Зачем супергерои надевают костюмы ярких цветов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Эта традиция родилась благодаря примитивным и дешевым технологиям печати, которые применялись в те времена, когда складывалась комиксная традиция. Если издаешь комикс в цвете и пытаешься удешевить издание, то приходится пользоваться самыми яркими и легко отличимыми друг от друга "базовыми" цветами, которые не сольются на бумаге. Тонкая работа с оттенками просто была невозможна. Кроме того, издатели хотели, чтобы комиксы бросались в глаза в газетных киосках и привлекали внимание, даже когда лишь задеваешь их краем глаза. Ну и, конечно, известно, что маленькие дети любят пестрые цвета. А еще яркие цвета и очевидные контрасты делают рисунок более живым и эмоциональным. Скажем, Халк был изначально придуман с серой кожей, но быстро было решено, что с зеленой кожей он будет смотреться интереснее и выразительнее.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0
Прокомментировать

Индустрия комиксов зародилась не как отдельный вид литературы или живописи, и даже не как их комбинация. Первый комикс (именно американский, так знакомый нам) появился в прессе, как один из «газетных» жанров, чем-то напоминая карикатуру, как по смыслу, так и по содержанию.

Ориентировался такой комикс на среднестатистического читателя газет и журналов. Собственно, там такие истории и печатались.

Первые комиксы, кстати, были вовсе не о супергероях, а представляли собой что-то сродни современным мемам и комиксам из социальных сетей – короткая история с захватывающих (обычно детектив, ужас или фантастика) или смешным сюжетом.

Когда начал набирать популярность супергеройский комикс, а комикс вообще начал становиться автономным жанром, печатающимся отдельно от новостной газеты, издательствам пришлось ориентироваться на новую публику. А чтец, что называется, клевал на картинку, о содержании и разнообразии тогда речи не было. И с появлением разнообразия героев, продвигать нового персонажа было сложнее. С прилавков раскупались то, что выглядели лучше, ярче. Вспомните широкую рекламную кампанию перед выходом фильма «Дэдпул». Яркая, броская. Невозможно было пропустить.

Ситуация аналогичная, но в меньших масштабах была при публикации первых комиксов.

Возвращаясь к супергероям, можно отметить тот факт, что они были подобием цирковых силачей (трусы Супермена помним?).

Яркая и броская одежда, ведь всё это игра для зрителя, представление! Главный герой которого должен быть в центре нашего с вами внимания.

Ещё один аргумент: контраст. Большинство героев имеет эго и альтер-эго. Серый Кларк Кент должен быть максимально незаметен на фоне красавца Кал-Эла в ярком плаще.

«Как тупые жители Метрополиса не видят, что малыш смоллвиль и последний сын Криптона – это один и тот же человек?» Потому что Кларки невзрачный, сутулый офисный клерк. А супермена в красных сапогах видно сразу – высок, статен, кудряшка на лбу в конце концов. Он яркое пятно.

Ну и ещё одна причина: мнение самого героя.

Первоначально Железный Человек был в костюме стального цвета, после чего создал себе яркий костюм, потому что это круто!

Кстати, в первом выпуске комикса «Гражданская вона» есть мнение на счёт этого.

И для на с вами – это слишком скучно. Представьте себе старину Бэтса без ушей, Человека-паука в сером костюме (ну ладно-ладно, нуарный Человек-Паук тоже очень крут, но это совсем другое!), Дэдпула не в красном. Скука.

5
0

Справедливости ради, отмечу, что Дедпул носит красное затем, чтобы на нем не было видно пятен крови, своей и врагов.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что форма супергероя (как и его знак) не только униформа, но и символ. Символ мира и справедливости, если хотите.Она должна одним своим видом выражать мысль :"Я здесь, всё будет хорошо". Частично это отражено в сцене допроса Супермена в одноимённом фильме 2013 года.

Исключением являются нуарные персонажи, такие как Бетмен и всё творчество Алана Мура.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью