Дима Гричанюк
октябрь 2016.
1568

Что такое постмодернистский релятивизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Релятивизм - это, если упрощенно, представление о том, что любое знание и любые ценности - относительны, обусловлены ситуацией. Не существует какой-то самостоятельной абсолютной Истины или абсолютных ценностей. А для постмодернизма как раз характерно отрицание "больших нарративов" ("великих проектов"), недоверие к любым идеологиям и всякого рода "теориям всего", он все ставит под сомнение.

Впрочем, думаю, стоит отметить, что консервативно настроенные граждане часто используют термины "постмодернизм" и "релятивизм" как ругательства, а уж "постмодернистский релятивизм" тем более)

3
0
Прокомментировать

Постмодернистский релятивизм - это, если кратко, вариант негативного релятивизма, но не столь примитивного и плоского, как у софистов. 

'Философия постмодерна – это философия не грандиозных полотен, а философия лоскутного одеяла или даже разметаемого ветром ковра палых листьев, философия вытравливания догм, философия мелких шажков, разбегающихся глаз, языковых игр и приколов, пинков и щипков. Она негативна и разрушительна. Но в этом-то и позитивна: от отрицания монизма до понимания релятивизма один шаг.'(c)boldachev

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью