Alexandra Sheveleva
октябрь 2016.
3577

Как воспитать в ребенке мужественность, не отдавая в секции единоборств?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

А я не думаю, что единоборства так уж воспитывают мужество.
Я когда занимался, всегда ходил больше чтобы поугарать с друзьями и подвигаться. Ни о какой чуши вроде "мужественности" я и не думал.

Мужеством, как известно, называется волевое деяние, вызванное нравственными мотивами,связанное с преодолением страха.
Ну и причем тут единоборства? Вот горит дом, там дети. Вы что, думаете, что человек проходивший на бокс поведет себя более мужественно, нежели доярка?=)
Не думаю.
В армии довольно часты случаи, когда человек вроде бы машина для убийств(мастер спорта по боксу, гиревик, вес 120 кг)- а увидит дядьку бородатого с калашом- и по штанине мужество стекает.
Мужество будет появляться по мере появления трудностей и их преодоления в жизни Вашего ребенка. (Начиная с элементарного мытья посуды, потому что мама устала и ей нужно помочь. Вот это мужество, а по голове сверстников бить- это о другом).Просто дайте ему быть самостоятельным.

ЗЫ Увидел тут теги "Чечня" и "бои". Видимо вопрос навеян вопиющим случаем, когда один высокопоставленный закомплексованный родитель пытается повысить ЧСВ теперь уже не только за счет отца, но и детей, выставляя их на бой без средств защиты.
Ну, что касается тамошнего менталитета... Как говориться: "Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить…"
Люди, живущие в средневековье- этого понять не в силах.

56
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под мужественностью мы понимаем умение постоять за себя, или, выражаясь более конкретно, адекватное поведение в конфликте, то для мальчиков важен пример папы , а для девочек - мамы. Дети великие имитаторы. И наше поведение в конфликтной ситуации воспроизводится ими до мельчайших деталей. А особенно в таких важных вопросах как регулирование агрессии. Поэтому значимые мужчины преподают мальчикам навыки владения/ невладения собой, а женщины - девочкам. Мы обьясняем словом и делом в каких ситуациях мы "связываемся", а в каких нет. Если мы участвуем в конфликте , то как. Что мы делаем - нападаем или защищаемся? В каком случае уместно физическое насилие, а в каком запрещено. В каком случае мы кричим, в каком оскорбляем, в каком возмущаемся, в каком обижаемся, в каком раздражаемся или  выражаем неприятие. И как. Все эти вопросы мы обсуждаем с детьми. И если наша задача воспитать в ребенке нравственную твёрдость, то именно поведение в конфликте создает и оттачивает её.

12
-1

Здравствуйте, Оксана. Вы в списке экспертов по теме воспитания детей, по этому спрошу у вас: знаете ли вы к кому или где (сайты) онлайн можно обратиться за консультацией по вопросу воспитания ребенка?

0
Ответить
Прокомментировать

Так же как и воспитывать всё остальное: на собственном примере. А в секцию лучше отдать, причем на самый обычный бокс. Пусть ребенку там поставят удар. Очень полезный навык, всегда пригодится.

5
-3
Прокомментировать

Морально-волевые качества воспитываются не только схватками с другими, а любой деятельностью по преодолению обстоятельств. 

Например, моржевание-закаливание, гимнастика на турнике, хождение по канату, жонглирование. 

Из боевых искусств можно использовать сложные комплексы движений (кунфу-балет) с самоконтролем по видеозаписи. 

Самые простые упражнения в боевых искусствах на развитие воли и боевого духа это отжимания на кулаках и медленные приседания.

1
0

Всё точно! Именно так меня и воспитывал отец: турник, отжимания, бег в любую погоду и налегке, приятно вспомнить.

0
Ответить
Прокомментировать

Мужественность – это что? Умение защитить себя и свою девушку? Умение принимать решения? Брать ответственность? Иметь самообладание? Стойко переносить трудности? Не бояться боли? Или что-то еще? 

Правильно подобранная секция с умным инструктором решает большинство этих задач. А если без секции, то нужно отцу проводить больше времени с сыном. Показывать пример, рассказывать истории, отвечать на вопросы, самому задавать вопросы. И это все нудно делать нес позиции гуру, а с позиции равного, то есть принимая его самостоятельность и право на собственное мнение о своей жизни. А может он и сам бы хотел ззаняться спортом? 

В 90% случаев родители против секций, потому что не хотят, чтобы "их ребенка били". Это все равно что не выпускать на улицу из-за боязни, что ребенок попадет под машину. Родительские страхи часто ломают жизни детей.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью