Олеся Вуйчик
октябрь 2016.
33915

С чего и как начать медитировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
6 ответов
Поделиться

Сядьте ровно, выпрямив спину. Закройте глаза, глубоко вдохните и выдохните. На следующем вдохе произнесите про себя "ра-а-а-аз", на выдохе - "два-а-а-а-а". Держите счет до десяти. После десяти снова считайте от "ра-а-а-аз". Повторяйте до сигнала таймера. Все прочие мысли, кроме счета не должны вас волновать, не замечайте их, или старайтесь при их возникновении переводить фокус на счет вдохов и выдохов. Вот и все, если вкратце. Начните с 5 минут, посмотрите, как это круто, и делайте каждый день, за исключением тех моментов, когда ваша нервная система возбуждена из-за стресса, волнения. В этом случае вам нужно для начала расслабиться.

39
-2
Прокомментировать

Медитация - практика наблюдения за событиями внешнего или внутреннего мира без слияния с этими событиями. Существуют руководства по "правильной" медитации, описывающие сколько, где и в какой позе этим следует заниматься, но практика медитации не привязана к форме - вы можете медитировать сидя в автобусе, гуляя, за едой; во время мытья посуды и мастурбации; сидя в позе лотоса, лежа, стоя на одной ноге и так далее. Критерий медитации - способность дать отчет о том, что вы сейчас чувствуете, ощущаете и какие мысли / образы всплывают в сознании. Это свидетельствует о том, что вы сосредоточены на опыте здесь и сейчас, а концентрация внимания на настоящем отличает медитативное мытье посуды от обычного. Поэтому, нет нужды читать как медитировать чтобы медитировать (это может быть даже вредно, потому что привяжет вас к форме, а в медитации главное это функция) - достаточно взять любую ситуацию и какое-то время (вы можете начать с удобного для вас времени, например, 5 минут, и постепенно увеличивать) возвращать внимание в настоящий момент, замечая что происходит вокруг, свои чувства, мысли, ощущения.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Во-первых мотивация и ответ на вопрос "зачем?", здесь я согласен. 
Во-вторых, если вы любитель того, чтобы перед самой практикой понять её действенность не просто на единичных примерах, а на реальных научных экспериментах, то советую ознакомится с вот этим списком - 12 ЛУЧШИХ КНИГ ПРО ОСОЗНАННОСТЬ - книги, написанные нейрофизиологами и психологами, некоторые суто о медитации со всеми доказательствами того, что лучше ею заниматься, нежели наоборот, некоторые о новых методах психотерапии, основанной на осознанности, ещё о стрессе и о боли, обо всём. Ознакомьтесь! Есть ещё такая литература, но первый список выглядит по-лучше, - всё выглядит по-лучше, когда перед тобой демонстрируют пруфы того, как это работает. 
Поэтому так, выберете книгу из первого списка, где дается методика (а там почти все такие) и вперед!

8
-5

Трансцендентальная медитация и будет вам счастье, тоже не бесплатно, но не 30 косарей

0
Ответить
Прокомментировать

Найдите 10 минут в день и попробуйте бесплатный курсы Take 10 от Headspace. Можно прямо из браузера или через приложение.

Курс рассчитан на 10 сессий (10 дней) по 10 минут. Идея в том, что этого достаточно, чтобы понять, чувствуете ли вы какие-то положительные эффекты от медитации или нет. Это очень светский вариант медитации без повторения мантр и сложных практик, которые могут напугать начинающего. Возможно будет непривычно, что гид говорит по-английски, но язык там очень простой, а произношение - хорошее.

Я советую попробовать медитировать в самом начале дня, сразу после того, как вы просыпаетесь. Скорее всего сначала будет сложно вписать новую привычку в свое расписание, а медитируя сразу после пробуждения, вы гарантированно не будете пропускать сессии.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я бы посоветовала приложение Meditiopia. У меня тоже не получалось раньше медитировать, а с Медитопией как-то привыкла. Я обычно включаю какую-то медитацию перед сном. Раньше старалась концентрироваться на ощущениях в теле, но потом поняла, что меня это напрягает. Поэтому просто включаю медитацию и расслабляюсь.

Советую попробовать

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью