Андрей Боголюбский
октябрь 2016.
2688

Кто для вас Пушкин, и что для вас его творчество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Тут можно дать несколько ответов, поскольку ведь и Пушкиных у нас несколько.

Один — тот, который носил длинный ноготь на мизинце, и имел для этого ногтя золотой чехол, и когда на спор выпивал залпом бутылку коньяка, то, упав наземь, продолжал двигать этим ногтем в золотом чехле, тем самым показывая, что он ещё дышит.

Другой — первый профессиональный русский литератор, то есть вообще первый человек в России, живший исключительно с собственных текстов, и занимавшийся совершенно недвусмысленным сознательным реформированием русской словесности. Очень светский, очень либеральный, очень хорошо сомневающийся, но способный издалека определить, насколько опыт других европейских стран не функционирует в России — да и функционирует ли он вообще?

И есть поздний Пушкин, умеренный консерватор со своим опытом и своими разочарованиями, всеми силами углубляющийся в прошлое, в попытки понять и разобраться в истории государства. Было ведь ему на момент дуэли 37 лет, и человек успел уже многое передумать.

Из этих трёх Пушкиных каждый выбирает себе обычно какого-то одного. Так что одни цитируют исключительно "Клеветникам России", другие — "Во глубине Сибирских руд", ну а кого на большее не хватает — ограничивается "Вот перешед чрез мост Кокушкин". И каждый, разумеется, делает вид, что другого не существует.

Но есть среди всех разных Пушкиных цепочка одних и тех же черт, которые неизменны были на протяжении всей его жизни, и это та константа, исходя из которой уже можно рассматривать всё его наследие и всю биографию.

Для Пушкина, невоенного человека, живущего в мире, где всё значат только одни чины, вздорного, громкого, мало считающегося с общественным вкусом — существовал свод принципов, если хотите, этических (хотя эстетических тоже), сдвинуть его с которых было бы совершенно невозможно. И как это ни странно звучит для человека современного, эта этическая принципиальность, эстетическая разборчивость и несистемное трудолюбие — это всего лишь разные стороны одного явления.

Поэтому и человек, в глаза императору говорящий, что он был бы на Сенатской площади — при этом даже не разделяя декабристских воззрений, а просто потому что друзья там — и человек, способный 10 раз переписывать от руки одну и ту же страницу, а потом без особенного участия кидающий её в печку и идущий на бал пить шампанское — это не две черты, умещающиеся в ком-то разностороннем, а одна черта, умещающаяся в одном.

И вот этим Пушкин сейчас, возможно, ценнее всего — он наглядно показывает единственность и нераздельность всех этих черт. Что этические принципы — это и есть хороший вкус, а вкус и есть постоянная работа, а постоянная работа и есть этический принцип. И фундамент человека именно в этом, а не в его отношении к власти или официальной религии или прочим весьма актуальным вопросам — вещам, которые не подразумевают ни дела, ни вкуса, ни моральной платформы, а только необходимый минимум презрения к окружающему.

А для наработки того и другого — ну, можно, для начала, понятно кого читать.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-3

Здравствуйте, Глеб)
В отрыве от топика

Что этические принципы — это и есть хороший вкус, а вкус и есть постоянная работа, а постоянная работа и есть этический принцип.

Это Ваша идея или Вы ее откуда-то почерпнули?)

0
Ответить

Не знаю. Все может быть.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня, как для школьницы, ответ вполне очевиден: Пушкин - это наше все (ведь именно так в школе и учат). Другой вопрос состоит в том, КАК этому учат. Выше есть ответ про зачет по стихотворениям. У нас это происходило примерно так же: мы сдавали девять стихотворений за две недели, причем делали мы это на уроках. То есть, две недели на уроках мы просто слушали стихи. Причем 3/4 отвечающих делали это "на отстань", что создавало не самое лучшее впечатление от поэзии. В результате, после этого ада, большая часть моих одноклассников сказала, что Пушкин - это самое худшее из того, что только может быть на свете.

Видимо, именно благодаря таким вещам отношение к творчеству поэта очень неоднозначное (по крайней мере, в кругах современной молодежи).

Я же Пушкина люблю за его язык, за образы, за его настоящую русскую душу. И мне искренне хочется, чтобы любовь к его творчеству не отбивали учителя литературы.

2
0
Прокомментировать

Русскость. Лучшее, что есть в русском характере. Русский взгляд на жизнь - живой, ёмкий, достойный, умный. Тот один-единственный русский язык -интеллигентный, журчащий, образный, богатый, - на котором и должен говорить каждый русский человек. Пушкин - это сотоварищ, единомышленник и спутник для всякого русского на протяжении жизни.

Вот уж без кого точно нет России, так это без Пушкина.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Интересно, а как вы думаете, что бы сам Пушкин ответил вам на это определение? )

Вспомнилось вот просто:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница."

Из письма Вяземскому, 1826 год.

+1
Ответить

Для меня тут нет никаких противоречий, ничего, что бы вызвало у меня неприятие, сомнения или вопросы, и ничего против русскости. Тоже печальный век. Тоже вспоминаю разные далёкие города, где - так получилось - жил в детстве, в отрочестве и в молодые годы. Они по-своему для меня родные. Но этот мир со мной. Как и Пушкин.  Меня забавляет, сколь многим мы обязаны этому "афро-русскому".

+1
Ответить
Прокомментировать

Для меня- страшный сон.

У нас учительница по русскому в 9 классе устраивала зачет по стихам Пушкина. Помимо домашних заданий и уроков нужно было подходить после занятий и сдавать ей стихи. 90 штук за год.
Помню она мне разом 20 двоек в дневник поставила за эти самые стихи.

Жуткая была тетка... земля ей стекловатой.

3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью