Глеб Красильников
октябрь 2016.
4257

Почему феноменом кота Шредингера занимаются физики, а не философы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потому, что "Кот Шрёдингера" это мысленный эксперимент, наглядно (насколько это возможно в квантовой физике) демонстрирующий физическое понятие состояния квантовой суперпозиции, а не философская концепция.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

Вопрос неправильно сформулирован. Этим котом занимаются жулики и дураки.

-2
Ответить

@Евгений К., Каким образом с помощью кота Шредингера можно устроить жульничество? На нём кто-то зарабатывает деньги, или что? Все квантовые физики, включая Гейзенберга, Шредингера, Паули - дураки? Можете обосновать?

0
Ответить
Прокомментировать

Это неправильный вопрос. На самом деле физики не занимаются "явлением кот Шредингера" потому что такого явления нет. Есть явление "квантовая неопределенность", которой занимаются физики. Есть конструкт "суперпозиция состояний" для описания этой неопределенности, и этим тоже занимаются физики, которые до сих пор не уверены конструкт ли это или реальность действительно настолько странна.  И есть мысленный эксперимент, придуманный физиком Шредингером, противником копенгагенской интерпретации квантовой механики, чтобы проиллюстрировать насколько странна реальность если суперпозиция это все же не конструкт. И вот спекуляциями на тему этого мысленного эксперимента занимаются все кому не лень. В том числе философы, писатели и мы с вами вот прямо сейчас. А физики используют эту иллюстрацию как и положено - в качестве иллюстрации.

При этом эксперимент этот принципиально невозможен. Потому что в нем требуется одновременно отсутствие наблюдателя (а иначе никакой суперпозиции) и его наличие (а иначе откуда мы узнаем результат).

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Философы пытаются заниматься. Да не выходит. Для этого необходимо очень глубокое знание физики.

С философией вообще беда. Когда-то философия заключала в себе все науки. Любой предмет изучения, любой метод изучения принадлежал философии.

Постепенно изфилософии выделялись отдельные науки, нарабатывая свои методы до такого совершенства, что плученные результаты имели предсказательную силу.

Что же осталось в философии после ухода естественных, математических и гуманитарных наук?

По сути только история философии. Пустая оболочка из которой вылупилась бабочка.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью