Иван Черников
октябрь 2016.
8346

Почему некоторые люди боятся клоунов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как обладатель данной фобии позволю себе ответить вопросом на вопрос: почему не все боятся клоунов??? Если посмотреть на этого персонажа отстранённо от цирка и детских (травмирующих психику) праздников, то что мы имеем? Мужчина, реже молодой, с белым, как у трупа лицом, кривыми бровями и огромным ртом, губами в красной помаде, с жуткой химией на голове (а возможно не только), с поролоновым носом, в детской одежде и гигантскими ногами, который испытывает нездоровое влечение к маленьким детям. При этом, у него проблемы с центром тяжести, вестибулярным аппаратом и выделением жидкостей. Это не смешно - это СТРАШНО. 

П.С. Фильм "Оно" не смотрела, в цирке выходила на улицу, пока они выступали. Именно по той причине, которую описала ранее.)

25
-3
Прокомментировать

Есть такое понятие как "Зловещая долина" - участок на графике зависимости эмоциональной реакции человека от человекоподобности наблюдаемого объекта ( учёный Масахиро Мори).

Щенки, которые ведут себя как люди - это мило. Человекоподобные обезъяны скорее противны. Зомби пугает больше чем труп, потому что двигается... http://m.maximonline.ru/article/16011

Клоуны на этом графике, как по мне, где-то между куклами и Франкенштейном.

10
-1
Прокомментировать

„Зловещая долина” это больше про очень похожих, почти идентичных лицах человеческим. А клоун на человека аж никак не пожож, лицом в смысле. Слышал объяснение психолга по немецкому тв лет десять назад. Страх объясняется тем что человек не в состоянии трактовать эмоции лица за макияжем и по этому впадает в панику.  Т.е. он боится по сути не самого клоуна а ситуации в которой он теряет над ней контроль – умение трактовать намерения неизвестного человека по эмоциям.

Если учесть что самым опасным животным для человека является другой человек это не удивительно. Ради справедливости надо упомянуть, что и самым сильным источником удовольствия, как телесного так и эмоционального/духовного для человека является так же человек. По этому и лица в облаках распознаём, потому что нет ничего важнее для человека чем узнать другого человека, а позже и распознать его намерения.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью