Если протеиновая смесь изготовлена по всем правилам, не содержит красителей и консервантов, она не может быть вредной.
В основе классических протеиновых смесей обычные пищевые продукты, которые человек употребляет почти каждый день. Это молоко, яйца, соевые бобы. Из них делают гейнеры, изолят и гидролизат сывороточного протеина, а также соевый протеин.
Вред от употребления протеина может быть при низком уровне очистки сырья и некачественных ингредиентах в составе. Поэтому при покупке нужно изучать состав на упаковке. Буквы должны быть четкими, этикетка ровно наклеена, без проступающего клея. В противном случае это может быть подделка, а не качественный продукт от производителя.
В остальном при употреблении протеина нужно учитывать наличие аллергии или непереносимости определенного вида белка, а также аллергии на лактозу. Еще, поскольку белок создает дополнительную нагрузку на почки, от протеиновых смесей рекомендуют воздержаться при болезнях почек.
Протеин это английское слово и переводится оно, как белок. Вы каждый день едите белок. Протеин делают из молока. Если молоко вы считаете вредным, то да, и протеин вреден!
Протеиновые смеси - это специализированная (или функциональная) еда.
Качество еды сильно зависит от исходных ингредиентов и технологии производства.
Качество конечного продукта у разных производителей может сильно отличаться (при очень похожем составе, приведённом на этикетке).
Вредны не смеси сами по себе, а некачественные смеси.