Дмитрий Злой
октябрь 2016.
9823

Какие необычные ритуалы похорон вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

1) Ритуал из армянской деревушки близ г.Гавар. После панихиды пешком несут в ближнее кладбище(иногда до него 15 км) и останавливаются у каждого дома,где предлагают угощение или у дома, где знали умершего. Ставят гроб,говорят,общаются,едят,а после продолжают путь.
2) Не знаю насколько это ритуал,но в современной Бразилии был случай с моим одним знакомым. Его отец умер и мать взяв его прах,одела лучший купальник свой и пошла плясать на пляже и искать нового мужа. А прах развеяла на море. Кстати, так делают многие бразильские женщины,как он мне потом пояснил.

32
0
Прокомментировать

«Небесное погребение» ((jhator (Вайли: bya gtor) – основной вид погребения в Тибете и в ряде прилегающих к Тибету районах. Также он называется «раздачей милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу. Поэтому мёртвое тело скармливается птицам как последнее проявление благотворительности.

Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным. Исключение делается лишь для Далай-Ламы и Панчен-Ламы. Их тела после смерти бальзамируются и покрываются золотом.

20
0

Забавно: мёртвое тело скармливают птицам, поскольку человек в жизни должен приносить пользу.

-3
Ответить

Ну, да, я понял, что на всех этапах жизни, не бубните

-1
Ответить

Тело еще размозжают камнями. А по сути, такая традиция из-за скалистого рельефа и дефицита земли.

0
Ответить
Прокомментировать

Буду немного оригинальным и скажу про нашу страну. В России существует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» (да, даже такое есть, пока Госдума до него не добралась). Так вот, этот акт содержит открытый перечень видов погребения: в землю, кремация и (аттеншн!!!) погребение в воду. При этом закон допускает и иные виды ритуальных обрядов, не противоречащих санитарным нормам, но обо всем по порядку.

Да, в России суще таки водное погребение, но с оговоркой, что это происходит в порядке, определяемом нормативными актами. То есть нельзя просто взять и кинуть труп в водоём (санитарные нормы все таки). Данный вид прощания с умершим практикуется в северных районах, где выкопать могилу довольно сложно или невозможно вовсе. Так вот, водное погребение в зависимости от народа предполагает разные вариации:

  1. Отделение плоти от костей, превращение её в кашицу и последующее скармливание рыбам.

  2. Просто погружение тела усопшего в водоём.

Но это возможно только в определённых водоемах, которые отведены под подобные ритуалы в муниципальных образованиях.

Фантазия усопшего в последней воле (относительно способа захоронения) и его родственников, в принципе, ограничивается только санитарными нормами.

В Индонезии, к примеру, покойных выкапывают раз в три года для переодевания, а потом возвращают обратно на место)

20
0
Прокомментировать

Есть знаменитый анекдот: "Чем отличаются в Ирландии похороны от свадьбы? Пьет и веселится на одного человека меньше".

Существует понятие "ирландские поминки" – когда во время поминания усопшего все пьют, танцуют свои безудержные танцы и вообще всячески веселятся и играют на волынках. Пошло это еще из кельтского язычества, а не из христианства. Древние ирландцы считали, что после смерти душа попадает на Западные острова, где вечно отдыхает и живет в радости и довольстве. Поэтому смерть не рассматривалась как что-то печальное.

16
0
Прокомментировать

Российский (да и не только) ритуал ставить гроб с покойником прямо у подъездной двери на две табуретки - тот еще адок. Зачем? Почему? Для кого? Чтобы соседи проводили в последний путь?... Разве нельзя проститься с человеком в квартире?... Или на кладбище?...

16
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью