Как защитить свои волосы от раздражающих факторов среды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Эти факторы могут быть разными, есть тепловые факторы вроде "жгучего" фена, но в своем ответе я хочу осветить тему ультрафиолета (хорошая игра слов кстати).

Если кратко, то здесь многое зависит от цвета волос, которое обеспечивается разными типами меланина феомеланин

  • красный, желтый; эумеланин - темно-коричневый, черный). Чем больше темного меланина в волосах, тем они более устойчивы к фотоповреждению, чем меньше пигмента, тем волосы быстрее теряют прочность и цвет.

Помимо цвета важен еще и диаметр волоса, который у мужчин снижается после пубертата, а у женщин увеличивается к 35 годам и снижается после 40-45 лет.

Исходя из этого, можно понять, что светлые волосы (окрашенные или нет) самые уязвимые. По данным исследования бразильских ученых [1], через 150 часов нахождения на солнце светлые волосы теряют около 30% триптофана, 25% цистина, и 80% тирозина - аминокислот, которые входят в состав структурных белков волос. Такое же повреждение получают темные волосы после 300 часов на солнце.

Сразу захотелось купить больше спреев для волос с UV-защитой?

FDA с вами не согласна [2], так как вообще сомневается в эффективности нанесения УФ-фильтров на волосы, ведь равномерно этого сделать точно не получится и повторять нанесение каждые 3 часа тоже.

В итоге самым оптимальным методом защиты волос от ломкости, сечения и выгорания является окрашивание в более темный цвет. Метод не важен, главное чтоб волосы были более светопоглощающими.

Ах да, не только УФ повреждает, но и весь видимый спектр (голубой свет особенно) и инфракрасное излучение.

Вывод такой: хочешь быть шикарной блондинкой - не ходи днем гулять. Или носи панаму ;-)

1) PMID: 15157906

2) PMID: 24641599

PS: не воспринимайте слишком серьезно

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью