Артём Старков
октябрь 2016.
3925

Делает ли меня быдлом то, что я называю быдло — быдлом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Само по себе употребление слова "быдло" в его уничижительном, презрительном, бранном значении (а иного значения это устаревшее слово в современном языке не имеет) в адрес кого-либо еще не делает быдлом говорящего. Ведь может статься, что это - запальчивый ответ на исходное чужое оскорбление (по типу "Дурак! - Сам дурак!"), эмоциональный срыв спровоцированного человека - словом, ситуация если не оправдывающая, то хотя бы об'ясняющая действие так говорящего.

Другое дело, если (по логике вопроса) "быдлом называют быдло", т.е. когда "быдло" - не просто оскорбительное наз(-ы)вание оппонента, а определение его в его сущности, когда говорящий убежден, что "называет вещи своими именами", уверен, что оппонент является быдлом до всякого определения вслух и даже без него. Тогда возникает вопрос "Из какой позиции (сам являясь кем?) можно определять оппонента (соперника, врага) как быдло?" Очевидно, что здесь простое противопоставление себя другому: "Он - быдло, а я - конечно нет!" не работает - положительное самоопределение не может строиться (основываться на) лишь как противоположность отрицательному определению другого, самоопределение - самоосновно. 

А какое такое определение может найти себе говорящий? (Понятно, что найти такое определение - еще не определиться в нем, здесь нужно не только слово, но и дело) - Например: "Я - достойный (имеющий человеческое достоинство) человек", "Я - честный (имеющий честь и готовый отстаивать ее) человек", "Я - человек слова (держу его и на ветер не бросаю)" и др. Требуется ли человеку, определившемуся таким образом (еще раз подчеркну - определившемуся не только номинально, но и реально - делом, поступком) для поддержания своей самооценки уни(чи)жение оппонента, низведение его (мысленное и/или словесное) до "быдла"? Нет. Такое сравнение оппонента с быдлом одновременно уравнивает и тебя самого с ним в этом "быдлячем" качестве. И даже масштабирование относительно какой-то общей единицы измерения ("Он бОльшее быдло, чем я, раз он первый начал!") ситуацию не меняет. 

Так что, достойнее (но и труднее!) по классику: 

...Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца! 

Успехов! :)

8
-2

а человека, который определяет в ряд быдла того,кто считает быдлом кого-то а себя примерным(кто говорит:ну он начал,значит он быдло)как называть

+1
Ответить

Автоцитата: Такое определение - "сравнение оппонента с быдлом одновременно уравнивает и тебя самого с ним в этом "быдлячем" качестве".

Цитата: "Умный слушал терпеливо Излиянья дурака: "Не затем ли жизнь тосклива, И бесцветна, и дика, Что вокруг, в конце концов, Слишком много дураков?" Но, скрывая желчный смех, Умный думал, свирепея: "Он считает только тех, Кто его ещё глупее, - "Слишком много" для него... Ну а мне-то каково?" (Саша Черный, 1910).

Спасибо за интерес к моему ответу :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Делает ли тебя убийцей, если ты называешь убийцу Убийцей. Ответ не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символов

2
0

Дополните, пожалуйста, свой ответ, чтобы мне не пришлось его удалять за бессмысленное добивание символов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью