Евгений Щербаков
октябрь 2016.
810

Если психология - наука, то почему психотерапия (все существующие школы) столь не однозначны? Или не все практики пришли из научной психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

То, что разные виды психотерапии выглядят по разному и объясняют процедуру по разному не означает, что они действительно чем-то отличаются. Есть версия, что все формы психотерапии, несмотря на теоретические разногласия и разный внешний вид, структурно одинаковы - на сессии терапевт предотвращает нежелательное поведение клиента, вызывает желательное, подкрепляет его и обеспечивает перенос поведения на ежедневные ситуации. Вне зависимости от ориентации (гуманисты, психоаналитики, когнитивные терапевты), чем лучше терапевт придерживается этой структуры, используя техники своего подхода, тем лучше становится результат. Поэтому, то как практикующие терапию объясняют как работает их метод и как он выглядит неважно - функционально форматы психотерапии похожи и чем ближе формат к идеальной тренировке с дифференциальным подкреплением (игнорируем нежелательное поведение, подкрепляем желательное), тем он эффективнее.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Психология - это очень молодая наука.
Более того, эта наука еще окончательно не сформирована, в том смысле что не существует психологического подхода, который бы смог описать психику в целом, пусть даже и примитивно. Каждое направление описывает только часть, но части эти не собраны в единое целое (и видимо какие-то части до сих пор не изучены вообще).
Поэтому, на мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что и психотерапия далека от совершенства.

2
-2
Прокомментировать

Большинство теорий направлений психотерапии не носят научный характер, основные постулаты часто спеклятивны и не подтверждены эпидемиологически и в статистике.

Но при этом в самой практике психотерапии многие направления сходятся, есть много общего - в ведении сессии.

1
-1
Прокомментировать

Психотерапевты-тоже люди. Поэтому именно в той области, где приходится максимально и непосредственно работать "собой", максимально важны личные особенности и склонности терапевта. А сколько людей-столько личных стилей.Вот они и группируются стихийно в "школы" и "направления". Отсюда и постоянное возвращение к истокам даже в самых современных методиках  психотерапии.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью