Продолжает ли человек эволюционировать, и какие изменения в физиологическом плане могут грозить нам в будущем?

11423
21
0
6 октября
18:30
октябрь
2016

Всё живое постоянно эволюционирует. Это непрерывный процесс. Об эволюции человека говорить сложно, потому что давление естественного отбора в цивилизованных странах довольно низкое, а динамика популяций неоднозначна. Однако, некоторые интересные тенденции связаны с открытием роли микрофлоры в физиологии человека.

Современная позиция говорит о том, что человеческое тело это часть суперорганизма, который представляет себе симбиоз бактерий, вирусов и человека. Это не просто, какая-то очередная философская теория. Здесь идёт некоторая перекличка с "Расширенным фенотипом" Докинза. Наши организмы настолько тесно взаимосвязаны, что имеются общие жизненно важные метаболические пути. Говоря простым языком мы не можем без них, они без нас. Не то чтобы там плохо будет, нет, вообще не можем. Путь один - смерть. 

С этой точки зрения эволюция человека как суперорганизма довольно интересный вопрос. Бактерии внутри нас развили способности для утилизации новых соединений, которые были изобретены человеком. Благодаря эволюции суперорганизма, мы устойчивы к многим негативным факторам, которых не существовало на заре человечества. Так-же появились новые бактерии и вирусы, которых не встречал первобытный человек и они являются продуктом совместной эволюции. Наша иммунная система неадекватно реагирует на чрезмерную чистоту современного мира и полагаю в будущем мы сможем приспособится к этому. Бактерии внутри нас приспосабливаются к нашим лекарствам и что будет дальше предугадать трудно.

Мир гораздо сложнее чем кажется и эволюцию человека можно рассматривать с нескольких сторон, классически мы привыкли говорить о конечностях и мозге, но давления отбора на их изменения нет, напротив мы приспосабливаем свою среду к нашему организму. Но микромир пока неподвластен нам и продолжает жить по своим законам. А тесная взаимосвязь нашего организма с ними даёт нам право рассуждать о них как о части целого организма, который мы привыкли называть  "человек".

43
0
март
2015

Конечно, продолжается. Например, еще 7000 лет назад никто из нас не мог усваивать лактозу. Теперь миллиарды людей (но все равно не все) могут наслаждаться молоком, сыром и мороженым без всяких проблем с желудком. Лучше всех лактозу усваивают жители Европы и Африки, потому что именно там несколько тысяч лет назад в хозяйствах стали появляться коровы и другие животные, дающие молоко.

Сейчас эволюция работает в направлении борьбы с болезнями: если несколько тысяч лет назад самыми опасными для человека хищниками были саблезубые кошки, то сегодня это малюсенькие микробы. В современной истории именно эпидемии убили миллионы человек, и это оставляет отпечаток на наших генах.

Есть еще более свежие примеры эволюции человека. Совсем недавно ученые из Бостонского университета обнародовали свои наблюдения, которые вели с 1948 года в течение 60 лет, и даже за этот короткий период они заметили пример эволюции. Например, у женщин менопауза стала наступать позже за эти годы, то есть репродуктивный период становится длиннее, это с точки зрения эволюции выгодно.

34
2
март
2015

Да. Для начала стоит объяснить, как работает эволюция. Иногда, у какой-то особи происходит мутация, полезная или не очень. Если мутация полезная (например, маскирующий окрас) для этой среды, то потомки особи с данной мутацией будут распространятся все больше и больше, тогда как особи без этой полезной мутации будут постепенно исчезать. Особи с вредными мутациями просто-напросто вымирают, очищая генофонд.

Сейчас условия для эволюции стали хуже: из-за развития медицины естественный отбор работает менее эффективно, чем лет 200 назад. В связи с этим, мутации, например, бесполезные, не исчезают через естественный отбор.

Эволюция — это очень долгая штука, так как мутации (тем более полезные) случаются не часто, и заметить какие-то изменения становится трудно, в силу нашей короткой жизни.

8
1
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта