Анастасия Конышева
октябрь 2016.
27806

Продолжает ли человек эволюционировать, и какие изменения в физиологическом плане могут грозить нам в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
22 ответа
Поделиться

Всё живое постоянно эволюционирует. Это непрерывный процесс. Об эволюции человека говорить сложно, потому что давление естественного отбора в цивилизованных странах довольно низкое, а динамика популяций неоднозначна. Однако, некоторые интересные тенденции связаны с открытием роли микрофлоры в физиологии человека.

Современная позиция говорит о том, что человеческое тело это часть суперорганизма, который представляет себе симбиоз бактерий, вирусов и человека. Это не просто, какая-то очередная философская теория. Здесь идёт некоторая перекличка с "Расширенным фенотипом" Докинза. Наши организмы настолько тесно взаимосвязаны, что имеются общие жизненно важные метаболические пути. Говоря простым языком мы не можем без них, они без нас. Не то чтобы там плохо будет, нет, вообще не можем. Путь один - смерть. 

С этой точки зрения эволюция человека как суперорганизма довольно интересный вопрос. Бактерии внутри нас развили способности для утилизации новых соединений, которые были изобретены человеком. Благодаря эволюции суперорганизма, мы устойчивы к многим негативным факторам, которых не существовало на заре человечества. Так-же появились новые бактерии и вирусы, которых не встречал первобытный человек и они являются продуктом совместной эволюции. Наша иммунная система неадекватно реагирует на чрезмерную чистоту современного мира и полагаю в будущем мы сможем приспособится к этому. Бактерии внутри нас приспосабливаются к нашим лекарствам и что будет дальше предугадать трудно.

Мир гораздо сложнее чем кажется и эволюцию человека можно рассматривать с нескольких сторон, классически мы привыкли говорить о конечностях и мозге, но давления отбора на их изменения нет, напротив мы приспосабливаем свою среду к нашему организму. Но микромир пока неподвластен нам и продолжает жить по своим законам. А тесная взаимосвязь нашего организма с ними даёт нам право рассуждать о них как о части целого организма, который мы привыкли называть  "человек".

62
-6

Все замечательно, только тезис о мозге некорректен, поскольку на мозг давит общественная эволюция, уменьшая его последние 20 тыс. лет

-2
Ответить

А какова вообще цель эволюции ? И почему человек шагнул так далеко ? 

0
Ответить

У эволюции нет цели, это неотъемлемая составляющая жизни. Грубо говоря эволюция + химические реакции = жизнь.

По поводу человека - это случайность, которая стала закономерностью после одного ключевого события.

-1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, продолжается. Например, еще 7000 лет назад никто из нас не мог усваивать лактозу. Теперь миллиарды людей (но все равно не все) могут наслаждаться молоком, сыром и мороженым без всяких проблем с желудком. Лучше всех лактозу усваивают жители Европы и Африки, потому что именно там несколько тысяч лет назад в хозяйствах стали появляться коровы и другие животные, дающие молоко.

Сейчас эволюция работает в направлении борьбы с болезнями: если несколько тысяч лет назад самыми опасными для человека хищниками были саблезубые кошки, то сегодня это малюсенькие микробы. В современной истории именно эпидемии убили миллионы человек, и это оставляет отпечаток на наших генах.

Есть еще более свежие примеры эволюции человека. Совсем недавно ученые из Бостонского университета обнародовали свои наблюдения, которые вели с 1948 года в течение 60 лет, и даже за этот короткий период они заметили пример эволюции. Например, у женщин менопауза стала наступать позже за эти годы, то есть репродуктивный период становится длиннее, это с точки зрения эволюции выгодно.

46
-1

А 7к лет назад грудью не кормили получается?

-3
Ответить

Кормили. Речь о том, что ранее ген лактазы с взрослением деактивировался и человек утрачивал способность переваривать лактозу. У человечества пока нет данных по всей популяции, но по имеющимся, не менее 2 миллиардов человек (преимущественно жители Юго-Восточной Азии) не обрели переносимость лактозы и практически неспособны после окончания грудного вскармливания употреблять молочные продукты без риска получить отравление.

+4
Ответить

Лактаза - не гормон. Ген, кодирующий лактазу не развивался, а был и так. Изменилась регуляция его активности.

+6
Ответить
Прокомментировать

Да. Для начала стоит объяснить, как работает эволюция. Иногда, у какой-то особи происходит мутация, полезная или не очень. Если мутация полезная (например, маскирующий окрас) для этой среды, то потомки особи с данной мутацией будут распространятся все больше и больше, тогда как особи без этой полезной мутации будут постепенно исчезать. Особи с вредными мутациями просто-напросто вымирают, очищая генофонд.

Сейчас условия для эволюции стали хуже: из-за развития медицины естественный отбор работает менее эффективно, чем лет 200 назад. В связи с этим, мутации, например, бесполезные, не исчезают через естественный отбор.

Эволюция — это очень долгая штука, так как мутации (тем более полезные) случаются не часто, и заметить какие-то изменения становится трудно, в силу нашей короткой жизни.

11
-3

Извольте привести пример бесполезной мутации, не исчезающей вследствие вмешательства медицины.

+1
Ответить

Тут дело не в конкретных мутациях, а в том, например, что сильно недоношенные дети, которые даже лет сто назад бы умерли, сейчас выхаживаются, и имеют размножиться, передав свой слабый генотип дальше. То же самое с детьми со слабым здоровьем, которые век назад умерли бы от банальной пневмании. И т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, но недостаточно, чтобы неспециалисты это заметили. ДНК клеток человеческого тела постоянно подвержено мутациям. В среднем, ребенок несет около 60 отличий от родителей в своем геноме. Чем старше отец в момент зачатия, тем отличий будет больше (около 75% новых мутаций происходят в тех хромосомах, которые достались от отца). К счастью, большая часть этих мутаций никак не влияет на жизнь и здоровье человека. Однако иногда встречаются вредные мутации, которые приводят к генетическим заболеваниям ( например, гемофилии). Людям с такими генами сложнее выжить и оставить потомство, их гены выбраковываются отбором. И уж совсем редко случается мутация, которая жить не только не мешает, а наоборот, помогает. Одна из самых свежих таких произошла примерно 7500 лет назад на территории где-то от Венгрии до Турции. У неизвестного нам человека возникла ошибка в гене LCT. При нормальной работе этого гена, с возраста 4-5 лет в организме перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу. То есть, молоко перестает усваиваться у взрослеющих людей. Однако этот "мутант" мог насыщаться молоком всю свою жизнь, так как ген, который "выключал" переваривание молока, у него или нее сломался. Такая вот суперспособность. Мутация оказалась очень полезной, сегодня около 30% человечества может усваивать молоко во взрослом возрасте. И это за 7500 лет! Как видите, полезные мутации очень редки.

5
0
Прокомментировать

Да. Будучи биологическими объектами, мы подчиняемся всем тем же законам этой реальности, в том числе и эволюционным. Если Вам кажется, что эволюция остановилась, так это все потому, что происходят они довольно медленно. У эволюции нет конечной цели достичь какого-то совершенства, главное - выживание, и условия среды постоянно меняются..
Поэтому не должно возникать вопроса "А куда еще эволюционировать?"

Примеры..
Некоторые жители тропических стран выработали высокую устойчивость к малярии, которая не редкость в тех местах. Правда, эта устойчивость имеет суровую обратную сторону - они являются носителями генов другой смертельной болезни, серповидноклеточной анемии.
Также можно вспомнить непереносимость лактозы, которая несколько тысяч лет назад (как показали анализы ДНК) была гораздо более распространена, чем сейчас. Это связано с тем, что тогда употребляли в основном творог и сыр, бедные молочным сахаром.

В общем, человек как вид, тоже меняется. И ученые делают различные прогнозы на тему того, насколько люди изменятся под влиянием искусственной среды.
Это вот иллюстрация из советской "Книги для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека"(1978г) (с которой, как видно, авторы книги совсем не согласны)

Видимо, автор этого рисунка полагал, что люди будут несколько умнее, чем сейчас, а вот почему пальцев только три, где ребра - не ясно.. :)
А вот другие ученые полагают, что память у человека будущего будет хуже, т.к. девайсы и так знают все.
Может быть, когда-нибудь мы научимся контролировать все эти процессы. Во всяком случае, чуть больше интеллекта для решения многих насущных задач не помешало бы..
Время покажет.
(Как всегда, очень надеюсь, что знающие люди добавят еще примеров)

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить