Фая Находкина
август 2015.
2895

Как можно стать сомелье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Отправиться учится в школу сомелье. В какую именно и по какой именно из программ? Это зависит от конкретных целей, которые вы перед собой ставите.

Большая часть московских школ и курсов создана при виноторговых компаниях, которые, таким образом, выстраивают себе будущие каналы продаж. Самая известная, и, в общем-то, самая успешная из них - школа "Энотрия" при компании "Симпл". Если вы действительно хотите работать в ресторане или хорошем винном магазине - лучше записаться на дневной курс, вечерний рассчитан больше на любителей и домохозяек, программы можно найти на сайте школы, основная часть из них довольно затратна в финансовом плане, в стоимость включены, в том числе многочисленные образцы вин для дегустаций. У других компаний также есть собственные образовательные проекты - часто более доступные по деньгам, при этом стоит понимать, что людей, преподающих все, что связано с вином, не так уж много, и иногда одного и того же преподавателя можно одновременно послушать в двух школах и еще на паре семинаров. Есть и независимые школы - главная из которых называется Wine People и была создана известным сомелье Артуром Саркисяном. Студенты часто сдают экзамены, однако главное, чем они обзаводятся за время учебы в школе - связи, которые в дальнейшем помогают найти работу, тем более что нужные контакты в работе русских сомелье часто играют более важную роль, чем знания.

Что же касается зарубежного обучения, то там происходит все немного иначе. Довольно большой процент работающих сомелье попадают в профессию после колледжей индустрии гостеприимства, добирая нужные знания в процессе работы и самообразованием. Настоящая рубка начинается уже после того, как человек освоился в профессии и понял, что вино - действительно главный интерес его жизни. Сомелье, работающие в ресторане, начинают, например, принимать участие в чемпионатах, национальных и мировых. В каждой стране, при этом, собственная система образования, в интернациональном плане котируется, например, британская программа The Court of Master Sommeliers, при которой также есть курсы разных уровней.

Наконец, есть WSET, Wine & Spirit Education Trust, британская система курсов, у профи считается престижным иметь диплом четвертого уровня WSET, кстати русских профи с таким уровнем не так уж и мало. Апофеоз системы WSET и точка ее высшего накала - титул Master of Wine. Если говорить о более повседневой системе знаний, то неплохи, например, могут быть, например, курсы при аукционных домах, у которых есть собственные винные торги.

А еще кроме курсов (которые могут быть основой для построения структуры в голове) можно жить в разных странах, путешествовать по винодельческим регионам, посещать винодельни, общаться с энологами и много читать. Много читать. Про вино, про виноград, про его производство, тенденции в винном мире, рейтинги, новинки... Посещать тематические мероприятия.

А самое главное - это любить то, чем занимаешься!

Ответить