Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?
Обычно чётко мыслите: после хорошего отдыха, приятного общения, прочтения интересной литературы, правильного питания, прогулки на природе(мозг насыщается кислородом), лёгкого стресса(кортизол в малых дозах), спортивных нагрузок и экстрима(эндорфины), допинги типа кофеин или никотин, ноотропные вещества.
Недосыпание, неумение расслабляться, плохое питание, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс, негативная среда - забирает у вашего мозга силы на ясное мышление.
Мозгу нужны тренировки
Врожденные способности – это всего лишь базовый набор задатков психического развития, который реализуется (или не реализуется) в течение жизни. Работоспособность мозга обусловлена количеством и прочностью нейронных связей – чем их больше, тем лучше мы соображаем. Регулярные когнитивные тренировки позволяют поддерживать мозг в тонусе, эффективнее справляться со сложными задачами и быть продуктивнее в работе, учебе и жизни.
Однако даже регулярное развитие типа чтения книг, решения головоломок и даже изучения иностранного языка не застрахуют нас от того, что в некоторые дни мы «тупим».
Рассмотрим подробнее, что с нами происходит в эти моменты.
Что нас тормозит?
Любая мыслительная деятельность начинается с внимания. Да, мы можем выполнять какие-либо отточенные действия «на автомате», не включать внимание, но эффективно думать без высокой концентрации и сосредоточенности мы не сможем. То есть, на продуктивность сиюминутной работы влияет умение сконцентрировать внимание. В некоторые моменты у нас не получается это сделать – мы не в форме, слишком устали, голодные или злые – и это тормозит работу мозга. Контролировать внешние факторы мы вполне в состоянии – утолить голод или жажду, создать комфортную обстановку для работы, предварительно выспавшись и решив все конфликты.
А что если надо работать в некомфортных условиях?
Если у нас нет возможности избавиться от внешних помех – например, шумное помещение или неинтересное задание, то активировать внимание будет непросто. Умение концентрироваться – это навык, который можно натренировать. Если регулярно практиковать «включение внимания» при разных обстоятельствах, то будет проще сконцентрироваться и в некомфортных условиях. Включение внимания запускает и остальные когнитивные функции, и мозг начинает «разгоняться» и работать на полную.
Как тренировать?
Выработать привычку регулярно тренировать внимание, а заодно и все остальные познавательные функции мозга можно при помощи онлайн-сервисов. Например, Викиум – это когнитивные онлайн-тренажеры, которые составлены в тренировку по определенному алгоритму. Персональная программа включает в себя 2 тренажера на внимание, чтобы включиться в работу, – это разминка. После разминки начинают тренироваться остальные функции – внимание и память, в зависимости от ваших способностей, которые определяются при вводном тестировании. Ежедневные 15-минутные тренировки вырабатывают привычку регулярно включать внимание и прокачивать свои когнитивные функции, чтобы держать мозг в тонусе. Со временем неэффективных дней будет все меньше, а работоспособность мозга – выше.
Если ничего не помогает
Но не только усталость и внешние обстоятельства могут быть причинами плохой работоспособности мозга.
Недостаток витаминов и микроэлементов и неправильное питание влияют на то, как мы соображаем. Пища является топливом и строительным материалом для всего организма. Мозг получает энергию в результате расщепления глюкозы, которая содержится в «долгих» углеводах. Улучшить коммуникацию между нейронами помогает рыбий жир, в частности омега-3. За передачу нервных импульсов также отвечают витамины группы В. Определить, каких именно элементов вам не хватает для продуктивной работы, помогут специальные анализы и тесты, поэтому обратитесь к врачу, если ваше состояние вас беспокоит продолжительное время.
А что у нас там, в голове, когда она плохо соображает?-
Лишние мысли, сложности с фокусированием, ещё - лёгкой рассеяности добавляет усталость и напряжение, верно?
Я лично не знаю, насколько это вам поможет - давайте просто попробуем, и вы отпишетесь в комментариях, как успехи. Буду рад, если сработает - я лично не пытался решать задачки в уме в таком состоянии, но мне кажется, яснее голова становится.
Ваша задача - научиться расслаблять тело, фокусироваться на внутренних ощущениях и останавливать лишний фоновый шум, который может мешаться. Рецепт, кстати, простой - единственное, вам следует некоторое время тренироваться, чтобы получать хороший результат.
Сняв напряжение и ослабив мышечные зажимы, вам станет проще сосредотачиваться на каких-то действительно важных задачах, а ещё вы будете меньше уставать - приятный бонус, да?
Сидя у монитора прямо сейчас, или в маршрутке по пути на учёбу\работу - в общем, где вам удобнее - прислушайтесь к своему телу. Уделите себе пять минут - вот возьмите таймер и засеките это время. Сначала обратите внимание на то, удобно ли вы сидите. Комфортно ли вам в этой конкретной позе - если нет, то не спеша примите более удобное положение, пока не почувствуете себя полностью удовлетворёнными своими ощущениями.
Основные группы мышц вы более-менее расслабили - остаются те, что поменьше. Как правило, напряжения много в плечах и мимических мышцах (впрочем, у всех по-разному) - почувствуйте, где напряжение накапливается именно в вашем теле, и как именно это проявляется. Теперь, делая глубокий вдох, на выдох ослабляйте эти зажимы один за другим.
А расслабив - просто сосредоточьтесь на дыхании ещё на несколько минут.
Лучше сейчас соображает голова?
Подобное состояние можно поддерживать в течении дня, что помогает уберечь себя от лишних стрессов. И влияние идёт на вашу манеру жестов, поведения, отдельно - на мышление тоже.
Нужно лишь немного практики.
очень важное говорите) но сейчас что бы посидеть 5 минут на стуле человеку нужно что бы кто то в него целился из ружья))))
Я в том числе спортсмен, поэтому отвечу спортивной аналогией, которая актуальна. Мозг действует по принципу мышцы. А значит, чтобы он был не то чтобы большим и рельефным, но выносливым и натренированным, нужно его тренировать. При этом мы мыслим каждую секунду своей жизни, поэтому по сути можно сказать, что мозг в той или иной мере интенсивно работает. Узко думать, что мозг развивает в основном чтение. Это самый доступный и универсальный способ. Точно так же как в спорте особо много не нужно, чтобы взять и побежать. Пробежка- сила и выносливость. Чтение- мышление и воображение.
Случилось так, что я подсел на ЧГК. Я считаю себя начитанным и мыслящим, но с ответами первое время у меня было туго. Постепенно мне стало всё легче и легче видеть вопрос и направление, в котором думать нужно. Соображалка и логика заработала. Я понял, что читая много, я развивал только какую-то часть мозга, а точнее какую-то часть мышления. Если вы отлично бегает, не значит,что вы отлично подтягиваетесь. Так вот я понял, что развитие мозга-в разнообразии деятельности. Вплоть до того, что отложите калькулятор и потратьте лишние 30 секунд на складывание сложных чисел;купите сканворд; в метро играйте в шахматы на смартфоне, если после тяжёлого дня неохота читать, а развиваться хочется;научитесь что-либо делать слабой рукой, ходите новыми путями домой, приезжайте в новые места и старайтесь предварительно запомнить карту, а после самому ориентироваться; наконец ,просто выдумывайте работу для мозга. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваш мозг работал. Потому что чтобы оставлять мозг в форме, нужно сначала эту форму приобрести.
И так же, как и мышцы, мозг нужно разминать.Я какое-то время начинал день сразу с чтения сложной литературы. Ощущение, что мозг забивается и бегаешь по абзацам, уже не вникая.(Опять же ,как и мышцы. Начинать работать без разминки-гиблое дело) Потом накачал себе приложений типа "Скорочтение" , "Мнемоника" и утро начинаю с запоминания и воспроизведения ряда чисел(10, 15, 25 чисел и больше), таблицы Шульте, повторения слов на языках, которые учу(английский, немецкий) и т.д. Это хорошо разогревает мозг.
А самое главное, как и в спорте, это режим. Не пугайтесь этого слова. Питайтесь регулярно(достаточно просто не чувствовать голод), спите по 7-8 часов, занимайтесь физической активностью, вплоть до ходьбы по лестницам, эскалатора, слушайте музыку, которая вдохновляет вас и старайтесь дело только то, что вам нравится. Мозг отплатит исправной работой.
Проверено на мне. С удовольствием почитаю ответы на этот вопрос и буду благодарен, если в комментариях поделитесь своим опытом!
P.s.С момента публикации поста прошло некоторое время , и имеет смысл немного дополнить написанное в нескольких тезисах.
1.Старайтесь в течение дня давать отдых мозгу.Делая вышеуказанные операции с утра иногда я разогревал мозг до такой степени,что приходила забитость и вязкость в голове.Продолжая спортивные аналогии,лучше начинать день с соразмерных нагрузок:то,что разогревает,а не гасит неподготовленный организм.И как бы ни была полезна пробежка в 10 км , подойдёт она с утра не всем.Дозируйте
2.Есть скорость соображения общая,а есть специальная.По последней я выше уже рассуждал.Советую для неё заниматься упражнениями на ассоциативные связи типа "где логика?"-ведь мозг работает по принципу сети,а значит ,освежая "тропинки" больше шансов развить мобильность всей сети,а значит проходимость информации и знаний.
Но специальная может быть ещё в значении сиюминутной.Это необходимость быть работоспособным здесь и сейчас.Недавно перед Своей игрой я как раз столкнулся с надобностью быстро "разогреться".Кто-то бьёт себя по щекам(либо чтобы разозлиться,либо кровь погнать),но я начал просто выполнять мыслительные операции типа перемножения двухзначных чисел и чтении в уме произвольно приходящих в голову слов наоборот.Это мне неплохо помогло.
В заключении рекомендую вновь обнаруженное мной прилодение Peak.Из преимуществ:
-Основано на исследованиях Оксфорда и разработана его учёными
-Игры на различные участки мозгоработы
-Отличный интерфейс и недорогой премиум для доступа ко всему арсеналу упражнений.
Последнее -не реклама.Достойное приложение достойных освещения и рекомендации.Всем удачи !
Качество мыслительных процессов зависит от многого: питание, настроение, время года и дня, здоровье и так далее. Также, общий гормональный фон влияет на активность и работу вашего мозга, поэтому, если вы постоянно чувствуете усталость и быструю мыслительную утомляемость, то неплохо было бы провериться у врача-эндокринолога.
Обратите внимание на свое настроение, частый стресс может не только заставить вас плохо и медленно думать, но и хорошо подпортить физическое здоровье.
По поводу контроля, на самом деле очень простые рекомендации: 1) следите за своим здоровьем и питанием 2) чаще решайте задачки и прочие головоломки 3) занимайтесь медитацией.
Отдельно хотелось бы отметить о ноотропах. Ноотропы — это такие вещества, оказывающие позитивное влияние на функции мозга. О противоречивости и всех за и против об этих препаратах вы найдете в интернете, но это очень часто используемые медикаменты среди трансгуманистов да и просто среди студентов. Если смотрели фильм "Области тьмы" про НЗТ, то вот тот самый НЗТ является прототипом того самого настоящего модафинила. Гуглите : )
Если будет когда нибудь нзт, то скорее всего за бешеные деньги.а у таких препаратов ещё побочка в виде головных болей.
В следствии чего испытывается "легкий стресс"?
@Эрик Ахметжанов, несоответствие возможностей мозга требованиям проблемной ситуации вызывает стресс. Мозг нужен для выработки решений, а система образования портит мозг, пичкая его знаниями. Тренировать мозг нужно! Я это делаю с 2009 года
Эмоциональное потрясение, например, какая то ссора, которая быстро разрешится. Попробовать что то новое, чего вы боялись.
Обычно в расслабленном состоянии и думать тяжело, а в экстренной ситуации силы мобилизуются. Сытость, довольность и спокойность зачастую очень мешают
Мария, к вам приходят отличные идеи, когда вы принимаете душ, перед сном, когда вы пытаетесь уснуть? В этот момент вы просто очень расслаблены.
Странный ответ и научно необоснованный.
Все эти факторы, что вы перечислили - чушь. Стрессы, малоподвижный образ жизни, перекусы на ходу - это мой обычный образ жизни, но ведь это не мешает мне ясно мыслить, как и множеству других людей. Тут лишь вопрос в том, как это проверить. Универсального способа нет, наверное, лишь по взглядам человека на жизнь, можно хоть как-то определить его умственные способности. Наоборот: активный образ жизни, постоянные прогулки с друзьями и прочее, что вы выше перечислили - мешают активной работе мозга. Отупляет иллюзиями, так скажем.
Ты неправ.если тебя перевести на другой образ жизни то будет только польза.важна мера.
Ноотропы... можно тут поподробнее?)
Насчёт ноотропов - не советую, психологическую зависимость лучше прививать к полезным и бесплатным привычкам нежели таблетки. А ещё долгая работа за ПК так же является стрессом. Игры это конечно тренировка координации и логики, но не более трёх часов в день с длительными перерывами.
Может игры тренировка концентрации, а не координации. КООРДИНАЦИЯ улучшается при работе с телом.
Лучшее, что можно посоветовать - выспаться. БАДы, стимуляторы вроде мельдония дают временный эффект. Как вариант, переключаться с умственной работы на физическую. Гимнастика, бассейн, спортзал. Дело вкуса. Но эффект определенный есть.