Victoria Davydova
октябрь 2016.
1013

В XVIII веке мода менялась так же быстро, как и сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отдельные детали, аксессуары и модные вещицы могли появляться также быстро. Скажем, одна дама света сшила платье из такого-то необычного материала, и это стало шиком. Тут же стали на соответствующие ткани и платья транжириться состояния супругов. Но уже через неделю другая её перещеголяла, и пример стали брать с её наряда.

Тем не менее, определенные стили господствовали значительно дольше. Поскольку законодательницей мод была в основном Франция, то и названия тесно связаны с этой страной.

Первые 15 лет - продолжение моды эпохи Людовика XIV, до кончины последнего.

Следующие 15 лет - эпоха Регентства.

Потом очень долго (разумеется, потихоньку меняясь) Рококо - практически до конца века. Мужской костюм со второй половины шёл к упрощению и скромности, и тут моду стали перехватывать англичане. Среди женской моды отдельно стоит выделить эпоху Марии-Антуанетты, отличающуюся своим особым силуэтом и стилем.

Настоящий взрыв произошёл после Великой Французской революции - вот тут в течение 10 лет изменения шли со скоростью наших дней. "Инкруаябли", "нагая мода" - и множество других метаморфоз - вплоть до устойчивого воцарения Наполеона Бонапарта.

5
0
Прокомментировать

Для основной массы населения - зависимого крестьянства - до конца 18 века даже в Европе мода вообще почти не менялась или менялась только под влиянием развития промышленности, вбрасывавшей на рынок более дешевую ткань. Изменения моды в те времена затрагивали главным образом сидевшее на шее крестьян дворянство. Часто новое платье очередной маркизы или помещицы стоило голодных мучений крестьянских детей.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью