Максим Бабич
октябрь 2016.
29672

Почему подростки, встречающиеся в 10-11 классе, обычно расстаются по окончании школы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не знаю, насколько "обычно": буквально, не знаю статистики (если она вообще есть).

Но если расстаются, причина очевидна. ЛЮБАЯ серьёзная перемена возвращает отношения со стабильной на конфликтную стадию. Даже когда уже устойчивая семья: рождение ребёнка - кризис, кто-то стал зарабатывать сильно больше - кризис, остался на значимое время без работы - кризис, переехали в другую квартиру - кризис. И т.п.

А тут разом:

  • смена образа деятельности у обоих одновременно (в т.ч. сменился - по-разному! - график, загруженность, степень вовлечённости в деятельность),

  • смена круга общения у обоих одновременно,

  • смена частоты/длительности встреч,

  • смена социального статуса у обоих (теперь не- школьники, а кто-либо другие).

То есть масштабный кризис отношений, при том что ни совместного, ни индивидуального опыта (с другими партнёрами) прохождения таких кризисов пока нет вовсе, либо очень немного.

Это нормальное течение групповой динамики. То есть кризис возникает объективно. А из него два выхода: 

  • или люди расстаются, 

  • или отношения выходят на более глубокий-высокий уровень.

Но для второго нужны осознанные усилия, причём обоих. Если прежде всё шло "само", "естественным путём", то здесь - первое столкновение с реальностью: длительные отношения - это ВСЕГДА решение и РАБОТА по развитию этих отношений. Впрочем, до кого-то это и в 40 не доходит)

105
-1
Прокомментировать

Все верно говорит товарищ Яковлев.

Если говорить именно об одноклассниках/одношкольниках, встречающихся в 10-11 классах, то, скорее всего, общность их интересов школой и ограничивается. Несложно предположить, что когда школа заканчивается, исчезает и главная связующая между этими людьми. + чаще всего такие пары после школы выбирают ну кардинально разные дорожки. Разные уч. заведения, города и даже страны. У каждого из (бывшей) пары появляются новые люди/впечатления/интересы/места и т.д. И тут самое, наверное, главное! Не каждый может справиться с этой новизной. Не каждый может не поддаться соблазну с головой окунуться в новую жизнь. Да и слово соблазн не совсем подходит тут. Этот не соблазн, это сама жизнь. Она идет, течет, летит, меняется. Это нормально. Это новый логичный этап бытия каждого человека. Вопрос в том, многие ли находят место старому в новой жизни?

Катя Вейлинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Надо ставить вопрос шире. Не только в школьные годы, а вообще - все ранние браки очень опасны. Даже если один в паре взрослый. Был у меня опыт отношения с девушкой, которая намного меня младше, когда мы встретились, ей было 19. Мы стали жить вместе и хотели жениться. А в её 22 мы расстались. Потому что она стала совсем другой, все вокруг нее поменялось и ей показалось, что и меня нужно менять. Это не был кто-то третий, а просто ей со мной стало уже неинтересно, как она сказала "любовь прошла" и я "не ее мужчина". Хотя ранее она так не считала и говорила, что любит. Я также всячески старался ей нравиться, искренне любил, заботился, душевно и физически, не сидели дома, путешествовали, гуляли. Но она поменялась и все поменялось. Примерно в 21 год у подростков идет перелом вот это опасный для отношений возраст.

7
-3

21 год это нифига не подростки.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью