Какие есть объяснения тому, что Сергея Кириенко назначили руководителем администрации президента?
У российских политологов объяснений этому множество. Но лично мне кажется, что причина в следующем. Путин начал тяготиться ближним кругом своих друзей, которых знал ещё по КГБ, Питерской администрации и кооперативу "Озеро". Они были хороши в первое десятилетие правления. Однако сейчас люди знающие Президента обычным человеком и обращающиеся к нему на "ты", стали многое позволять, поверив в личное могущество. К тому же Путин, как разумный политик/параноик, боится заговора среди них. Поэтому сейчас ставку будет делать на проверенных бюрократов, сделавших карьеру при нынешнем президенте. И Кириенко среди них не единственный.
Там всё очень просто: его "подвинули" те, кто контролирует Росатом, под себя или "своего". Кириенко отбивался от новой должности, но его очень сильно уговорил старший товарищ, пообещав кое-что взамен в следующем президентском цикле. От Володина подустали + околоноль подзуживал, как раньше Володин подзуживал против него. Там очень мало многозначительной интриги, if at all.
А в целом - всё по горизонтали. Это когда надо начинать перезревшие реформы, а делать этого не хочется, - тогда начинается имитация, которая сводится к кадровым перестановкам по кругу, которые очень волнуют вовлечённых чиновников, но которые ровным счётом ничего не меняют и за которыми нет никакого проблеска мысли.
Для преодоления кризиса и выхода на рост ужно остановить увязание во внешнеполитических тупиках, децентрализовать и демонополизировать экономику, что требует децентрализации и демонополизации власти, заняться защитой конкуренции, реформировать судебную систему, срезать непроизводительные госрасходы в пользу образования и здравоохранения, распродать госимущество, сократить госрегулирование. Каким образом последние кадровые "рокировки" решают эти задачи?