Anton Gostev
октябрь 2016.
802

С чем связано стремление людей контролировать чужие решения, возможности и выбор, ограничивать свободу и решать, как другим жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ну командовать и контролировать кого то это так приятно и бальзам на душу !  Человек, который стремится к контролю над кем то чувствует себя этаким вожаком, главой, "генералом".  Чувствует свою значимость.

3
0
Прокомментировать

С тем, что когда все делают не то, что хотят сами, а то, что хочешь ты - твоя жизнь становится предсказуемее и лучше.

К примеру если все будут вместо того чтобы покупать всякую фигню себе, отдавать зарплату мне, мне будет очень хорошо.

Это конечно утрированная, но вполне объясняющая аналогия. Люди стремятся указать другим людям как им действовать, чтобы это действие сделало хорошо указывающим.

Мы говорим "не бухай" близким, чтобы не иметь с ним пьяным и мерзским проблем. Мы говорим детям "женись и заведи детей", чтобы нянчить внуков. И так и далее.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Думаю это связано с тем, что человек - это его карта (картина, если угодно) мира. То есть в мозгу каждого человека есть, грубо говоря, набор каких то - фактов касательно окружающего мира. Этот набор - суть индивидуальность конкретного человека.

Мозг устроен так, что эти факты, изменить сложно(так устроен психика, мозг стремиться их сохранять, если они когда - то себя оправдал, пусть даже мнимо). Эволюция это устроила так затем, чтобы человек легче адаптировался в вечно изменяющихся условиях окружающей среды. Иначе, как я это понимаю, придётся находится в бесконечной неопределённости и подавленности, которая не способствует успешному выживанию. Выгоднее бежать прочь при резком и громком звуке, даже если этот звук не обязательно сопряжен с опасностью, чем стоять и анализировать природу этого звука, когда на кону стоит выживание.

Когда человек встречается с фактами, противоречащими его картине мира, то испытывает дискомфорт и желание устранить эти противоречия. Но так, как изменить устоявшиеся убеждения сложно, то человек скорее пытается от них избавиться, т.е. опровергнуть. 

Теперь смотрите: как исходя из этого жить в данном многообразии разных фактов(чужих картин мира), а значит и зачастую противоречий, при условии, что ты живёшь в обществе и неминуемо сталкиваешься с ними? Пытаться всё опровергать и уменьшать количество противоречий, то есть пытаться сделать все картины, такими же, как у тебя. В это смысле человек похож на репликатора из первичного бульона. 

Если вас интересует эта тема, то советую прочитать книжку "спотыкаясь о счастья". Звучит, конечно, дёшево, но не пугайтесь названия. Название обманчиво. Эта книга - обладатель Royal Society Prize — награды Королевского общества британской национальной академии наук — как лучшая научно-популярная книга 2007 года.

1
0
Прокомментировать

С неуверенностью этих людей в себе, в собственной договороспособности и необходимости окружающим.

Им приходится НАВЯЗЫВАТЬ себя и свое мнение, представление о жизни.

Не от большого ума...

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью