Дело в том, что до изобретения холодильников, лёд действительно именно добывали, а не производили. Весь трюк был лишь в способах хранения льда так, чтобы он не растаял. Именно поэтому торговля и транспортировка льда в древности было весьма прибыльным занятием.
Лёд либо добывали в горах или ледниках и доставляли по месту назначения (для тёплых стран), либо заготавливали в зимний период, а потом хранили круглый год.
Самое интересное, как его хранили... Вот пример древнего хранилища для льда:
Всё просто. Подвал, который хорошо изолирован и высушен. Лёд в нём хранился замечательно.
Правда на смену таким "подвалам" пришли более интересные хранилища. Целые холодильные дома, которые в древние времена заменяли холодильники. Выглядели они схематично так:
Картинка обрезалась, но основное видно. Верхняя камера хорошо изолирована от тепла и влаги прослойками из опилок. Они создавали хорошую теплоизоляция. В эту камеру загружали заготовленные или привезённые блоки льда.
Нижняя камера предназначалась для хранения скоропортящихся продуктов. В нижнюю камеру по воздуховоду доставлялся холод из верхней камеры. Этот воздух затем возвращался в вентиляционные отверстия, и снова проходил через камеру со льдом и остывал. Из физики вы знаете, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Поэтому лёд хранили сверху.
В таких домах лёд хранился очень долго. А богатые люди могли позволить иметь такое хранилище у себя дома и использовать лёд как угодно. И если появится необходимость, можно было купить ещё лёд у торговцев льдом.
Вот, кстати, фотография, как происходит загрузка льда в такой холодильник:
Спасибо!