Как пишутся две гласные в различных стенографических системах (укажите систему (например, Н. Н. Соколов 5-е издание) и правило) ?
1 ответ
Анатолий Пашков
4 года назад
Я. Пашков Анатолий Иванович, 1960 году окончил курсы ГЗОС Написал и издал собственный учебник по стенографии "Как научиться быстро писать".
Пользователю можно задать вопросДве гласные в различных системах пишутся своими алфавитными знаками. Чтобы их различить при чтении стенограмм, при стенографировании применяют переходную точку, которая разделяет две гласные.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Ответ неверный - садитесь, Пашков, два! В начале слова пишут первую гласную, в конце - вторую. Если второй гласной является Е или Ю, используется дополнительный знак для этих гласных. Если второй гласной является Я, то после переходной точки гласная не выражается. И это ещё не всё.
Аглая! Чтобы оценивать мои знания по стенографии и ставить оценку моим знаниям, надо в начале изучить мой учебник по стенографии "Как научиться быстро писать", а потом делать выводы. А кто Вы такая? Просто еще ученица колледжа, даже еще не изучившая стенографию. Что Вы понимаете в стенографии? НИЧЕГО! До меня Вам никогда недорасти. Я 59 лет владею стенографией, автор учебника по стенографии, преподаватель с 18 - летним стажем работы преподавателем стенографии. Имею тысячи учеников, которые научились быстро писать по моему учебнику. Все знают, помнят и благодарят меня за то, что я научил их писать 60 - 80 слов в минуту. Вам
до такой скорости еще, ой, как далеко.
Сам Пашков не владеет стенографией, т.к. за всю жизнь достиг лишь скорости 40 слов в минуту на знакомом тексте. Скорость обычного письма - 25-30 слов в минуту. У нас в колледже с такой низкой скоростью девочки пишут после 3-4 месяцев учёбы. Может ли научить плаванию человек, не умеющий плавать? Конечно, нет. То же со стенографией.
Аглая! Хватит брехать и нести всякую чушь на меня и на мой вариант стенографии. Никогда в жизни ни Вы, ни Ваши друзья, да вообще никто обычным письмом не напишет 30 слов в минуту. Это бред. Обычным письмом можно написать максимум 15 слов в минуту. И еще. Сейчас, в настоящее время я пишу со скоростью 60 слов в минуту. Можете в этом убедиться, открыв ссылки: https://vk.com/id154514865 или еще одна ссылка: https://vk.com/club122588668 Откройте эти ссылки, там прикреплено 5 видеороликов, где я пишу со скоростью 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ) слов в минуту. Разве это не доказательство моей скорости письма? Разве я не владею стенографией? Я вот уже 20 лет преподаю стенографию в Профессиональном училище в группе секретарей - машинисток и одновременно открыл вечерние "Курсы быстрого письма" в педагогическом институте для школьников и студентов нашего города. И они успешно учатся и к концу учебы достигают скорости письма 60 и более слов в минуту. Как видите я умею и плавать и учить стенографии. А Вы на сегодняшний день ничего не умеете делать, кроме как писать пасквили.
Отзыв администрации группы "Стенографии" ВКонтакте на учебник Пашкова: "В общем, Анатолий, по Вашей просьбе, мы указали на недостатки Вашей системы; самое разумное, что Вы можете теперь сделать, – заняться самообразованием и, если не прошёл запал, коренной переработкой Вашей системы для собственных нужд. Что касается Вашего предложения о компиляции различных систем (куда Вы клоните, мы поняли): такая попытка предпринималась в процессе отбора Единой и оказалась неудачной – см. рубрику «К юбилею ГЕСС». Ваш учебник в очередной раз наглядно продемонстрировал, что без научной основы невозможно создать рациональную систему стенографии: сколько бы диковинных систем ни было искусственно скрещено, неизменно получается нежизнеспособный гибрид. Вот как об этом писал Н.Н.Соколов: "Механическая смесь оторванных частей различных систем приводит к тому, что новая система оказывается хуже каждой из тех, из которых была составлена…"

Ваш вариант мы находим запредельно нерациональным (вследствие игнорирования биомеханических принципов построения стенсистемы) и категорически не рекомендуем к изучению".
Для своих клипов Пашков выбрал только сокращения, состоящие из одного-двух знаков. Там нет ни одного предложения, ни одного длинного слова. На скоростных конкурсах в колледже нам всегда дают полноценные актуальные тексты из газет. Любая троечница колледжа через полгода изучения стенографии обскачет Пашкова.
А вот мнение опытной стенографистки. Видела ещё целый файл с профессиональным анализом стенографии Пашкова, очень подробный и аргументированный. Если найду, то выложу.