Ответить

Почему военный устав запрещает бороды?

Зачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Уставом прямо не запрещена борода. В уставе говорится о том, что прическа, борода и усы должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию индивидуальных средств защиты. "Устав внутренней службы" часть 2. Глава 8, п. 335.

Военный устав запрещает избыточную растительность у рядового состава сухопутных войск в первую очередь по причине гигиены. Длинные волосы и бороды нужно чаще мыть (что далеко не всегда возможно в боевой обстановке), в противном случае, это отличный рассадник для вшей. Как известно, вши - переносчик тифа и прочих не менее радостных заболеваний.

Вторая причина - воспитательная. Если коротко, в такой структуре, как армия нет места индивидуальности.

Третья причина - историческая/практическая. Считается, что бороды солдатам приказал брить еще Александр Македонский, дабы лишить противника возможности хватать солдат за бороды во время сражения. Сейчас солдаты в рукопашной дерутся гораздо реже, но давать противнику преимущество в виде своих длинных волос и бороды не стоит в любом случае.

Четвертая - избыточная растительность может помешать ношению индивидуальных средств защиты (противогаз) или же привести к серьезным травмам (защемление волос движущимися частями механизмов).

Кстати, ношение бороды разрешено офицерам и мичманам (прапорщикам): Традиция.

Это объясняется тем, что солдаты, в целях дисциплины (или еще каких-то), должны выглядеть максимально идентично, чтобы не было поводов для конфликтов на этой почве.

Именно поэтому в армии так строго относятся ко внешнему виду солдат — кроме часов выразить себя можно совсем небольшим количеством способов — степень отполированности бляшки, вид ношения шапки итд.

Подробнее об этом моменте можно почитать тут:

К детальному и аргументированному ответу Тимофея Камразе добавлю, что ответ ссылается на устаревшую версию устава. В принятом в 2007-м году уставе внутренней службы соответствующий пункт имеет номер 344, и в этом пункте уже отсутствует предложение о том, что ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам).

показать ещё 1 ответ