Timyr Tazhudinov
октябрь 2016.
3397

Почему Распутин так популярен в мире, популярнее многих царей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Он воплощает сразу несколько архетипов, идеально ложащихся на нерв массовой культуры:

  1. Человек "из простого народа" стал примером и учителем для царской семьи. 

  2. Таинственный колдун / христианский подвижник (кто как привык думать). Обладал огромной властью над умами и душами. 

  3. Неукротимая, по легендам, половая сила и неотразимая привлекательность для женщин / власть над женской волей. Вообще непостижимая физическая сила, его "никак не могли убить".

  4. "Великий и простой" - по легендам не отвык от "простых" привычек и привечал "простых" людей, а заносчивую знать, наоборот, гонял и чмырил, из нищего стал миллиардером, но легко впадал в растроганность и помогал "простым" людям деньгами.

  5. Обстоятельства смерти очень эпичны: собрались мелкие завистливые людишки против большого сильного старца и полночи всеми страшными ядами и пулями пытались его умертвить, потом утопить, а он "еще полчаса жил под водой".

Эти причины привели к появлению вокруг его имени легенд, проникновению в массовую культуру, а там уже действует эффект снежного кома, и чем чаще его упоминают, тем больше легенд и тем сказочнее образ, что приводит к повышению частоты упоминания и т.д.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2
Прокомментировать

Про Распутина известно множество сюжетов, но почти ни один из них не имеет документального подкрепления. Сведения — это мемуары (происхождение которых часто сомнительно), памфлеты из оппозиционных газет, карикатуры, слухи, фотографии (на которых часто сидит другой человек — благодаря Google это сегодня несложно проверить).

Сюжет «колдун и царица» вполне архетипичен, и его использовали как внутренние, так и внешние враги Романовых; напомним, что это период, когда зарождается пропаганда как оружие. Скандальный сексуальный оттенок тоже был приметой эпохи; дискредитация власти играет огромную роль в успехе её свержения, а телесные (и прочие табуированые) темы вполне работают. Если староверам достаточно было объявить Петра I антихристом, то в XX веке пришлось придумывать что-то посерьёзнее. Из той же серии «золотой унитаз», который, как видим, работает до сих пор. Супружеская неверность и теперь скандальный повод в США (Билл-Моника). Аналогично во многих странах дискредитировать может гомосексуальность.

Интересно, что похожая легенда (там монах-гипнотизер якобы совращал королеву-мать) циркулировала вокруг королевской семьи накануне революции 1910 года в Португалии (и там тоже началось с восстания на флоте, как и в Германии в 1918).

Восприятие Распутина у нас и на Западе разное. У нас мнение о нем сформировано фильмом Климова и романом Пикуля (а также более поздними работами вроде Радзинского). На Западе же он стал популярен во времена хиппи, которых привлекал мистицизм и сексуальный подтекст этой истории. В кинематографе Распутин уже присутствовал, а в 60-е все легенды и слухи о нем были востребованы и растиражированы.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Самый правильный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это вопрос к британской разведке МИ-6.

Это вопрос к британской разведке МИ-6.

Это вопрос к британской разведке МИ-6.

Это вопрос к британской разведке МИ-6.

0
0
Прокомментировать

Потому что это фигура поп-культуры, скандальная и, во многом, таинственная. Вдобавок связанная (и непосредственно участвовавшая в) с громадным социальным и политическим потрясением для всего мира - падением великой монархии.

Это публике нравится. Ничего удивительного, что это так.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью