. Раньше под исключение попадали прапорщики и офицеры, но сейчас поправки на звание в законодательстве нет.

Почему русских солдат обязуют бриться?

  1. Во избежание заражения паразитическими инфекциями. При участии в военно-полевых действиях растительность на лице станет идеальным местом для паразитов, особенно вшей.
  2. Для повышения личной безопасности. Лишние волосы мешают быстро надеть противогаз, и препятствует его плотному прилеганию, что в момент стратегического нападения может привести к быстрому выводу солдата из строя по причине отравления газом.
  3. С целью повышения дисциплины и порядка. Русская тактическая борода — проявление индивидуальности. А последняя в армии не приветствуется.
  4. Растительность — первый враг рукопашной битвы. Противник может осуществить захват за отросшую часть, что приведет к преждевременному поражению. Именно по этой причине подчиненным Александра Македонского было приказано идеально по выбривать лица.
  5. По исторически сложившимся нормам. Как только Россия сформировала регулярную армию, было введено ограничение на ношение щетины.

Подробнее о "тактической бороде" читайте здесь: https://beardy.blog/stil/takticheskaja-boroda/

0
0
Прокомментировать

Это очень здравый запрет. Чтоб вопросы не задавать, а почуять, просто отрастите себе хипстерскую бородку и попробуйте на физиономию натянуть противогаз с закрытыми глазами. То же самое можно сказать и про длинную шевелюру. Волосы ой как хорошо к резине липнут.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью