Ответить
Aliona Dale
март 2015.
4829

Россия одна из самых читающих стран в мире?

РоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Да, есть такой World Culture Score Index, в котором самые читающие в мире (то есть больше времени проводящие за книгой) страны - это Индия (где каждый третий не умеет читать), Тайланд, Китай, Филиппины, Египет, Чехия и Россия. Странная подборка, да? Надо думать, это потому что данный индекс составлен по опросам. И сразу видно, в каких странах любят прихвастнуть. Более объективным показателем может считаться количество наименований книг, и количество экземпляров книг выпускаемых за год в расчете на человека или на миллион жителей. По числу экземпляров (где-то 2,9 на человека) Россия на очень высоком уровне - наравне примерно с Великобританией. А вот по количеству наименований книг, которые выпускаются в год (711 наименований на 1 млн человек), уступает США и всем крупным странам Европы кроме Украины, Польши и Турции. От Великобритании отстает в 3 с лишним раза. Получается, что книг печатают довольно много (в основном за счет учебников - на них приходится 45% всех копий в год), но при этом книжный рынок откровенно отсталый. Причем, он деградирует от года к году. В 2008 году новых наименований книг было 71% (остальное - переиздания), а в 2012 новых было только 64%. Количество переводных книг за тот же период снизилось в полтора раза.

(Приведенные выше цифры - данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и International Publishers Association)

Миф "россияне - самая читающая нация" был создан в эпоху Брежнева. В условиях плановой экономики производилось огромное количество литературы - в пересчете на каждого гражданина действительно выходила приличная цифра. Только вот читали ли эти книги или они пылились на полках никто не проверял.

Сейчас проводятся различные социологические исследования на эту тему: по показателю "сколько часов в неделю люди тратят на чтение книг" россияне оказались на 7 месте. Самая читающая страна - Индия.