Knives Severen
октябрь 2016.
8154

Как раньше получали лёд? ИМЕННО получали, а не добывали. А то смотрю фильм о франкинштейне, у них там уже лёд был.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что до изобретения холодильников, лёд действительно именно добывали, а не производили. Весь трюк был лишь в способах хранения льда так, чтобы он не растаял. Именно поэтому торговля и транспортировка льда в древности было весьма прибыльным занятием. 

Лёд либо добывали в горах или ледниках и доставляли по месту назначения (для тёплых стран), либо заготавливали в зимний период, а потом хранили круглый год. 

Самое интересное, как его хранили... Вот пример древнего хранилища для льда: 

Всё просто. Подвал, который хорошо изолирован и высушен. Лёд в нём хранился замечательно. 

Правда на смену таким "подвалам" пришли более интересные хранилища. Целые холодильные дома, которые в древние времена заменяли холодильники. Выглядели они схематично так:

Картинка обрезалась, но основное видно. Верхняя камера хорошо изолирована от тепла и влаги прослойками из опилок. Они создавали хорошую теплоизоляция. В эту камеру загружали заготовленные или привезённые блоки льда.

Нижняя камера предназначалась для хранения скоропортящихся продуктов. В нижнюю камеру по воздуховоду доставлялся холод из верхней камеры. Этот воздух затем возвращался в вентиляционные отверстия, и снова проходил через камеру со льдом и остывал. Из физики вы знаете, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Поэтому лёд хранили сверху. 

В таких домах лёд хранился очень долго. А богатые люди могли позволить иметь такое хранилище у себя дома и использовать лёд как угодно. И если появится необходимость, можно было купить ещё лёд у торговцев льдом.

Вот, кстати, фотография, как происходит загрузка льда в такой холодильник:

20
0

Спасибо!

0
Ответить

Вообще то была технология получения льда еще в древнем Египте. За счет испарения в сухом прохладном на рассвете воздухе пустыни тонкого слоя воды на подносе, установленном в яме,иногда удавалось получить лед в виде тонкого слоя. Шел этот лед на изготовление мороженого для фараона.

Еще в начале XIX века американский врач Д. Горри получал лед замораживанием воды при воздействии дросселированого сжатого воздуха. Этим льдом охлаждали палаты больных желтой лихорадкой во Флориде.

Можно получить немного льда за счет эндотермического эффекта растворения в воде некоторых солей (селитры). Метод применялся в эпоху Возрождения большей частью для охлаждения вина.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью