Фая Находкина
июнь 2015.
9615

Как можно стать сомелье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Отправиться учится в школу сомелье. В какую именно и по какой именно из программ? Это зависит от конкретных целей, которые вы перед собой ставите.

Большая часть московских школ и курсов создана при виноторговых компаниях, которые, таким образом, выстраивают себе будущие каналы продаж. Самая известная, и, в общем-то, самая успешная из них - школа "Энотрия" при компании "Симпл". Если вы действительно хотите работать в ресторане или хорошем винном магазине - лучше записаться на дневной курс, вечерний рассчитан больше на любителей и домохозяек, программы можно найти на сайте школы, основная часть из них довольно затратна в финансовом плане, в стоимость включены, в том числе многочисленные образцы вин для дегустаций. У других компаний также есть собственные образовательные проекты - часто более доступные по деньгам, при этом стоит понимать, что людей, преподающих все, что связано с вином, не так уж много, и иногда одного и того же преподавателя можно одновременно послушать в двух школах и еще на паре семинаров. Есть и независимые школы - главная из которых называется Wine People и была создана известным сомелье Артуром Саркисяном. Студенты часто сдают экзамены, однако главное, чем они обзаводятся за время учебы в школе - связи, которые в дальнейшем помогают найти работу, тем более что нужные контакты в работе русских сомелье часто играют более важную роль, чем знания.

Что же касается зарубежного обучения, то там происходит все немного иначе. Довольно большой процент работающих сомелье попадают в профессию после колледжей индустрии гостеприимства, добирая нужные знания в процессе работы и самообразованием. Настоящая рубка начинается уже после того, как человек освоился в профессии и понял, что вино - действительно главный интерес его жизни. Сомелье, работающие в ресторане, начинают, например, принимать участие в чемпионатах, национальных и мировых. В каждой стране, при этом, собственная система образования, в интернациональном плане котируется, например, британская программа The Court of Master Sommeliers, при которой также есть курсы разных уровней.

Наконец, есть WSET, Wine & Spirit Education Trust, британская система курсов, у профи считается престижным иметь диплом четвертого уровня WSET, кстати русских профи с таким уровнем не так уж и мало. Апофеоз системы WSET и точка ее высшего накала - титул Master of Wine. Если говорить о более повседневой системе знаний, то неплохи, например, могут быть, например, курсы при аукционных домах, у которых есть собственные винные торги.

Антон Обрезчиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Во-первых, сначала надо полюбить вино. Во-вторых, надо полюбить учиться, приблизительно бесконечно.

Есть тезис, что вино это просто, но это не так. Можно все упростить для человека, который не собирается быть настоящим сомелье, тогда можно свернуть все до какого-то более или менее осознаваемого пространства. А когда ты хочешь стать профессионалом, то надо быть готовым, что вино это как сумка Гермионы с заклятием четвертого измерения — тебе кажется, что немного разберусь, и все, а копнул, и там бесконечность.

С чего можно начать? Я рекомендую делать так.

Шаг 1. Сначала идешь учиться в WSET 2 (Лондонская сертификация, второй уровень). Второй уровень преподается на русском языке, никаких заморочек, и он дает качественную базу. Это каркас, который задает базу для всего остального, систему координат про вино.

Шаг 2. Потом надо идти в хорошую винную школу на большой профессиональный курс сомелье. Это будет стоить дорого, потому что там хорошая дегустационная база. Дорого потому, что надо пробовать очень много разных вин, чтобы разобраться.

Например, школа Wine State, курс стоит 170 тысяч, длится 3,5-4 мес, включает страшные экзамены. Есть курс у Энотрии, он тоже хороший, стоит около 200 тысяч. Еще есть Wine people. Они отличаются тем, что это независимая школа, то есть берут вино у разных импортеров. Это их плюс, но они плохи тем, что у них нет специальных закупочных цен, поэтому они не могут поставить супер дорогие вина — они за них платят дороже.

В целом рекомендую идти в школу, которая работает при импортере. Он для своей школы может поставить очень дорогие вина по закупочной цене. Итого, с одной стороны ты ограничен в большинстве случаев ассортиментом импортера, но с другой стороны — пробуешь гораздо больше топовых позиций, то есть более редких и более дорогих вин.

Чтобы потом было понятно, чем отличается рислинг за 800 рублей от рислинга за 8000 рублей, надо попробовать и тот, и другой. Причем важно попробовать не с друзьями, а в школьном дегустационном варианте, с четким дегустационным описанием.

Шаг 3. Дальше надо заполировать все на WSET 3. Есть нюанс: третьего уровня нет на русском языке. Есть всего три аккредитованных преподавателя в Москве. Ты учишься у него в аккредитованном учебном центре. Всех преподавателей аккредитуют в Лондоне, по большому счету это как лицензионная деятельность, все очень жестко по лондонским правилам. Есть люди, которые WSET не любят, и их довольно много. Человек, который любит все расставлять по полкам и структурировать, полюбит WSET. А творческому человеку, любителю бесконечных эпитетов в описании вина он вряд ли понравится.

Подытожим. Сначала надо сделать скелет на WSET 2. Потом наполнить его огромным объемом информации про сорта, регионы, терруары, климат и остальное — это винная школа. В какой-то момент у тебя появляется полная каша в голове, и чтобы как-то все разобрать, нужно все еще раз причесать. И WSET 3 — это как раз та расческа. Правда, нужно знать английский, чтобы его сдать. Либо сдавать на французском, итальянском и т.п., но тогда придется поехать сдавать экзамен за рубеж, потому что в России все аккредитованные преподаватели преподают именно английскую версию. После всего этого у тебя будет классное образование сомелье. Все эти регалии дают возможность устроиться в приличное место. А дальше начинается совершенствование мастерства.

На этом этапе можно ходить по разным конкурсам. Они помогают получить пинок и разобраться, например, в турецких автохтонах. На конкурсах проверяется все: знание теории (всегда есть теоретический тур), умение работать руками (то есть сервировка вина), дегустационная подготовленность (есть слепые дегустации с разной степенью коварства).

Хороший сомелье — это человек, который сервирует вино для гостей в HoReCa (отели, рестораны и прочее). Это значит, что он должен по этикетке понять, чего ждать от вина (так как открыть бутылку не всегда возможно); он должен уметь правильно сервировать эту бутылку после чтения этикетки; он должен уметь понимать гастрономическое сочетание с вином, то есть понимать меню ресторана и вина, которые можно предложить к этому вину; еще он должен быть хорошим дегустатором с точки зрения понимания уровня вина (когда он выбирает вина в карту ресторана).

WSET 2 без винной школы недостаточно, чтобы хорошо работать. Без WSET одного профессионального курса хватит, чтобы стать сомелье. Но его очень сложно переварить с разбегу, это потребует гораздо больше усилий. Будет не хватать структуры, скелета, на который можно нанизывать всю последующую информацию.

17
0
Прокомментировать

А еще кроме курсов (которые могут быть основой для построения структуры в голове) можно жить в разных странах, путешествовать по винодельческим регионам, посещать винодельни, общаться с энологами и много читать. Много читать. Про вино, про виноград, про его производство, тенденции в винном мире, рейтинги, новинки... Посещать тематические мероприятия.

А самое главное - это любить то, чем занимаешься!

4
0
Прокомментировать

Сначала надо больше узнать про эту профессию - обязанности, какие бывают сомелье, отличие от кависта, - например, здесь: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d6dd135bd45c000ad8cbd11

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью