Алдын-Оол Соян
октябрь 2016.
14609

Как лекарства действуют, если попадают в желудок (например, как сироп «помогает» лёгким)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Лекарства, попадая в желудок, поступают в тонкую кишку, там они и всасываются в её стенки и попадают в кровь, откуда поступают в инфицированную часть тела.

В случает с сиропом тоже самое, сироп "помогает" легких тем, что через кишечник попадает в кровь, а затем эта кровь оказывает лечебное действие на легкие, Все просто!

36
-2

Ну нет, я же видел в рекламе, сироп разливается по легким и лечит их! Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста!

+47
Ответить

Как ты его в лёгкие то зальёшь??😂

Ты же подавишься!!😂😂😂 Илья прав)

0
Ответить
Прокомментировать

Значит так. 
Для начала стоит понимать, что в основе разных препаратов, тех же сиропов от кашля, лежат разные действующие вещества. И у них разные механизмы действия, само собой. 
Дабы не тратить ни мое ни ваше время, ибо препаратов от кашля сейчас вагон и маленькая телега, приведу общую классификацию средств от кашля по механизму действия.
Итак, противокашлевые средства бывают центрального и периферического действия. К центральным относят те, которые всасываясь в крови, воздействуют непосредственно на кашлевой центр мозга и блокируют его. К ним относят - кодеин, этилморфин и прочие радости, которые иначе как без рецепта не достать. Есть и ненаркотические представители этой группы, известные под названиями глауцин, бутимират и др. Используются при сухом, непродуктивном кашле.

Едем дальше. Препараты периферического действия, механизм заключается в том, что всасываясь в кровь, эти красавцы раздражают чувствительные нервные окончания на слизистой бронхов, таким образом стимулируя процессы отхаркивания и выведения мокроты. Сюда можно отнести всеми трепетно любимые с детства сиропы солодки и алтея, а также большую часть травяных сиропов.  
Есть препараты смешанного типа, это само собой. 
Пресловутые травяные пастилки от кашля типа Доктор Мом, обладают обволакивающим действием, устраняя афферентную симптоматику типа першение, зуд, сухость, что в некоторых случаях тоже может вызывать кашель.
Ну и отдельной группой стоят муколитики, то бишь препараты которые влияют непосредственно на мокроту, разжижая ее. Механизм просто до безобразия - препарат всасывается, разрушается до цистина, диацетилцестина и прочих сульфидов, переносится с током крови к легким и разрывает мукополисахаридные цепи мокроты, из-за чего он становится более жидкой и выходит куда легче. Сюда относятся - ацетилцистеин, карбоцистеин. 

Если подводить итог, то первый этап действия всех препаратов, в т.ч. сиропов от кашля - всасывание в кровь. А вот куда его понесет дальше и что он там будет делать зависит исключительно от конкретного представителя лекарственной промышленности. Уот так уот. Не болейте.

22
-1
Прокомментировать

<joke> Ну вы все же видели рекламу, сироп от кашля запрограммирован\очень умный\содержит маленьких человечков (называйте как хотите), и с помощью этого попадает именно в легкие, выводя мокроту\кашель\инопланетян через рот из вашего организма. Все просто! </joke>
На самом деле все гораздо скучнее. Через прямую кишку все поступает в кровь, а кровь уже сама там решает, что и куда отправить.

1
-4

Пряма кишка в данном случае ни при чем. Если вы не имеете в виду исключительно ректальные  суппозитории. В остальном же - всасывание в тонком кишечнике.

+2
Ответить
Прокомментировать

В состав сиропа от кашля входят лекарства и травы, обладающие слабым рвотным действием (недостаточным для возникновения рвоты). Так вот, происходит раздражение стенок желудка и рефлекторно происходит возбуждение бронхиальных желез, вырабатывающих слизистый секрет. Естественно, жидкости нужно выбраться наружу и происходит отхаркивание мокроты.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью