Ответить
Эрик Ахметжанов
октябрь 2016.
32002

Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?

МозгВикиумРекламаПсихологияЗдоровье
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
86
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мозгу нужны тренировки

Врожденные способности – это всего лишь базовый набор задатков психического развития, который реализуется (или не реализуется) в течение жизни. Работоспособность мозга обусловлена количеством и прочностью нейронных связей – чем их больше, тем лучше мы соображаем. Регулярные когнитивные тренировки позволяют поддерживать мозг в тонусе, эффективнее справляться со сложными задачами и быть продуктивнее в работе, учебе и жизни. 

Однако даже регулярное развитие типа чтения книг, решения головоломок и даже изучения иностранного языка не застрахуют нас от того, что в некоторые дни мы «тупим». 

Рассмотрим подробнее, что с нами происходит в эти моменты.

Что нас тормозит?

Любая мыслительная деятельность начинается с внимания. Да, мы можем выполнять какие-либо отточенные действия «на автомате», не включать внимание, но эффективно думать без высокой концентрации и сосредоточенности мы не сможем. То есть, на продуктивность сиюминутной работы влияет умение сконцентрировать внимание. В некоторые моменты у нас не получается это сделать – мы не в форме, слишком устали, голодные или злые – и это тормозит работу мозга. Контролировать внешние факторы мы вполне в состоянии – утолить голод или жажду, создать комфортную обстановку для работы, предварительно выспавшись и решив все конфликты.

А что если надо работать в некомфортных условиях?

Если у нас нет возможности избавиться от внешних помех – например, шумное помещение или неинтересное задание, то активировать внимание будет непросто. Умение концентрироваться – это навык, который можно натренировать. Если регулярно практиковать «включение внимания» при разных обстоятельствах, то будет проще сконцентрироваться и в некомфортных условиях. Включение внимания запускает и остальные когнитивные функции, и мозг начинает «разгоняться» и работать на полную.

Как тренировать?

Выработать привычку регулярно тренировать внимание, а заодно и все остальные познавательные функции мозга можно при помощи онлайн-сервисов. Например, Викиум – это когнитивные онлайн-тренажеры, которые составлены в тренировку по определенному алгоритму. Персональная программа включает в себя 2 тренажера на внимание, чтобы включиться в работу, – это разминка. После разминки начинают тренироваться остальные функции – внимание и память, в зависимости от ваших способностей, которые определяются при вводном тестировании. Ежедневные 15-минутные тренировки вырабатывают привычку регулярно включать внимание и прокачивать свои когнитивные функции, чтобы держать мозг в тонусе. Со временем неэффективных дней будет все меньше, а работоспособность мозга – выше.

Если ничего не помогает

Но не только усталость и внешние обстоятельства могут быть причинами плохой работоспособности мозга. Недостаток витаминов и микроэлементов и неправильное питание влияют на то, как мы соображаем. Пища является топливом и строительным материалом для всего организма. Мозг получает энергию в результате расщепления глюкозы, которая содержится в «долгих» углеводах. Улучшить коммуникацию между нейронами помогает рыбий жир, в частности омега-3. За передачу нервных импульсов также отвечают витамины группы В. Определить, каких именно элементов вам не хватает для продуктивной работы, помогут специальные анализы и тесты, поэтому обратитесь к врачу, если ваше состояние вас беспокоит продолжительное время.

______________________________________________________________________

Полезные материалы о мозге и саморазвитии:

Как развивать свой мозг?

Как перестать деградировать и начать развиваться?

Есть ли проверенный вами способ запоминания объемной информации?

Обычно чётко мыслите: после хорошего отдыха, приятного общения, прочтения интересной литературы, правильного питания, прогулки на природе(мозг насыщается кислородом), лёгкого стресса(кортизол в малых дозах), спортивных нагрузок и экстрима(эндорфины), допинги типа кофеин или никотин, ноотропные вещества.

Недосыпание, неумение расслабляться, плохое питание, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс, негативная среда - забирает у вашего мозга силы на ясное мышление.

А что у нас там, в голове, когда она плохо соображает?-
Лишние мысли, сложности с фокусированием, ещё - лёгкой рассеяности добавляет усталость и напряжение, верно?

Я лично не знаю, насколько это вам поможет - давайте просто попробуем, и вы отпишетесь в комментариях, как успехи. Буду рад, если сработает - я лично не пытался решать задачки в уме в таком состоянии, но мне кажется, яснее голова становится.

Ваша задача - научиться расслаблять тело, фокусироваться на внутренних ощущениях и останавливать лишний фоновый шум, который может мешаться. Рецепт, кстати, простой - единственное, вам следует некоторое время тренироваться, чтобы получать хороший результат.

Сняв напряжение и ослабив мышечные зажимы, вам станет проще сосредотачиваться на каких-то действительно важных задачах, а ещё вы будете меньше уставать - приятный бонус, да?

Сидя у монитора прямо сейчас, или в маршрутке по пути на учёбу\работу - в общем, где вам удобнее - прислушайтесь к своему телу. Уделите себе пять минут - вот возьмите таймер и засеките это время. Сначала обратите внимание на то, удобно ли вы сидите. Комфортно ли вам в этой конкретной позе - если нет, то не спеша примите более удобное положение, пока не почувствуете себя полностью удовлетворёнными своими ощущениями.

Основные группы мышц вы более-менее расслабили - остаются те, что поменьше. Как правило, напряжения много в плечах и мимических мышцах (впрочем, у всех по-разному) - почувствуйте, где напряжение накапливается именно в вашем теле, и как именно это проявляется. Теперь, делая глубокий вдох, на выдох ослабляйте эти зажимы один за другим. 

А расслабив - просто сосредоточьтесь на дыхании ещё на несколько минут.
Лучше сейчас соображает голова? 

Подобное состояние можно поддерживать в течении дня, что помогает уберечь себя от лишних стрессов. И влияние идёт на вашу манеру жестов, поведения, отдельно - на мышление тоже.

Нужно лишь немного практики.

показать ещё 5 ответов